Угрожают коллекторы: что делать и как себя защитить от психологических атак?



Узнайте новости закона о коллекторах – это поможет Вам защитить свои права! В каких случаях человек может столкнуться с коллекторами? Что могут предпринять коллекторы, а что – нет? Какими законами регулируется деятельность коллекторов и где искать от них защиты?

Ответы на все эти вопросы Вы найдете в нашей статье.

Кто такие коллекторы?

В СМИ встречаются упоминания о белых, черных, серых коллекторах. Давайте разберемся, как все это выглядит с точки зрения закона и что это означает для должника.

Коллекторская деятельность – полуофициальный термин, ни один федеральный закон его не использует.

Итак, термин это не юридический, а, скорее, бытовой. Он взят из зарубежного законодательства и обозначают им любые негосударственные организации, взыскивающие долги.

Если Вы столкнулись с коллекторами – обратитесь к нам!
Мы проведем правовой анализ именно Вашей ситуации и дадим практические советы, что делать именно Вам.
Обратиться к юристу – это гораздо проще
и эффективнее
, чем самостоятельно
изучать юридические тонкости!
Позвонить мне

2. Коллекторы «белые», «черные» и «серые»

Белые коллекторы – это те, которые работают по закону, они являются официальными организациями, зарегистрированными и внесенными в специальный реестр.

Деятельность коллекторов регулируется двумя основными документами:

  1. Указом Президента РФ от 15 декабря № 670 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и в Положение, утвержденное этим Указом, в Указ Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1316 «Вопросы Федеральной службы судебных приставов» и в Положение, утвержденное этим Указом»
  2. Федеральным законом от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

В соответствии с этими документами, взыскивать долги могут только организации, включенные в «Государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности». Ведет этот реестр ФССП (Федеральная служба судебных приставов).

Проверить законность деятельности коллекторов можно здесь
https://fssprus.ru/gosreestr_jurlic

Подчеркнем: взыскивать долги по кредитам могут официальные коллекторские агентства, у которых есть лицензия Федеральной службы судебных приставов.
Любые иные организации, не включенные в реестр ФССП, действуют в сфере взыскания задолженностей незаконно!

Угрожают коллекторы: что делать и как себя защитить от психологических атак?

Это и есть «черные» и «серые» коллекторы, которые либо вообще никогда не имели никаких прав в части взыскания долгов с граждан, либо же были исключены из реестра за нарушения закона, а теперь пользуются незнанием граждан. Серыми коллекторами называют также и те организации, которые официально зарегистрированы в реестре, но используют в своей деятельности незаконные или спорные с точки закона методы.

Все страшилки в Интернете касаются именно черных и серых коллекторов.
Как вести себя, если Вы столкнулись с угрозами коллекторов?

Начнем с информации. Как говорится, «предупрежден – значит, вооружен!». Давайте рассмотрим типичные страшилки коллекторов и требования закона в отношении процедуры взыскания просроченной задолженности.

Мы поможем вам разобраться
с коллекторами!
Позвонить юристу

3. Чем пугают коллекторы?

Чаще всего коллекторы ведут себя очень назойливо, чем портят жизнь должникам и их окружению. Частые звонки, текстовые сообщения, причем все это затрагивает не только самого должника, но и его семью, коллег, друзей, соседей, – все это само по себе крайне неприятно. К этому добавляются угрозы и страшилки, касающиеся всяческих неприятных последствий в будущем, если человек срочно не расплатится с долгом.

Основная масса угроз, исходящих от коллекторов, работает на основе незнания людьми закона. Угрожают отнять жилье, изъять/отсудить/арестовать все имущество, привлечь к уголовной ответственности, лишить родительских прав, сообщить на работу и уволить с работы. Пугают тем, что в отношении должника уже состоялся суд и грозят ответственностью «за неисполнение приговора суда».

Есть в арсенале черных и серых коллекторов и незаконные способы: угрозы причинить вред имуществу, жизни и здоровью близких должника и его самого.

В этом случае надо немедленно подавать заявление в полицию. При любом развитии событий в дальнейшем это поможет Вам защитить свои интересы и интересы Ваших близких.

Коллекторы придумывают массу способов, как испортить жизнь должнику и вынудить его найти средства на возврат конкретного долга. Оскорбительные надписи на стенах и дверях домов, рассылка / расклейка сообщений с персональными данными должника, бетонные пирамидки под окнами с данными человека и требованием вернуть долг и т.д.

Давайте узнаем, какие же действия по взысканию задолженности допустимы по закону.

Мы поможем вам разобраться
с коллекторами!
Позвонить юристу

4. Что могут коллекторы?

Все права и ограничения для организаций, занимающихся взысканием долгов, установлены в федеральном законе от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее – Закон).

Именно этот закон в обиходе называют законом о коллекторах.

Закон о коллекторах устанавливает способы взаимодействия с должником, условия общения коллекторов с должниками, ограничения и запреты на взаимодействие взыскателей с гражданами.

Кредиторы и коллекторы могут по своей инициативе осуществлять взаимодействие с гражданами следующими способами.

Способы взаимодействия с должником
Непосредственное взаимодействие
Личные встречи
Телефонные переговоры
Опосредованное взаимодействие
Текстовые, голосовые, телеграфные и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи (в том числе подвижной радиотелефонной связи)
Почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника

Итак, коллекторы могут звонить, писать должникам, встречаться с ними лично, напоминая о своих обязательствах – и все. Все иные способы могут быть установлены только дополнительным письменным соглашением с должником (часть 2 ст. 4 Закона).

Но и эти права коллекторов и кредиторов строго регламентированы законом. Любое взаимодействие с должником кредитора или его представителя законом ограничено – об этом говорит ст. 7 Закона.

Разрешённое время общения
Рабочие дни

в период с 8 утра до 22 часов вечера по местному времени места жительства (временного пребывания) должника

Выходные и праздничные дни

в период с 9 утра до 20 часов вечера по местному времени места жительства (временного пребывания) должника



Разрешенная частота общения
Личные встречи

не чаще одного раза в неделю

Телефонные переговоры

а) не чаще одного раза в сутки;

б) не чаще двух раз в неделю;

в) не чаще восьми раз в месяц.

Текстовые, голосовые, телеграфные и прочие сообщения

а) не чаще двух раз в сутки;

б) не чаще четырех раз в неделю;

в) не чаще шестнадцати раз в месяц.

5. Чего не могут коллекторы?

Коллекторы не могут самостоятельно что-либо взыскивать с должника, арестовывать или изымать имущество, налагать аресты на счета и вклады, привлекать к юридической ответственности, возбудить уголовное дело против должника.

В суд за взысканием долга может обратиться сам кредитор, а не лицо, действующее в его интересах при взыскании задолженности.

Как видим, права коллекторов при общении с должником сильно ограничены законом.

Помните: коллекторы не являются официальными должностными лицами и не имеют никаких властных полномочий по отношению к должнику!

Закон жестко ограничивает методы воздействия на должника (ч. 2 ст. 6 Закона).

Кредиторам и коллекторам запрещено:

  • применять физическую силу к должнику и иным лицам;
  • угрожать применением физической силы, убийством или причинением вреда здоровью;
  • уничтожать или повреждать имущество;
  • угрожать повреждением или уничтожением имущества;
  • применять методы, опасные для жизни и здоровья людей;
  • оказывать психологическое давления на должника и иных лиц, использовать выражения и совершать иные действия, унижающие честь и достоинство должника и иных лиц;
  • вводить должника и иных лиц в заблуждение (об этом подробнее ниже);
  • любым другим неправомерным способом причинять вред должнику и третьим лицам и злоупотреблять правом.

Кредиторы и коллекторы не могут лгать и искажать информацию (вводить в заблуждение) о размере долга, сроках выплаты, последствиях неплатежей и задержек в выплатах; об ответственности, грозящей должнику; о своем статусе (то есть нельзя представляться официальными должностными лицами или не называть себя и кредитора).

Еще одно ограничение установлено в ч. 10 Закона: «Кредитор не вправе привлекать одновременно двух и более лиц для осуществления от его имени и (или) в его интересах направленного на возврат просроченной задолженности взаимодействия с должником…». Это означает, что по делу одного должника не могут работать несколько коллекторов.

6. Как избавиться от угроз коллекторов?

Один из лучших способов – это пройти официальную процедуру банкротства физического лица. Почему?

Дело в том, что большая часть действий коллекторов не образует состава преступления и административного правонарушения. Например, часто коллекторы используют такие методы, как оскорбительные надписи с напоминанием о долге на стенах домов и дверях квартир, публикация персональных данных должников в районе их проживания, телефонные звонки с угрозами и т.д. Подобные действия формально не являются правонарушениями.

Угрожают коллекторы: что делать и как себя защитить от психологических атак?

Точнее, не совсем так. В части 1 ст. 14.57 Кодекса об административных правонарушениях РФ от 30.12.2001 № 195-ФЗ (КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность в случаях нарушениями кредиторами и их представителями законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц в процессе возврата просроченной задолженности. Но процедура привлечения к ответственности очень сложная, а штрафы маленькие. Поэтому такая ответственность не пугает недобросовестных коллекторов. К тому же очень трудно доказать связь между коллекторами и кредитором, который предоставил персональные данные должника. В результате полиция откровенно не хочет браться за такие дела. Иные составы правонарушения также сложно доказать.

Как видим, на данный момент закон и правоохранительные органы мало защищают безопасность и интересы лиц-должников. А официальное банкротство должника – физического лица «выбивает почву из-под ног» у коллекторов. Здесь работает другой закон и действуют другие процедуры. У коллекторов нет больше законных оснований обращаться к должнику, а должник имеет полное право вообще не общаться с ними.

В соответствии с ч. 1. ст. 7 Закона непосредственное взаимодействие с должником по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, запрещается со дня признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов или признания должника банкротом.

Даже в случае явных злоупотреблений со стороны взыскателей долгов отстоять свои права гораздо проще. Но на практике коллекторы и кредиторы тут же теряют интерес к должнику, если узнают, что получить с него ничего не удастся. А им и не удастся, так как по закону гражданин-банкрот не только не обязан ничего никому платить, но и наоборот: он обязан ничего никому НЕ платить. Все вопросы по возврату долгов гражданина-банкрота решает его финансовый управляющий, к которому и должны обращаться взыскатели.

Избавьтесь от долгов законно и навсегда
– обратитесь к опытным юристам по банкротству!
Позвоните мне
Ижко Иван Витальевич
Ижко Иван Витальевич

управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

25 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных