Заказать обратный звонок
Звоните: пн-сб с 9:00 до 20:00 +7 (499) 43 307 55 Звонок бесплатный по всей России
Заказать обратный звонок



    Отправляя свои данные я даю согласие на обработку персональных данных

    Хочу списать все долги сейчас



      Отправляя свои данные я даю согласие на обработку персональных данных

      Получить бонусы сейчас



        Отправляя свои данные я даю согласие на обработку персональных данных




          Отправляя свои данные я даю согласие на обработку персональных данных

          Как вести себя с коллекторами?



          Как правильно вести себя с коллекторами при встрече и по телефону, какие у должника права при общении с коллекторами, как сделать взаимодействие с коллекторами безопасным для себя, как привлечь коллекторов к ответственности, если они нарушают Ваши права – обо всем этом читайте в нашей статье.

          1. Что надо знать о коллекторах?

          Чтобы правильно вести себя с коллекторами и защититься от их преследования, надо знать следующее:

          • права кредиторов и коллекторов,
          • обязанности, запреты и ограничения на деятельность по взысканию долгов,
          • права должника в процессе взыскания задолженности,
          • органы, осуществляющие контроль деятельности коллекторов,
          • ответственность за нарушения законодательства в процессе взыскания задолженности.

          Кроме этого, надо предпринять ряд мер, чтобы обезопасить себя и своих близких от незаконных действий коллекторов или их навязчивого преследования.

          Обо всем этом Вы узнаете из нашей статьи.

          2. Права коллекторов

          Законные способы взаимодействия взыскателей с должниками очень ограничены.

          Обычно согласие на взаимодействие кредиторов и их представителей с родственниками и третьими лицами человек подписывает при оформлении кредита. Гражданин имеет право отозвать это согласие, направив письменное уведомление кредитору.

          Получите консультацию
          по Вашей личной ситуации!
          Первичная консультация бесплатна
          Оставить заявку

          3. Ограничения и запреты в деятельности коллекторов

          Статья 6 федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…» устанавливает запреты на деятельность коллекторских организаций.

          Кроме этого, закон устанавливает ряд гарантий для защиты интересов должников. Эти гарантии выражаются в установлении ограничений на реализацию прав взыскателей. Ограничения касаются времени и частоты общения с должниками, а также регулирования общения с родственниками должника и третьими лицами по поводу долга. Кроме этого, на взыскателей возложен ряд обязанностей, выполнение которых защищает права физических лиц в процессе взыскания задолженности.

          Знание таких моментов очень важно для должника, потому что отсутствие этой информации является нарушением закона и дает человеку возможность подать жалобы на неправомерные действия коллекторов.

          4. Кому жаловаться на коллекторов?

          Контроль и надзор за деятельностью коллекторских агентств осуществляет ФССП.

          ФССП должна вести государственный реестр коллекторских агентств. При выявлении нарушений в их деятельности ФССП исключает коллекторское агентство из реестра, тем самым лишая его права вести деятельность по взысканию задолженностей.

          Кроме этого, в случае нарушения коллекторским агентством закона, сотрудники ФССП должны составлять протоколы об административных правонарушениях по ст. 14.57 КоАП РФ.

          В данном случае речь идет не о насилии, а просто о назойливости и непредоставлении всей информации, требуемой законом. Полномочия ФССП распространяются и на зарегистрированные коллекторские агентства, и на незаконно действующие организации.

          Если в отношении Вас коллекторы нарушают запреты и ограничения, установленные законом, Вы должны подать жалобу в ФССП.

          Подробнее об официальном статусе коллекторских агентств читайте в нашей статье здесь >>>

          Еще одной организацией, способной помочь Вам защитить свои интересы, является Роскомнадзор.

          Этот орган обязан следить за соблюдением законодательства о защите персональных данных граждан. Подавать жалобу в Роскомнадзор нужно, если банк (иной кредитор) незаконно передал коллекторским агентствам Ваши персональные данные из договора кредитования

          Выше мы писали, что в пакете документов по кредитному договору обычно есть согласие на обработку персональных данных и передачу их третьим лицам. Если такого пункта в Вашем кредитном договоре не было, то передача персональных данных другой организации была незаконной. Это является основанием для подачи жалобы на банк в Роскомнадзор.

          Если такое согласие в документах есть, человек должен направить в банк-кредитор уведомление об отзыве согласия на передачу персональных данных. Если через месяц после отправления такого уведомления звонки и письма от коллекторов продолжают поступать, то надо обращаться в Роскомнадзор с жалобой на то, что банк не выполняет требования закона.

          По этим же вопросам – незаконная передача персональных данных – можно подать жалобу на банк-кредитора в Центральный Банк России. Этот орган осуществляет контроль и лицензирование банковской деятельности в РФ и может требовать от банков соблюдения закона под угрозой лишения их лицензии.

          Эффективно борется со злоупотреблениями коллекторов НАПКА –негосударственная организация, которая борется за чистоту коллекторского бизнеса.

          Жалобы здесь рассматриваются быстрее, чем в государственных структурах. НАПКА имеет хорошую статистику помощи должникам. Подать жалобу в эту организацию надо незамедлительно, при первых признаках назойливости или злоупотреблений со стороны коллекторов. Организация либо сама поможет приструнить нарушителя, либо как минимум проконсультирует по поводу дальнейших действий должника.

          Если взыскатели нарушают запреты, о которых мы рассказали выше, то есть угрожают Вам и Вашим близким физическим насилием, повреждением или уничтожением имущества, фактически наносят вред Вашему имуществу, используют выражения, унижающие честь и достоинство личности, то надо немедленно обратиться в полицию! Заявления в полицию надо подавать по каждому случаю таких нарушений.

          При попытках проникнуть к Вам в дом сразу вызывайте полицию. Во всех заявлениях указывайте, что Вы восприняли угрозы серьезно, что на Вас оказывали психологическое давление и запугивали.

          В таких случаях к ответственности привлекают не за нарушение закона о коллекторах, а за уголовные и административные преступления и правонарушения.

          В полицию надо обращаться и в том случае, если под видом коллекторов к Вам обращаются мошенники. Если звонящий Вам человек не представляется и не отвечает на Ваши вопросы, обращайтесь в полицию с заявлением о вымогательстве. Из этой статьи вы уже знаете, какую информацию Вам обязаны сообщать официальные организации по взысканию долгов.

          Если сотрудники полиции отказываются принять у Вас заявление или затягивают с этим, настаивайте, приходите в полицию со свидетелями, немедленно звоните на горячую линию прокуратуры и жалуйтесь на бездействие органов полиции.

          Если Вы попали в сложную ситуацию,
          обратитесь за помощью к
          профессиональным юристам!
          Мы поможем Вам защитить Ваши права
          Позвнить

          5. Ответственность коллекторов

          Ответственность зависит от вида правонарушений. Нарушения закона о коллекторах влекут административную ответственность по ст. 14.57 КоАП РФ. Угрозы жизни, здоровью и имуществу граждан влекут уголовную ответственность.

          6. Что делать, если вам звонят коллекторы? 6 советов должнику

          Убедитесь, что Вы общаетесь именно с коллекторами (или сотрудниками банка), а не с мошенниками. Выше указана информация, которую должны сообщать официальные взыскатели при любом обращении к должнику. При возникновении сомнений обращайтесь в полицию по поводу угроз и вымогательства.

          Обязательно установите на телефон приложение, записывающее разговоры. Сохраняйте все разговоры с коллекторами и представителями банка (другого кредитора). Дополнительно сохраните такие аудиозаписи на отдельном устройстве. Важно, чтобы приложение определяло дату и время входящего звонка. Можете четко проговаривать дату и время, просите звонившего представиться и назвать организацию, от которой он звонит. Предупреждайте, что не будете разговаривать, если звонивший этого не сделает, и действительно отключайте звонок, если на Ваши вопросы не отвечают и продолжают говорить свое.

          Храните все сообщения и почтовые отправления (вместе с конвертами!) от кредитора – это поможет доказать нарушение закона и правомерность Ваших собственных действий.

          Отзовите согласие на взаимодействие с родственниками и иными лицами, если Вы его давали.

          Сделать это надо в письменной форме, отправив уведомление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

          После этого кредитор не имеет права сообщать кому-либо информацию о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании, а также иные данные должника.

          Объясните родственникам, что они могут отказаться от общения с любыми лицами по поводу Ваших долгов: при звонке от коллекторов надо сразу же, в начале разговора, громко и четко проговорить, что Вы отказываетесь от общения и имеете такое право по закону. Говорите свое, несмотря на то, что будут говорить на другом конце провода, и отключайте звонок.

          Обратитесь за помощью к юристам. На базе советов профессионального юриста Вы сможете защитить свои интересы быстрее и эффективнее, чем самостоятельно. Большая часть юридических компаний, специализирующихся на банкротстве, дает бесплатные первичные консультации.

          Получить
          консультацию юриста
          Оставить заявку

          7. Банкротство как лучший способ избежать общения с коллекторами

          Главная проблема состоит в том, что никто на практике не застрахован он некорректных и противоправных действий взыскателей. Противодействие коллекторам – дело сложное, неприятное и долгое. Закона боятся законопослушные организации, которые и так не нарушают права должников. А «черным» и «серым» коллекторам, что называется, закон не писан.

          Правоохранительная машина в России достаточно неповоротлива и часто не может защитить человека от вмешательства в его жизнь. Официальный срок ответа на жалобы граждан составляет 30 дней с момента регистрации обращения. Доказывать такие правонарушения сложно. Судебная защита – дело очень долгое, к тому же доказывать наличие нарушений должен сам обратившийся. Пока Вы будете доказывать нарушения своих законных прав, коллекторы будут продолжать портить Вам жизнь.

          Банкротство для многих – это лучший способ избежать неприятностей, связанных с общением с коллекторами.

          Узнать, подходит ли Вам
          процедура банкротства?
          Оставить заявку

          Банкротство решает все вопросы. С того момента, как суд признает заявление гражданина о банкротстве обоснованным, любое взаимодействие кредиторов и коллекторов с должником запрещено. Все обращения кредиторы могут направлять только финансовому управляющему и уже он будет стоять на страже Ваших интересов.

          После завершения процедуры банкротства долги гражданина будут списаны, поэтому и общаться с коллекторами больше не придется.

          8. Зачем нужны юристы по банкротству?

          В тех случаях, когда человеку досаждают коллекторы, помощь юриста будет очень полезной. Серьезные юридические фирмы, специализирующиеся на банкротстве, берут на себя общение с кредиторами и коллекторами.

          Если коллекторы звонят Вам, юристы подскажут, как и что говорить, как собрать доказательства, напишут жалобы на противоправные действия взыскателей, дадут массу практических советов, как обеспечить Вашу безопасность. Вы можете не общаться с кредиторами и их представителями, а сообщить им, что все общение по поводу взыскания задолженности от Вашего имени будет вести Ваш юрист.

          Для мошенников и недобросовестных коллекторов такого уведомления часто бывает достаточно для того, чтобы Вас оставили в покое.

          Работа по делу о банкротстве начинается задолго до того, как суд вынесет решение о признании вас банкротом. Этого еще надо добиться. И здесь тоже нужна помощь грамотного юриста, который знает «подводные камни» банкротного процесса.

          Но есть один приятный нюанс: когда человек сообщает коллекторам, что готовит с юристом заявление о банкротстве, коллекторы быстро теряют к нему интерес. Ведь их надежда – запугать Вас судом и юридическими проблемами. А если вы сами выбираете судебную процедуру банкротства, коллекторам уже, как говорится, «ничего не светит».

          Получить
          консультацию юриста
          Оставить заявку
          Задать свой вопрос

            Отправляя свои данные я даю согласие на обработку персональных данных

            Пройдите тест и узнайте, подходит ли Вам банкротство?
            Начать

              Шаг
              Сумма Вашей задолженности более 500 000 рублей?
              ДаНет


              Назад
              Дальше
              Шаг
              Какое количество времени Вы уже не платите по кредитам, займам или иным обязательствам(коммунальные платежи, налоги, штрафы).
              Менее 30 днейБолее 30 днейБольше 1 года


              Назад
              Дальше
              Шаг
              Совершались ли Вами сделки по продаже, либо по дарению имущества стоимостью более 500 000 рублей в последние 3 года
              ДаДа, совершались сделки по купле-продажи, но все сделки совершены на рыночных условияхНет


              Назад
              Дальше
              Шаг
              Находитесь ли Вы в браке?
              ДаНет


              Назад
              Дальше
              Шаг
              Имеется ли у Вас недвижимое имущество, акции, облигации, а также дорогостоящее движимое имущество (машины)? Не считая единственного пригодного для проживания помещения. (единственного жилья)
              ДаНет


              Назад
              Дальше
              У нас есть готовый ответ, а также рекомендации, которые Вам необходимо соблюдать, чтобы банкротство прошло гладко!
              Оставьте свои контактные данные и получите ответ, а также первичную консультацию от нашего юриста!

              Отправляя свои данные я даю согласие на обработку персональных данных