Как убрать задолженность с сайта ФССП в 2023 году

Когда приставы возбуждают исполнительное производство, на сайте Федеральной Службы появляется информация о размере задолженности. Она находится в свободном доступе и сохраняется в банке данных до полного погашения долга. Запись исчезает после закрытия долга. Есть и другие способы избавиться от задолженности. Их называют экстраординарными. Самым рабочим из них является процедура банкротства.

Какие есть способы избавиться от задолженности и с какими трудностями вы можете столкнуться, читайте в нашей статье.

«Висит задолженность у ФССП»: что это значит?

Фраза говорит об открытом исполнительном производстве по взысканию долгов. После судебного решения пристав обязан провести ряд действий:

  • открыть дело,
  • направить копии постановления должнику и взыскателю,
  • разместить сведения о задолженности.

Перед любым действием по исполнительному производству пристав сначала выносит решение.

1Корректировка суммы — с каждой выплатой долг будет уменьшаться, и это найдет свое отражение в базе данных.
2Временное удаление записи — такое возможно, если дело закрыли, но полная оплата произведена не была. Если взыскатель предъявит претензии снова, информация опять появится на портале Федеральной Службы.
3Удаление сведений навсегда — случается при разных обстоятельствах. ФССП приняло постановление арестовать счета должника в банке и рассчитаться полностью с взыскателем. Гражданин сам решил заплатить единоразово, чтобы закрыть финансовые обязательства. Долг был списан в результате банкротства.
Совет: Не пугайтесь сразу, если вы обнаружили себя на сайте Службы судебных приставов. Иногда возникает путаница с однофамильцами, информация размещается ошибочно или же ее вовремя не удалили. Чтобы за вами не числились чужие долги, нужно обращаться к приставам за уточнением.

В какие сроки аннулируется долг после его погашения?

ФЗ №229 не устанавливает конкретные сроки, когда должна быть удалена запись. Но знание стандартного порядка процедуры поможет понять, сколько приблизительно будут висеть данные на сайте

Пошаговый алгоритм действий пристава таков:

1Поступление средств на счет ФССП и подготовка документа об их перечислении взыскателю. Период — до 5 дней.
2Перевод денег с депозита Федеральной Службы взыскателю — время зависит от работы банка: максимум 5 дней. Но переводят обычно быстрее — за 1-3 дня.
3Подготовка постановления о прекращении исполнительного производства — до 5 рабочих дней.

После вынесения постановления и получения сообщения от должностного лица информацию должны убрать из базы в течение 1 дня.

Узнать о порядке обработке сведений в базе ФССП можно из этого документа.

Через сколько дней убирают долги на практике?

Не переживайте, если информация не удалилась мгновенно. Вам не придется оплачивать задолженность снова. Сроки обновления базы регулируются внутренним регламентом Службы судебных приставов. Обычно долги снимают через 7-14 дней. Если спустя 2 недели сведения не исчезнут, нужно написать заявление о снятии задолженности. При отсутствии разъяснений после такого шага придется подавать жалобу.

Причины несвоевременного снятия долга

Есть несколько причин, почему приставы не убирают задолженность с сайта:

  • гражданин погасил долг не в полном объеме — он мог заплатить круглую сумму и не учитывать копейки. Задолженность будет считаться непогашенной и не будет удалена из реестра;
  • не был учтен исполнительский сбор — он начисляется, если взыскатель не получил средства в первые 5 дней. Даже при погашении основного долга данные будут оставаться в базе;
  • указаны неверные реквизиты счета, на который зачисляются деньги, — платеж не будет идентифицирован с кодом бюджетной классификации. Это повлечет отсутствие оснований для удаления сведений с сайта;
  • банк или работодатель не передали сведений о перечислении средств и погашении задолженности — проверяйте размер удержаний из заработной платы, контролируйте списания с карточек. И вы сможете сразу заявить возражение;
  • при передаче информации возникла ошибка — она может быть вызвана разными причинами: техническим сбоем, неверными личными данными должника, неправильно указанным номером дела;
  • первоначальная сумма задолженности была увеличена — индексация допускается для долгов по алиментам, компенсации вреда здоровью.
Важно! Бывает и другая ситуация: должник ничего не платил, а сведения о задолженности исчезли с сайта ФССП. Значит, дело прекращено из-за невозможности взыскания или документ был отозван судом, самим кредитором.

Как быстро убрать долг с сайта ФССП, если он погашен?

Сведения не будут удалены, пока судебный пристав не вынесет постановление о прекращении дела. Если же оно готово, а база данных не обновилась, нужно обратиться за разъяснениями в ФССП. Но для начала потребуется собрать документы:

  • квитанции о перечислении денег — при оплате наличными их выдает пристав. При электронном переводе можно распечатать банковский чек;
  • справку об отсутствии исполнительных производств или постановление об окончании дела.

Эти документы можно использовать в качестве доказательств. Иногда вопрос удастся решить посредством телефонного звонка приставу с напоминанием о погашенном долге. Если этот вариант не поможет, придется подавать заявление с просьбой убрать сведения о задолженности из базы. Крайний случай — направление жалобы вышестоящему должностному лицу или подача иска в суд. Срок рассмотрения жалоб составляет 10 дней.

Как убрать задолженность с сайта ФССП в 2023 году

Мнение эксперта «Долги накапливаются, потому что человек не меняет свой образ жизни после кредитования. Он не ограничивает себя в тратах, не планирует бюджет. В итоге на погашение долга у заемщика остается 5-10%. Но так выплачиваются только проценты, а не «тело» кредита. Случись внештатная ситуация – и гражданин превращается в должника. Если задолженность стремительно растет, не тяните время. Обращайтесь к юристам. Они подскажут, как убрать долг с сайта ФССП, как инициировать процедуру банкротства при необходимости».

Ижко Иван Витальевич
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Может ли удаленная информация появиться в реестре снова?

Это возможно, если финансовые обязательства не закрыты, но дело было прекращено или приостановлено. Решение пристав принимает при наличии нескольких оснований: невозможность взыскания или неизвестное местонахождение должника.

Но взыскатель вправе снова заявить о своих требованиях. Тогда представитель Федеральной Службы повторно возобновляет производство и вносит данные в базу.

Важно! Срок давности для нахождения сведений в реестре составляет 3 года. После этого они удаляются, даже если долг не был погашен.

Чем грозит должнику информацию о задолженности на сайте ФССП?

Открытое исполнительное производство может навредить при оформлении нового кредита. Информация с официального сайта ФССП может сослужить плохую службу и в других ситуациях:

  • при необходимости взять деньги в долг у организации, частного лица (по расписке или устной договоренности);
  • при трудоустройстве или назначении на материально ответственные должности (в бухгалтерию, отдел кадров);
  • при поездке за границу (если введено такое ограничение, должник числится в реестре МВД или ФСБ с запретом на выезд).
Совет: Проверить наличие исполнительных производств можно на портале “Госуслуги”. Если информация не будет найдена, значит, дела по взысканию долгов отсутствуют.

Вопрос/Ответ

В таком случае действовать нужно быстро. Выбирайте один из вариантов:

  1. Заявление на имя начальника отдела с требованием вернуть деньги. Средства могут храниться на депозите Федеральной Службы до 30 дней. Если их еще не перечислили, то должнику вернут лишнюю сумму на указанные реквизиты.
  2. Претензия взыскателю. Способ актуален, если перевод уже состоялся. В документе в качестве причины возврата средств указывается ошибка сотрудника ФССП. Взыскатели обычно деньги возвращают добровольно.
  3. Иск в суд. Должник будет выступать взыскателем. Возврат средств осуществляется не всегда. Иногда в нем отказывают по объективным причинам: смерть или отсутствие имущества у физического лица, ликвидация юрлица. При отказе можно направить требования в ФССП.

Блокировка карт создает трудности и ограничения: неисполнение финансовых обязательств перед другими лицами, невозможность продать или купить имущество. Должник может воспользоваться законным правом на выплату компенсации. Среди оснований часто указывают моральный вред, упущенную выгоду. 

Для этого подается заявление в суд, к которому прилагаются доказательства. Выиграть судебный процесс самостоятельно, без знания законов, соответствующего опыта невозможно. Поэтому желательно заручиться юридической поддержкой.

Сведения из базы данных удаляются только после вынесения постановления о прекращении производства. Если платить нечем, попробуйте следующие действия:

  1. Обжалуйте судебный акт на взыскание;
  2. Заключите мировое соглашение с взыскателем. Он отзовет исполнительный лист. Но платить ему все равно придется, только уже на добровольной основе. 
  3. Подайте заявление о признании несостоятельности. Банкротство - лучший вариант законно списать долги и начать новую, свободную от долговых обязательств жизнь. 

Рассрочка или отсрочка по погашению задолженности не являются причиной для удаления информации с сайта. Пристав или изменяет порядок проведения исполнительных действий, или приостанавливает их на определенный период. Но производство не прекращается. И основания для внесения изменений в реестр отсутствуют.

Заключение

Финансовые обязательства нужно исполнять. Отказ от них может стать причиной попадания в долговую яму. За счет комиссий и штрафных санкций общая сумма будет стремительно расти. Лучше до этого не доводить и при первой невозможности рассчитаться с кредиторами инициировать банкротство. Чтобы узнать, как легально списать долги, обращайтесь за консультацией в юридическую фирму «Фаворит».

Получить консультацию юриста по банкротству
Ижко Иван Витальевич
Ижко Иван Витальевич

Управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

25 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Статья в категориях:
Приставы / коллекторы
Физическим лицам