Мораторные проценты в банкротстве

После начала процедуры банкротства проценты на сумму долга не начисляются. Это же касается и штрафных санкций, неустойки. Чтобы исключить безвозмездное пользование чужими средствами, в законодательстве предусмотрено понятие мораторных процентов.

Такие проценты начисляются в размере действующей ключевой ставки, установленной ЦБ РФ. Данное правило установлено пунктом 2 статьи 81 ФЗ-127, пунктом 2 статьи 95 ФЗ-127 и пунктом 2.1 статьи 126 ФЗ-127.

Понятие мораторных процентов

Одним из последствий процедуры банкротства является приостановление начисления процентов и штрафных санкций на сумму долга. Это значит, что размер обязательства фиксируется. Далее, несмотря на длительность процедуры, кредитор не сможет рассчитывать на получение суммы в том объеме, который был предусмотрен договором.

Важно! Этот выгодно должнику, так как он получает возможность снизить размер своих обязательств, найти способы разрешения ситуации. Но законодательство должно защищать интересы всех участников процесса, для чего было введено понятие мораторных процентов.

По сути, под мораторными процентами понимается сумма, уплачиваемая должником в пользу кредитора за весь период процедуры банкротства. Это компенсация, рассчитываемая на основании утверждаемой ЦБ РФ ключевой ставки (показатель можно отследить на сайте ЦБ РФ). Можно расценивать такой платеж в качестве альтернативы иным санкциям.

Для чего введены мораторные проценты

Мораторные проценты введены для достижения нескольких целей:

  • Требования, оформленные перед разными кредиторами, фактически уравниваются. Ранее каждое могло иметь разную ставку, тогда как мораторные проценты всегда одинаковы.
  • Безвозмездное пользование чужими средствами исключается. Кредиторы получают компенсацию, пусть и в уменьшенном размере.
  • Должник стимулируется на более быстрое разрешение ситуации. Мораторные проценты чаще всего ниже установленных договором, но все же увеличивают сумму долга.

Главная задача такой ставки – компенсация, хоть и частичная, убытков кредитора, так как если бы не банкротство, он мог бы получить с должника большую сумму.

Важно! Проценты называются моторными, потому что в период процедуры действует мораторий на начисление процентов. Указанный показатель – единственное, что может применяться по отношению к долгу.

Особенности начисления и применения мораторных процентов

Мораторные проценты имеют особенности, которые нужно учитывать как должникам, так и кредиторам:

  • Процентная ставка всегда одинакова для всех. Она не зависит от установленных банком показателей или иных переменных факторов.
  • Начинаются только на тело кредита, без учета ранее начисленных процентов или штрафных санкций.
  • Они не включаются в реестр требований кредиторов, а взыскиваются как текущие платежи.

Начисленные проценты не влияют на положение кредитора. При голосовании они не учитываются, не определяют долю.

Важно! Мораторные проценты введены как альтернатива штрафным санкциям, а также как компенсация в пользу кредитора. Они не служат для получения прибыли или изменения положения взыскателя в рамках процедуры банкротства.

Как рассчитать мораторные проценты

Расчет суммы мораторных процентов – задача финансового управляющего. Ни арбитражный суд, ни другие участники процесса не принимают в этом участия.

При расчете учитывается:

  • Если кредит оформлен в рублях, расчет производится помесячно в соответствии с действующей ключевой ставкой ЦБ РФ.
  • Если обязательство оформлено в иностранной валюте, применяется специальная средняя ставка для таких договоров.
Иван Витальевич Ижко

Важно! На практике возникает множество споров, так как ключевая ставка чаще всего ниже, чем установленные проценты по договору. В условиях нестабильности в мировой экономике возникают еще и противоречия, связанные с частым изменением размера данного показателя. Но кредиторам приходится мириться с противоречиями, так как порядок расчета и начисления установлен законодательством.

С самого начала применения процедуры реструктуризации мораторные проценты подлежат начислению. Расчет прекращается в следующих случаях:

  • Задолженность полностью погашена до завершения процедуры. Например, у должника появились средства на исполнение обязательства в полном объеме (получил наследство или дар от другого лица, возник новый источник дохода).
  • Судом вынесено решение о признании гражданина банкротом.

Расчет проводится по следующей формуле:

Сумма мораторных процентов = Сумма долга * ⅔ ключевой ставки * срок начисления/365.

Например, сумма долгов составляет 1000000 рублей. Срок действия моратория – 90 дней с момента обращения в суд. На период действия моратория действовала ключевая ставка в размере 16%. Соответственно, расчет будет следующим:

Сумма мораторных процентов = 1000000 рублей * (⅔ * 16%) * (90/365) = 26301 рубль.

За какой период рассчитываются мораторные проценты

В рамках банкротства физического лица есть противоречия, касающиеся момента начала начисления мораторных процентов. Спор был разрешен Верховным Судом, в Определении от 14 февраля 2019 г. № 304-ЭС17-2162. Рассматривая спор, суд установил, что начисление возможно только в рамках реструктуризации.

Соответственно, моментом начала начисления будет считаться момент вынесения определения о введении процедуры реструктуризации. Завершается он выплатой долга, прекращением дела или отменой реструктуризации в связи с нарушениями со стороны должника.

Мораторные проценты применяются также в рамках банкротства юридических лиц. Они вводятся с начала процедуры наблюдения и оканчиваются прекращением или завершением дела.

Когда выплачиваются мораторные проценты

Мораторные проценты начисляются с начала введения процедуры реструктуризации. Но законодательство определяется ситуации, когда их применение исключено.

Правило не применяется, если речь идет о компенсации вреда работникам от работодателей. Это установлено пунктом 3 статьи 63 ФЗ-127 и пунктом 2 статьи 81 ФЗ-127.

Важно! Это не значит, что работники вовсе не смогут получить никакой компенсации в случае банкротства работодателя. В данном случае применяются нормы Трудового кодекса РФ.

Суммы процентов рассчитываются арбитражным управляющим. Они будут выплачиваться одновременно с перечислением основных требований до выплат реестровым кредиторам третьей очереди. Это правило подтверждается судебной практикой (Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда №306-ЭС16-14132).

Для кого актуальны мораторные проценты

Начисление мораторных процентов актуально как в банкротстве физических лиц, так и при несостоятельности организаций. В первом случае они применяются только при применении процедуры реструктуризации.

Получить данную компенсацию может любой кредитор. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо. Для любой категории применяются одинаковые ставки.

Начисление мораторных процентов во внесудебном банкротстве

При реализации внесудебного банкротства проценты, на период процедуры, не начисляются на следующие виды платежей:

  • Основной долг, указанный должником при обращении в МФЦ.
  • Начисленные на основной долг проценты и штрафы.

На текущие платежи, а также любые взыскания, не указанные в заявлении, правило не распространяется. При этом в ФЗ-127 нет указания на начисление мораторных процентов в рамках внесудебном процедуры, так как по общему правилу они применяются на стадии реструктуризации долга.

Фактически, применение таких начислений производится в следующем порядке:

  • При списании долга начисление не имеет смысла, так как предполагается, что у должника отсутствует имущество для погашения обязательств. Не будет исполнено и основное обязательство.
  • Если МФЦ откажет в удовлетворении заявления, за весь период его рассмотрения применяются проценты, установленные договорами.

Можно сделать вывод о том, что мораторные проценты во внесудебном банкротстве не применяются вовсе.

Заключение

Мораторные проценты начисляются в соответствии с установленной ЦБ РФ ключевой ставкой. Они применяются к основному долгу на стадии реструктуризации. Их задача – заменить установленные договорами ставки и частично компенсировать убытки кредиторов.

Во внесудебном банкротстве, а также на этапе реализации имущества процедура не применяется. Она не актуальна, так как в таком случае и основной долг редко компенсируется ввиду отсутствия у большинства должников достаточного объема имущества.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Их задача – частично компенсировать убытки кредиторов, так как в период реализации реструктуризации установленные договором ставки не применяются. В результате взыскатель недополучает средства, на которые рассчитывал.

Договорные ставки могут быть существенными. Их применение может сделать невозможным реструктуризацию, так как сумма долга будет постоянно и в значительной степени увеличиваться.

Нет, они применяются только на стадии реструктуризации долга. Их использование на других этапах нецелесообразно, так как имущества должника чаще всего недостаточно для покрытия основной задолженности.

Да, они применяются и при несостоятельности организаций, начиная со стадии наблюдения.

Ижко Иван Витальевич
Ижко Иван Витальевич

управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

25 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных