Что говорит закон о заливе квартиры и как защитить свои права

Как получить возмещение ущерба после залива квартиры? Как будет проходить процедура и какие нужны документы? Ответы на все эти вопросы Вы найдете в нашей статье.

Затопили соседи сверху – что делать?

Акт о затоплении квартиры – это первый документ, который нужно оформить. после происшествия. Но сначала необходимо выполнить иные действия:

1

Свяжитесь с аварийкой (номер телефона можно узнать в квитанциях, на общедомовом стенде или на интернет-портале управляющей компании).

2

Снимите фото или видео, чтобы зафиксировать саму протечку и ущерб, который она принесла (например, отошла плитка, вздулся ламинат, порвался натяжной потолок, испортилась мебель).

3

Оповестите управляющую компанию (УК) об аварии.

4

Оформите с УК, соседями-виновниками и свидетелями акт о затоплении квартиры как можно раньше. В нем нужно отразить дату, время, место, причину залива и зафиксировать ущерб. Фото, сделанные в самом начале, тоже нужно приложить к акту. После того, как он будет готов, вы, соседи и сотрудники УК должны подписать документ.

5

Оцените стоимость ремонта и размер ущерба. Это можно сделать самостоятельно или позвать профессионального оценщика. Мы советуем обратиться за помощью к лицензированному специалисту, ведь если соседей не устроит сумма, которую они должны выплатить, вы сможете сослаться на официальный отчет от экспертизы.

Без оценщика не обойтись и тогда, когда сосед сверху не пускает в свою квартиру и не дает ее смотреть. В этом случае эксперт поможет не только оценить ущерб, но и определить, кто виноват в аварии на самом деле.

6

Направьте соседям претензию с просьбой возместить ущерб и укажите, в какой срок вы ожидаете ответ.

7

Обратитесь в суд, если сосед проигнорировал вашу претензию или он с ней не согласен.

Обратите внимание!

Лучше, чтобы соседи, которые вас затопили, оформляли акт вместе с вами. Но если они не могут присутствовать, составить документ можно со свидетелями без их участия.

Как правильно оформить акт о заливе?

Акт о затоплении – это ваш ключевой документ. В нем подробно описывается сама авария и ущерб, который она причинила. Этот акт станет важным доказательством при обращении в суд и поможет получить компенсацию от соседей, если они не захотят решать конфликт мирно.

Чтобы составить акт о заливе, нужно обратиться к УК. Представитель УК может отказаться проводить осмотр в вашем доме или настаивать не оформлять акт, но в ваших интересах проявить настойчивость и сделать все по правилам.

Важно! Акт может выдавать не только УК, но и ТСЖ (товарищество собственников жилья), ЖСК (жилищно-строительный кооператив) или даже старший по дому.

Что должен обязательно включать в себя акт о затоплении?

  • номер акта;
  • точное время оформления документа и адрес квартиры, которая пострадала от аварии (номер дома, подъезда, этажа и квартиры);
  • полное ФИО всех членов комиссии (представителей УК, соседей);
  • перечисление испорченных вещей и ущерба, который был им нанесен (при описании техники и мебели лучше указать точное наименование, модель и год производства вещи);
  • подробное описание ситуации, которая привела к протечке;
  • перечисление приложений к акту (фото, видео, снятые в начале затопления);
  • подписи с расшифровкой в конце документа.
Иван Витальевич Ижко

Мнение юриста: Акт о затоплении нужно подготовить не в одном, а в трех экземплярах. Первый останется у вас, второй получит сосед-виновник, а третий – представитель УК или независимое лицо, которое помогало его составить.

Как оценить ущерб при заливе квартиры?

Для оценки убытков от протечки нужно позвать лицензированного оценщика. Эксперт изучит акт о затоплении, осмотрит помещение, сфотографирует его и подготовит подробный отчет с полной сметой ремонта.

Вся процедура оценки – от момента обращения к оценщику до получения документов на руки – займет не более одной недели.

Что войдет в стоимость возмещения ущерба?

  • замена и восстановление отделки (плитки, штукатурки, обоев, напольных покрытий);
  • замена разбухших межкомнатных дверей и проемов;
  • подготовка помещений к отделочным работам (например, шпаклевание, грунтование стен);
  • обработка стен, потолка и пола от плесени;
  • ремонт или полная замена мебели, бытовой техники.

Случай из практики!

Не все соседи готовы возмещать ущерб добровольно. И тогда экспертиза будет весомым доказательством в суде.

В деле № 33-772/2016 сосед сверху неоднократно затапливал квартиру. Он обещал потерпевшей возместить все убытки, однако он этого не сделал. Тогда она обратилась за независимой оценкой и подала иск. Экспертиза помогла ей выиграть суд и потребовать с соседа возместить расходы на ремонт и оценщика.

Попытки обжаловать решение ответчику не помогли. Суд не поменял решение и оставил апелляционную жалобу соседа без удовлетворения.

Кто будет возмещать ущерб – хозяин или арендатор?

В Гражданском кодексе РФ сказано, что содержать свое имущество в исправном состоянии должен владелец квартиры. Но с арендой жилья ситуация может складываться иначе.

Возмещать вред должен тот, кто его причинил, и тут нужно правильно определить виновного:

  • если с жильцами заключен договор найма жилья, в котором четко прописана ответственность сторон (например, жильцы отвечают за исправность коммуникаций, за аккуратное пользование имуществом), отвечать за потоп будет арендатор квартиры;
  • если квартиросъемщики живут без договора (или договор составлен неправильно), и протечка возникла по их вине, взыскать ущерб придется с хозяина жилья;
  • если квартира была сдана в неисправном состоянии, ответственность будет на собственнике недвижимости (даже если он не знал о проблеме с техникой и коммуникациями).

В любом случае решать вопрос о возмещении убытков нужно с хозяином собственности. А он уже может потребовать с арендаторов вернуть средства, потраченные на ремонт у соседей, если будет доказана их вина.

Что делать, если я не знаю, кто владелец квартиры сверху?

Если вы не знаете, кто владелец квартиры сверху, это не помешает вам составить акт о затоплении и провести экспертизу.

Оформить акт можно с представителем УК и соседями-свидетелями, если виновник не идет на контакт, проживает не по адресу или в его квартире поселились арендаторы. Экспертная оценка тоже может пройти без его участия (например, ее вызывают в том числе тогда, когда сосед не пускает в свое жилье, чтобы его не обвинили в протечке).

Обратите внимание!

Раньше узнать информацию о владельце квартиры было легко – достаточно было получить выписку из ЕГРН. Но с 1 марта 2023 года правила выдачи выписок поменялись, и теперь найти информацию о соседях не так просто.

Но зато это может сделать квартиросъемщик. Если в квартире проживает арендатор, и он заключал договор найма жилья, попросите его сделать запрос в ЕГРН. Так вы получите данные о владельце квартире и сможете требовать с него возместить ущерб.

Можно ли разрешить конфликт мирным путем?

Самое простое решение – договориться мирно и без суда. Тогда вам придется самостоятельно или с помощью экспертизы оценить размер ущерба (стоимость стройматериалов, техники или мебели, которая пострадала) и предложить виновному возместить его добровольно. Если ущерб небольшой, или вы недавно делали ремонт, и у вас сохранились чеки, можно сразу обсудить, сколько вам должны соседи.

Даже если соседи идут навстречу, обязательно закрепляйте договоренности в письменной форме. Пропишите в соглашении не только сумму, но и сроки и ответственность сторон. Это позволит избежать дополнительных расходов и урегулировать спор мирно.

Как добиться возмещения ущерба через суд?

Если не удалось договориться мирным путем, придется обращаться в суд.

Напишите исковое заявление и подготовьте документы:

  • квитанции об оплате госпошлин;
  • акт о затоплении, оформленный с представителем УК;
  • фото- и видеодоказательства, снятые сразу после затопления;
  • отчет независимой экспертизы со сметой;
  • выписку из ЕГРН или документ, удостоверяющий право собственности (подтверждение, что вы владелец пострадавшей квартиры);
  • копия государственного паспорта;
  • доверенность на представителя, который защищает ваши интересы в суде;
  • соглашение о возмещении ущерба от залива квартиры (если сначала вы договорились с соседями решить вопрос без суда, но потом они отказались от обязательств).
Иван Витальевич Ижко

Мнение юриста: При судебном решении спора, вы можете рассчитывать не только на компенсацию материального ущерба, но и на:

  • возмещение расходов на проживание в арендованной квартире (если затопление привело свое жилье в полную негодность для жизни);
  • возмещение расходов на экспертизу и подготовку документов в суд;
  • возмещение расходов на юриста;
  • возмещение морального вреда.

А если квартира застрахована?

Если ваша квартира застрахована, нужно достать договор и перечитать его условия, особенно пункт с описанием рисков, от которых она защищена. Если страхование включает покрытие ущерба от затопления, то можно не переживать.

В иных случаях страховая компания может отказать в выплате, и вам придется обжаловать этот отказ в суде. Поэтому проверяйте условия страхового полиса заранее, чтобы точно рассчитывать на страховые выплаты без неприятных сюрпризов.

Важно!

Проверяйте, чтобы в договоре были четкие формулировки: страховка «от затопления», «от протечек», «от залива», «от потопа».

Часто в договорах прописывают «страхование от рисков», не указывая, что входит в это понятие. Вам же нужна четкая расшифровка и описание того, что покрывает страховка.

Вывод

Если вашу квартиру топят соседи сверху, нужно действовать четко и быстро. Как можно скорее уведомите аварийную службу, задокументируйте ущерб и обратитесь в УК.

При участии представителя УК и соседей составьте акт о заливе квартиры. Обязательно укажите в нем, дату, адрес квартиры, опишите причины инцидента и ущерб, который он нанес вашему имуществу.

Если с соседями можно договориться мирно, лучше обойтись без суда – это будет куда проще и быстрее. Но если урегулировать ситуацию не удается, исковое заявление защитит ваши права и поможет получить справедливую компенсацию за причиненный вред.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Иск можно подать в мировой или районный суд по месту регистрации вашей квартиры.

Если вопрос можно решить «по-соседски» (без суда и экспертизы), участники спора могут рассчитать стоимость ремонта самостоятельно по рыночным ценам.
Но если они не пришли к согласию, конфликт будет решаться в суде, и для объективности придется проводить профессиональную оценку. Кроме экспертного отчета пострадавший должен приложить к иску фотодоказательства и акт о затоплении, который был заполнен сразу после протечки.

Если соседей снизу затопило, и они в акте указали размер большего ущерба, чем был причинен на самом деле, лучше все равно подписать акт, но в конце добавить замечание. Нужно указать, что вы не согласны с содержанием акта и указать причины (например, описываете имущество, которому, по вашему мнению, ущерб был нанесен ранее). Далее нужно направить письменную претензию в УК с предложением внести изменения в акт и обоснованием своей позиции.

Ижко Иван Витальевич
Ижко Иван Витальевич

управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

25 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных