Акт о заливе квартиры

Залив квартиры – частая проблема жителей многоквартирных домов. Скандалить с соседями — не выход. Нужно определить, кто действительно виноват и чья ответственность – обеспечение нормальной работы конкретных коммуникаций.

Для того чтобы спор проходил в правовом поле, нужно составить акт о заливе квартиры — основное доказательство, которое могут использовать стороны. Рассказываем, как это сделать правильно, чтобы суд принял акт и взыскал деньги с виновника затопления.

Понятие и назначение акта о заливе

Акт о заливе (затоплении) квартиры – документ, который фиксирует факт протечки и повреждения, возникшие в результате нее. Он описывает конкретику — мебель, технику, ремонт, которым нанесен ущерб, особенности и степень повреждений.

Отсутствие акта не говорит о том, что вину не получится доказать другими способами. Но сделать это будет сложнее. Как минимум, придется привлекать стороннего оценщика, который зафиксирует ситуацию и последствия.

Важно! Акт может быть полезен не только потерпевшему лицу. Виновник тоже заинтересован в его наличии — с помощью акта получится точно определить сумму ущерба. Документ не определяет, кто именно виноват, в какой степени и как должна распределяться ответственность. Он лишь фиксирует факты, которые могут быть обнаружены при осмотре.

Законодательство не вводит общей формы данного документа. Отличаются даже его наименования. Например, он может называться как акт о залитии, заливе, затоплении. Главное, чтобы в нем была отражена важная для сторон информация.

Если какая-то из сторон не согласна с указанной информацией, у нее есть право поставить соответствующую отметку. Следует коротко указать причину несогласия.

Основное назначение акта – фиксация факта затопления. Это общий документ, который используется в качестве доказательства. Но стороны вправе предъявлять и другие бумаги, чтобы доказать свою позицию.

Важность акта сложно переоценить. Это подтверждается и судебной практикой. Например, в решении Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края по делу №2-122/2018 суд удовлетворил иск, основываясь на акте, дополненном заключением эксперта.

Как получит акт о заливе

Акт о заливе оформляется управляющей организацией. Это может быть управляющая компания или товарищество собственников жилья.

При составлении документа должны присутствовать несколько человек:

  • Представитель управляющей организации, уполномоченный на подписание такого документа — председатель ТСЖ, руководитель УК или лицо, наделенное соответствующими полномочиями.
  • Представитель компании, реализующей техническое обеспечение дома и коммуникаций — техсотрудник, например, главный инженер.
  • Лицо, проживающее на территории затопленного дома – владелец помещения или его наниматель.
  • Лицо, проживающее на территории, с которой произошел залив. 

Дополнительно может быть привлечен старший по дому, если такое лицо выбиралось жильцами. Также требуется 2 человека в качестве независимых свидетелей.

Если кто-то из необходимых лиц отсутствует, акт может быть оформлен в их отсутствие. Но об этом должна быть проставлена отметка с указанием предполагаемой причины.

Важно! Составление документа – обязанность УК. Именно управляющая организация отвечает за содержимое. Но это не значит, что стороны обязаны полностью соглашаться с содержимым.

При отказе управляющей организации от составления акта следует подать на нее жалобу в Госжилинспекцию. Также нужно позаботиться об оформлении иных доказательств – сделать фото-, видеозапись повреждений, пригласить независимого оценщика.

Как правильно составить акт

Единой формы документа не существует. Он оформляется письменно, с указанием следующей информации:

  • Данные участников комиссии: ИНН, наименование, адрес УК или ТСЖ, имя руководителя, ФИО жильцов и прочие сведения, необходимые для идентификации каждого лица.
  • Дата составления документа, а также его номер.
  • Дата, когда предположительно был совершен залив.
  • Адреса помещений – того, что было затоплено и того, с территории которого предположительно произошел залив.
  • Ориентировочные причины затопления, а также нормы, нарушенные гражданами.
  • Перечисление имущества, пострадавшего при затоплении, а также особенности повреждений.

К акту могут быть приложены фотографии, фиксирующие повреждения.

Иван Витальевич Ижко

Мнение юриста: Если дата оформления документа не соответствует дате залива, информацию об этом нужно указать. Этот факт стоит указать в акте.

Перед подписанием акта следует проверить его содержимое. Это важно как лицу, имущество которого было затоплено, так и предполагаемому виновнику. Впоследствии каждый из них может использования документ в качестве доказательства.

Порядок составления акта

Квартира была затоплена. В такой ситуации нужно сначала обеспечить безопасность и отключить воду, а в ряде случаев и электричество (если есть вероятность замыкания). Далее следует убрать вещи, которые могут быть транспортированы (при отсутствии угроз здоровью, например, ударом тока).

Квартира была затоплена. В такой ситуации нужно сначала обеспечить безопасность и отключить воду, а в ряде случаев и электричество (если есть вероятность замыкания). Далее следует убрать вещи, которые могут быть транспортированы (при отсутствии угроз здоровью, например, ударом тока).

Последующий порядок действий:

1
Обратиться в управляющую организацию и вызвать представителя для фиксирования события.
2
Вместе с представителем УК оформить документ (оформление – задача сотрудника управляющей организации, потерпевшему нужно лишь проконтролировать, правильно ли все составлено).
3
Убедиться, что соблюдены все формальные требования (присутствуют все необходимые лица, в том числе свидетели, все события указаны верно).
4
Подписать акт, при необходимости оставив отметки о несогласии с отдельными пунктами.

Документ, по итогу, будет выглядеть примерно так:

Пример заполненного акта о заливе квартиры
Пример заполненного акта о заливе квартиры

Можно оформить акт по следующему шаблону:

Шаблон акта о последствиях залива квартиры
Шаблон акта о последствиях залива квартиры

Можно составить его в произвольном формате. Главное – отразить все необходимые факторы.

Расчет ущерба квартире

Акт о заливе не определяет стоимость поврежденного имущества. Он лишь фиксирует повреждения, а также факт события, описывает его особенности.

Далее, чтобы доказать сумму конкретного ущерба, нужно действовать следующим образом:

  • Предоставить документы, подтверждающие цену испорченной собственности. Например, в результате залива из строя вышел недавно приобретенный телевизор. Можно представить чек из магазина.
  • Провести независимую оценку. Требуется, если повреждено несколько объектов и все они имеют разную степень поломки. Например, в части комнаты испорчены обои, ламинат, повреждена техника, а некоторые объекты полностью утратили работоспособность.
Никита Муравьев

Мнение эксперта: Первым делом после составления акта стоит обратиться к предполагаемому виновнику и предложить решить вопрос во внесудебном порядке. Если он согласится, оформить в виде соглашения, итог которого – отказ от взаимных претензий в будущем. Если он откажет – искать независимого оценщика и готовиться к суду.

Срок составления акта

При определении срока составления акта о заливе следует ориентироваться на Постановление Правительства РФ №354. В пункте 152 установлено, что документ должен быть оформлен в течение 12 часов.

В двухчасовой срок на объект должен явиться мастер технической службы и устранить течь (пункт 108 указанного постановления).

На практике указанные сроки практически никогда не соблюдаются. Это не значит, что стоит сразу обращаться с жалобой на УК. Стоит дождаться, как минимум, начала рабочего дня и повторно позвонить в организацию.

Некоторые оценщики полагают, что если акт будет составлен немного позже – это даже лучше. Некоторые повреждения видны только через время. Но лучше все равно не затягивать с процедурой. Если документ не оформляется в течение 2-3 суток, можно переходить к дальнейшим действиям (вызов независимого оценщика, направление жалоб на УК).

Практические трудности

Самый сложный момент – добиться составления акта в положенные сроки. В особенности – если в заливе виновата УК (например, если протекли трубы, за которые ответственна управляющая организация).

Представитель УК будет оттягивать срок явки. В таком случае следует обращаться с жалобой в Госжилинспекцию, а также искать иные способы фиксация нарушения. Но, при этом, важно обеспечить доказательство обращения в УК – направить запрос на составление акта всеми возможными способами.

Важно! Факт звонка в УК с конкретным заявлением доказать сложно. Даже если сделать запись телефонного обращения, рекомендуется направить запрос и другими способами – через сайт, по электронной и обычной почте.

Защита собственных интересов при оформлении акта

Акт нужен лишь для фиксации факта происшествия. Но управляющая компания может быть не заинтересована в его правильном оформлении. В особенности, если протечка произошла по ее вине.

Для защиты своих законных интересов, можно выполнить следующие действия:

  • Подать заявление в УК об оформлении акта разными способами.
  • Обеспечить проведение независимой экспертизы, которая не только зафиксирует происшествие, но и определит стоимость поврежденного имущества.
  • Произвести фото- видеосъемку квартиры сразу после события и через какое-то время (например, через 1-2 суток). Это поможет точнее определить степень повреждений некоторых объектов.
  • Найти свидетелей, обладающих информацией о событии.

С первых этапов работы лучше заручиться поддержкой профессиональных юристов. Специалисты подскажут, как нужно действовать, какие документы потребуются и какие шаги следует предпринять в первую очередь. Каждый случай уникален, поэтому дать универсальные рекомендации не получится.

Можно ли изменить акт при обнаружении новых дефектов или обжаловать его?

В случае обнаружения недостатков акта следует обратиться в УК и потребовать проведения повторной проверки. Это можно сделать как при возникновении новых повреждений, так и при наличии ошибок в первоначальном документе.

Распространенная ситуация – через время после составления акта треснула штукатурка или вздулся ламинат. Это не было отражено в документе. Нужно подать новое обращение в УК, а если они откажутся фиксировать вновь возникшие обстоятельства – провести независимую экспертизу.

Если УК или виновное лицо отказываются от подписания акта

Если представитель управляющей организации отказывается от подписания документа (или это делает любой другой участник комиссии), в акте нужно поставить соответствующую отметку. Верность данного факта будет подтверждена подписями независимых свидетелей, участие которых необходимо.

Иван Витальевич Ижко

Мнение юриста: Отказ от подписания документа некоторыми лицами может сыграть на руку. Суд сочтет такое действие как нарушение со стороны отказавшихся лиц. При несогласии с условиями лучше подписать акт, но оставить соответствующий комментарий.

Выводы

Акт о заливе фиксирует факт происшествия. Это важный, но не единственный документ, посредством которого можно защитить свои права в случае затопления имущества. Также может быть проведена независимая оценка/экспертиза, привлечены свидетели, использованы фотографии и видеозаписи.

Не стоит игнорировать процедуру оформления акта. Это касается всех лиц. При несогласии с текстом документа, лучше написать об этом с указанием причин, а в будущем позаботиться о поиске доказательств, подтверждающих собственную правоту.

Часто задаваемые вопросы

Документ составляется в присутствии:

  • потерпевшего;
  • владельца или нанимателя объекта, с территории которого произошел залив;
  • представителя управляющей организации;
  • сотрудники компании, обслуживающей коммуникации;
  • двух независимых лиц.

В таком случае акт составляется, но с отметкой и указанием причин отсутствия необходимых участников.

Он лишь фиксирует факт происшествия и испорченные объекты. Для точной оценки нужно привлекать оценщика.

Лучше сделать фото- и видеосъемку. Фотографии и видео можно использовать в качестве дополнительных доказательств.

Ижко Иван Витальевич
Ижко Иван Витальевич

управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

25 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных