Фаворит
+7 (499) 43 307 55

Звонок бесплатный по всей России

Заказать звонок

Как работают судебные приставы по исполнительному производству?

Изменения в закон об исполнительном производстве, обращение в ФССП, взыскание долгов судебными приставами, процедура работы судебных приставов – обо всем этом читайте в нашей статье

1. Как работают приставы

Принудительным взысканием задолженности занимаются судебные приставы-исполнители (далее – СПИ). В 2022 г. закон 
о взыскании долгов приставами был изменен в пользу должника – теперь специальная статья закона об исполнительном производстве предусматривает гарантии для должников.

Рассказываем про новые законы для приставов и о процедуре работы приставов по федеральному закону об исполнительном производстве.

2. Как изменилось исполнительное производство в 2022 г.?

С 1 февраля 2022 г. появился новый принцип исполнительного производства – принцип сохранения заработной платы и иных доходов гражданина-должника ежемесячно в размере прожиточного минимума ( п. 4 ст. 4 ФЗ N 229-ФЗ).

Это означает, что при любом раскладе ежемесячно у человека должны оставаться средства в размере прожиточного минимума (далее – ПМ). При этом ПМ также считается в пользу гражданина: берется либо ПМ трудоспособного населения по России, либо ПМ по субъекту федерации для соответствующей группы населения, если в этом случае сумма будет больше.

Прожиточный минимум будет сохраняться на счетах гражданина по его заявлению.

Согласно ст. 69 (часть 5.1) ФЗ N 229-ФЗ, гражданин вправе обратиться к судебному приставу, ведущему дело, с заявлением 
о сохранении заработной платы (или иных доходов) ежемесячно в размере прожиточного минимума. При этом надо указать ежемесячные доходы и подтвердить их источник (зарплата, пенсия, еще что-то), а также предоставить реквизиты банковского счета, на котором должен сохраняться прожиточный минимум.

Рассчитать сроки давности по кредитным платежам непросто: отдельно должны быть рассчитаны сроки по каждому платежу, по процентам и штрафным санкциям. Кроме этого, нужно доказывать суду, почему СИД считается именно с конкретной даты и в какой момент кредитор должен был узнать о нарушении его прав.

Требование о сохранении ПМ должно быть отражено в постановлении судебного пристава – это является основанием для банков не списывать деньги в размере ПМ.

Совет эксперта:Если у гражданина есть на иждивении нетрудоспособные лица, то можно увеличить сумму, оставляемую ежемесячно на счетах должника. Но для этого надо обратиться с заявлением в суд (ч. 5.2 ст. 69 ФЗ N 229-ФЗ).

Ижко Иван Витальевич
Ведущий юрист по гражданскому праву
Опыт работы 10 лет

3. Процедура работы судебных приставов

Основные этапы работы приставов с долгами таковы:

возбуждение исполнительного производства;

розыск имущества должника;

обращение взыскания на денежные средства и имущество должников.

Этап 1 – возбуждение исполнительного производства

Это делается по заявлению заинтересованной стороны (взыскателя, кредитора). Сначала взыскатель обращается в суд.

Способы взаимодействия с должником

Непосредственное взаимодействие

Опосредованное взаимодействие

После получения решения суда в свою пользу кредитор должен получить в суде исполнительный лист. Если был выдан судебный приказ, то он сам по себе является исполнительным документом. Если было вынесено судебное решение по делу, то нужно отдельно оформить исполнительный лист.

Должнику дается 5 дней на добровольное исполнение судебного постановления (ч. 12 ст. 30 ФЗ N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

С исполнительным документом взыскатель должен явиться к приставу и написать заявление о возбуждении исполнительного производства. После этого пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

Копию постановления СПИ направляет должнику.

Совет эксперта: Защитить интересы должника проще всего в суде – опытный юрист может оспорить суммы, применить сроки исковой давности, использовать процедурные тонкости в пользу клиента. Поэтому не игнорируйте судебные повестки, сразу обращайтесь к юристу.

Ижко Иван Витальевич
Ведущий юрист по гражданскому праву
Опыт работы 10 лет

Этап 2 – розыск имущества должника

По закону эта стадия производства называется «исполнительный розыск», то есть поиск имущества заёмщика или самого должника, который ведет пристав.

На этом этапе судебный пристав-исполнитель рассылает запросы в банки, налоговые органы, Росреестр, ГИБДД, чтобы узнать, какая собственность зарегистрирована на человека, где у него открыты счета и вклады.

Сам взыскатель может передавать информацию приставу, если знает, где работает и где хранит деньги заемщик.

По закону граждане, организации и должностные лица обязаны предоставлять информацию по запросу ФССП, причем в этом случае не действуют ограничения закона о персональных данных (ст. 6 ФЗ N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Предварительно пристав и самому должнику отправляет запрос о том, каким имуществом тот владеет.

Пристав получает из налоговых органов информацию о местах работы человека и количестве уплаченных им налогов – из этого можно сделать вывод о доходах лица.

Помимо собственно розыска имущества СПИ принимает и иные меры, чтобы заставить человека расплатиться по долгам:

1Ограничивает выезд за пределы РФ,

2Ограничивает право пользования автомобилем (или иным транспортным средством, принадлежащим человеку)

3требует государственной регистрации прав собственности должника на какое-либо имущество, чтобы в дальнейшем обратить на него взыскание.

Подробнее о том, как найти банк, не сотрудничающий с приставами, чтобы скрыть свои доходы, читайте здесь >>>

Этап 3 – обращение взыскания на денежные средства и имущество должников

На этом этапе происходит собственно взыскание: списываются деньги со счетов и вкладов, арестовывается имущество, приставы приходят домой к должнику и изымают вещи, начинается принудительная реализация вещей должника.

Если не удалось найти банковские счета заемщика или если там нет денег, пристав направит исполнительные листы на работу к человеку и в банки: из зарплаты работодатель будет делать принудительные отчисления, а банк обязан списывать все поступления в счет долга.

4. Как происходит взыскание долгов судебными приставами?

Для взыскания долгов приставами по исполнительному листу используются следующие действия:

обращение взыскания на денежные средства на счетах должника;

обращение взыскания на другое иму щество должника.

Взыскание долга приставы начинают с того, что списывают деньги (в рублях или иностранной валюте), находящиеся на счетах и вкладах должника – так положено по закону.

Реализация имущества происходит в том случае, если денег на счетах и вкладах лица недостаточно для покрытия долгов.

Если денег не хватает, то пристав-исполнитель начнет реализацию имущества. Процедура такова:

01
Наложение ареста на имущество (ст. 80 ФЗ N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»)
Используется на усмотрение должностного лица. Арест означает, что владелец не может распоряжаться
или пользоваться имуществом; в некоторых случаях вещи фактически изымают. Это предотвращает сокрытие имущества. Арест используют в отношении денег, ценных бумаг, недвижимости, транспорта и других вещей.

02
Оценка имущества должника (ст. 85 ФЗ N 229-ФЗ)
Оценке подлежат:

  • недвижимость;
  • драгоценные металлы;
  • ценные бумаги;
  • имущественные права; коллекционные денежные знаки; предметы искусства (имеющие художественную или историческую ценность);
  • любые предметы, стоимость которых может превышать 30 тысяч рублей

03
Реализация имущества на открытых торгах в форме аукциона
Пристав выносит постановление о передаче имущества должника на реализацию. После этого специализированная организация должна принять вещи и разместить извещение о торгах на официальном сайте http://www.torgi.gov.ru/ (в отношении дорогостоящих вещей, подлежащих продаже на аукционе). Нереализованное имущество может выкупить кредитор по цене на 25 % ниже той, что была указана в постановлении об оценке имущества. Оставшиеся после процедуры вещи будут возвращены должнику.

Должник имеет право сам продать вещи, стоимость которых меньше 30 000 рублей.

Подробнее о том, как происходит взыскание долгов через Федеральную службу судебных приставов (ФССП), Вы можете прочитать здесь >>>>

5. Как долго приставы будут преследовать должника?

Исполнительные листы и судебные приказы взыскатель может предъявить ко взысканию в течение 3-х лет со дня их выдачи ( ч. 1 и ч. 2 ст. 21 ФЗ N 229-ФЗ).

Если суд взыскал в пользу истца периодические платежи (например, алименты на детей или нетрудоспособных родителей), то исполнительные листы можно предъявить в ФССП в течение всего периода, на который присуждены такие платежи, а также в течение 3-х лет после окончания этого периода.

Важно! Предъявление документа ко взысканию и возбуждение исполнительного производства прерывает течение срока, данного человеку на исполнение решения о взыскании.

На практике это означает следующее. По заявлению заинтересованной стороны СПИ возбудит исполнительное производство, примет все необходимые меры, но, если денег и имущества у должника нет, то пристав вернет кредитору исполнительный лист в связи с невозможностью его исполнения. Исполнительное производство в этом случае будет окончено.

Однако с этого момента начинает течь новый 3-летний отрезок времени для исполнения судебного решения и кредитор опять может предъявить его приставу. Начинать производство можно неограниченное число раз, поэтому кредиторы и приставы теоретически могут преследовать должника хоть всю жизнь.

Совет эксперта: Учтите: при настойчивости кредитора рано или поздно удается найти любое имущество. Не надо прятать доходы, гораздо выгоднее списать долги через процедуру банкротства.

Ижко Иван Витальевич
Ведущий юрист по гражданскому праву
Опыт работы 10 лет

Частые вопросы

В законе есть ограничения по списанию с карт зарплаты, пенсии, пособий и разовых социальных выплат. Все остальное ФССП имеет право списать в счет погашения долга. Если на карту поступила зарплата или пенсия, то ограничения применят. Но все деньги, которые хранились на картах до возбуждения исполнительного производства, приставы спишут. Вам надо будет обращаться к СПИ, писать заявления и прилагать доказательства происхождения средств. Теоретически вернуть незаконно списанное можно, но это долго и сложно. По таким вопросам лучше сразу работать с юристом: выйдет быстрее и дешевле в итоге.

Такая ситуация вполне возможна. По закону СПИ обязан отправить должнику копию постановления о возбуждении производства по последнему известному адресу регистрации по месту жительства. Если лицо не извещает компетентные органы об изменении места фактического проживания и не следит за корреспонденцией, то может и не знать о возбуждении производства.

К тому же законным является извещение человека о возбуждении производства телефонограммой, телеграммой, по почте, по электронной почте, через портал Госуслуг, посредством смс по номеру телефона, который оператор связи предоставил по запросу пристава (ст. 24 ФЗ N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве").

В некоторых случаях исполнительные документы подлежат немедленному исполнению, тогда СПИ должен уведомить о совершенных действиях только на следующий рабочий день после их совершения.

В этом вопросе сегодня закон в большей степени на стороне должностных лиц, так как было много злоупотреблений правом со стороны граждан, утверждавших, что не были извещены надлежащим образом. Закон предусмотрел разные способы уведомления (почтой по адресу регистрации, через портал Госуслуг в электронном виде, телеграммой, по телефону звонком или смс, посредством личного вручения). Все эти способы урегулированы законом, поэтому должнику редко удается доказать, что не получал извещения и на этом основании оспорить действия СПИ.

Но все же, если Вы не получали копию постановления и извещение, срочно проконсультируйтесь с юристом по конкретному случаю – иногда можно оспорить действия приставов на этом основании.

Во-первых, в рамках банкротства исполнительные производства приостанавливаются, если введена процедура реструктуризации долга.

Во-вторых, если лицо признано банкротом и введена процедура реализации имущества должника, то исполнительные производства прекращаются. В рамках банкротства снимаются аресты и иные ограничения, наложенные СПИ, все производства объединяются в рамках одного дела. Но после этого распоряжаться средствами должника будет финансовый управляющий.

В-третьих, есть ряд исполнительных документов, производство по которым не прекращается и не приостанавливается (взыскание алиментов, возмещение вреда жизни и здоровью, истребование имущества из чужого незаконного владения и т.д.) – такие долги нельзя списать даже в рамках банкротства. Нужно консультироваться с юристом по конкретному случаю, так как здесь принципиально важны формулировки в документах и нюансы ситуации.


Получить консультацию юриста
по списанию кредитной задолженности
Задать свой вопрос

    Отправляя свои данные я даю согласие на обработку персональных данных

      Шаг
      Сумма Вашей задолженности более 500 000 рублей?
      ДаНет


      Дальше
      Шаг
      Какое количество времени Вы уже не платите по кредитам, займам или иным обязательствам(коммунальные платежи, налоги, штрафы).
      Менее 30 днейБолее 30 днейБольше 1 года


      Назад
      Дальше
      Шаг
      Совершались ли Вами сделки по продаже, либо по дарению имущества стоимостью более 500 000 рублей в последние 3 года
      ДаДа, совершались сделки по купле-продажи, но все сделки совершены на рыночных условияхНет


      Назад
      Дальше
      Шаг
      Находитесь ли Вы в браке?
      ДаНет


      Назад
      Дальше
      Шаг
      Имеется ли у Вас недвижимое имущество, акции, облигации, а также дорогостоящее движимое имущество (машины)? Не считая единственного пригодного для проживания помещения. (единственного жилья)
      ДаНет


      Назад
      Дальше
      У нас есть готовый ответ по стоимости банкротства для Вашей ситуации.
      Оставьте свои контактные данные и мы Вам позвоним. Мы озвучим стоимость, условия работы и порядок списания долгов.

      Отправляя свои данные я даю согласие на обработку персональных данных

      Заказать обратный звонок



        Отправляя свои данные я даю согласие на обработку персональных данных

        Хочу списать все долги сейчас



          Отправляя свои данные я даю согласие на обработку персональных данных

          Получить бонусы сейчас



            Отправляя свои данные я даю согласие на обработку персональных данных




              Отправляя свои данные я даю согласие на обработку персональных данных

              Получить консультацию



                Отправляя свои данные я даю согласие на обработку персональных данных

                Будьте в курсе последних новостей



                  Отправляя свои данные я даю согласие на обработку персональных данных