Как снять арест с карты или счета в 2023 году

Время чтения – 4 минуты.

О том, что такое блокировка счета и как отменить арест карты, узнайте из нашей статьи.

Арест счета – что это такое?

Арест (или блокировка) карты – это принудительная мера, которая ограничивает доступ к средствам на банковском счете должника. К ней прибегают в случае невыплаты долга за ЖКУ, по алиментам, кредитам или административным штрафам. Основная цель ареста – удовлетворить требования кредитора и взыскать долг, если плательщик не может или отказывается погасить его своими силами.

На что может быть наложен арест?

  • На банковские карты;
  • На счета;
  • На вклады и депозиты;
  • На электронные кошельки, у которых есть банковская лицензия.
Важно! Решение об аресте счета принимают государственные органы и приставы. Банк не имеет права блокировать счета произвольно, потому что это нарушает условия договора и предоставления услуг.

Банки не торопятся обращаться в суд по долгам клиентов. В условиях кредитных соглашений четко прописаны сроки и частота платежей, и отсрочка будет кредиторам только на руку, ведь из-за нее больше «накапает» пеней и штрафов. Однако, если просрочка длится месяцами, и должник не спешит решать проблему, то банк может обратиться в суд, предъявив иск за неуплату кредита.

После получения судебного решения дело передается судебным приставам, а они, в свою очередь, требуют быстрого погашения долга. Если неплательщик никак не реагирует на требования, ФССП направляет копию постановления о блокировке счетов во все банки, где у должника есть счета, а они, в свою очередь, выполняют требование и ограничивают доступ к средствам.

В чем разница между арестом и взысканием

Арест счета часто путают со взысканием, хотя между этими понятиями есть большая разница.

Арест – это «замораживание» денег на счете должника. Он блокирует все расходные операции и не дает снять деньги, оплатить товары или услуги, переводить суммы третьим лицам. То есть на балансе могут оставаться средства, но тратить их вам не дадут.

Взыскание – это автоматическое списание денег с банковского счета, которое происходит после получения банком постановления от приставов. Если средств для погашения задолженности недостаточно, с карточки спишется нужная сумма, и никто не будет накладывать арест. Если же денег не хватит, то банк снимет остаток, а только потом заблокирует карточку.

За что могут заблокировать карту

  • За задолженности по кредитам;
  • За непогашенные налоговые обязательства;
  • За долги по ЖКУ;
  • За просроченные платежи по алиментам;
  • За административные штрафы.

Как понять, что ваша карта арестована?

Признак №1

Доступ к счету заблокирован. Вы узнаете о блокировке случайно, когда не сможете расплатиться за покупки в магазинах, перевести деньги другим людям или снять их в банкомате. Любые расчетные операции будут для вас недоступны.

Признак №2

Пришло SMS или push-оповещение от банка. Вам придет уведомление, в котором банк предупредит вас об аресте счетов.

Признак №3

Пришло письменное оповещение о блокировке от приставов.

Где можно узнать информацию об аресте и задолженности?

  • На Госуслугах;
  • На сайте Федеральной службы судебных приставов;
  • В мобильном приложении или веб-версии банка;
  • В ближайшем офисе вашего банка.

Как долго сохраняется арест

Когда банк снимет ограничения?

Федеральная служба судебных приставов не дает четких указаний, поэтому блокировка действует ровно до тех пор, пока должник полностью не исполнит обязательства. Если есть подозрения, что арест был наложен по ошибке, то он будет снят уже после судебного разбирательства.

Какие карты и выплаты ФССП запрещено арестовывать?

Согласно закону, есть категории доходов, которые защищены от ареста и не подлежат взысканию в пользу кредитора. К ним относятся пособия, льготы, социальные выплаты и другие формы государственной поддержки.

Поэтому, хоть приставы и могут запросить блокировку денег на всех карточках, но у них не получится списать те деньги, которые относятся к категории социальных доходов.

Банк не может наложить арест на такие виды социальных поступлений, даже если на них выдано судебное решение, как:

  • Матпомощь;
  • Пособия по инвалидности, на погребения;
  • Пенсия по потере кормильца;
  • Алиментные платежи;
  • Детские пособия;
  • Средства материнского капитала;
  • Выплаты для возмещения затрат на лекарства, проезд, оплату ЖКХ;
  • Выплаты жертвам радиационных и техногенных катастроф.
Ссылка на полезный документ по теме статьи
Хотите проверить, защищены ли ваши выплаты от блокировки? Подробный список всех видов поступлений в ст. 101 229-ФЗ

На зарплатную карту наложен арест: что делать?

Если приставы арестовали вашу зарплатную карточку, не паникуйте. Сначала уточните, какое количество средств было удержано. Закон позволяет арестовывать только определенный процент от зарплаты.

Для быстрого разрешения ситуации обратитесь в суд с просьбой о пересмотре решения или отмене ареста, если считаете, что его наложили неправомерно. Не расстраивайтесь, действуйте оперативно и проконсультируйтесь с юристом для защиты ваших прав и средств.

Сколько приставы могут удерживать из зарплаты

«На что жить, если мне заблокировали счета?»

Не переживайте, согласно закону, приставы не имеют права заблокировать все средства на зарплатной карте. Если ваш доход превышает сумму долга, остаток остается в вашем распоряжении.

Однако, если долг превышает размер вашей заработной платы, приставы обязаны оставить вам 50% от денежной выплаты, но не меньше прожиточного минимума (исключение – алименты, в этом случае закон позволяет взыскивать до 70% средств). Это сделано для того, чтобы у вас оставались средства для покрытия текущих расходов.

Таким образом, арест зарплатной карты не лишает вас возможности обеспечивать базовые нужды, но помогает удовлетворить требования кредиторов.

Пример из практики Гражданин К. зарабатывает в месяц 50.000 ₽ и хранит все деньги на зарплатной карте. Приставы потребовали взыскать с него долг в размере 120.000 ₽. В таком случае банк наложит арест, и до тех пор, пока гражданин К. не погасит задолженность, ежемесячно он сможет распоряжаться только 25.000 рублями.

Как получить зарплату, если счет арестован приставами

Всю зарплату, которую вам платит работодатель, вы имеете право получать в полном объеме, даже если ваши банковские счета были арестованы приставами.

Для того, чтобы вся заработная плата доставалась вам, можно сделать следующее:

  • Договориться с начальником и бухгалтером. Если работодатель пойдет навстречу, можно получать деньги не на арестованную карту, а другим способом.
  • Проконсультироваться с работником банка. Попробуйте договориться с банком, чтобы зарплата поступала на другой счет.
  • Подать заявление в суд и попросить снять блокировку, если вы считаете ее ошибочной и необоснованной.

Могут ли ФССП арестовать кредитную карту

Судебные приставы имеют право блокировать не только дебетовые, но и кредитные карты. Однако нужно учесть, что они могут списывать только деньги должника, не затрагивая заемные средства, которые ему выдал банк.

Как пользоваться арестованной картой

Заблокированной карточкой нельзя проводить никакие расходные операции, то есть снимать или переводить деньги со счета, оплачивать покупки на кассе и в онлайн-магазинах.

Но на нее по-прежнему будет приходить зарплата, пенсия или социальные выплаты, которые приставы не могут полностью взыскать. Ими можно распоряжаться как обычно или в том объеме, который был установлен (например, получая 50% от заработной платы).

Кроме того, карта работает на пополнение: на нее можно переводить деньги, пополнять наличными в банкомате или в отделении банка.

В каких случаях можно снять санкции

Если вы хотите добиться разблокировки, вам нужно убедить банк в том, что его решение об аресте было ошибочным.

Отменить его получится, если:

  • Приставы остановили исполнительное производство;
  • Взыскатель отказался от претензий;
  • Должник выплатил долг;
  • Должник доказал в суде, что его счет был арестован по ошибке;
  • Должник прошел через процедуру банкротства

Изучив представленные доказательства, судебный пристав принимает решение о разблокировке средств, а банк возвращает клиенту к ним доступ. Если арест не был снят автоматически, можно подать заявление самостоятельно и попросить банк сделать это.

С чего начать снятие ареста с зарплатной карты

Что делать, если вашу зарплатную карту арестовали?

Самый первый и важный шаг – обратиться к судебным приставам и узнать, по какой причине банк заблокировал счета.

Если вы считаете, что арест был наложен неправомерно, у вас есть право оспорить его в судебном порядке. Для этого нужно собрать необходимые доказательства, и, если суд признает блокировку ошибочной, ограничения снимаются.

Второй вариант – полностью выплатить долг, который послужил основанием для блокировки. Узнайте точную сумму задолженности и доступные способы погашения. После этого свяжитесь с судебным приставом, получите подтверждение о погашении и обратитесь в банк.

Как снять блокировку с карты для получения алиментов и пенсии

Как снять арест с карты, на которую выплачиваются алименты или пенсия?

По закону эта категория поступлений защищена от списания задолженности. Если вам ограничили доступ к этим средствам, придется собрать доказательства и показать приставам, что блокировка неправомерна Для этого подойдут справки из пенсионного фонда (ПФР), судебные решения и материалы дел ФССП, свидетельствующие о начислении алиментов.

Как снять арест с карты или счета в 2023 году

Совет эксперта Обратите внимание, что полностью разблокировать карточку можно в том случае, если она предназначена только для социальных доходов. На практике такое встречается не всегда, и на одну и ту же карту могут зачисляться еще и прочие средства, на которые можно наложить арест.

Что в таком случае делать? Нужно доказать приставам происхождение всех поступлений, чтобы они знали, на какие суммы распространяются ограничения, а какими вы можете пользоваться без препятствий.

Никита Владимирович Муравьев
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Как снять арест с банковской карты — пошаговое руководство

Если вы считаете, что блокировка вашей карточки была неправомерной, и хотите ее оспорить, вам придется собрать доказательства и разбираться в судебном порядке. Для этого понадобится:

1Узнать происхождение долга у приставов;
2Подготовить доказательства;
3Составить административный иск;
4Подать иск в суд;
5Ждать решения по вашему делу.

Если вы представляете, на каком основании вам заблокировали счета, готовы возместить долг и убрать арест, вам нужно:

1Обратиться в Федеральную службу судебных приставов и уточнить происхождение долга;
2Погасить текущую задолженность;
3Предоставить приставам доказательства погашения долга и оформить запрос на снятие ареста с карты;
4Дождаться разблокировки – в течение нескольких рабочих дней блокировка будет аннулирована.

Какие документы нужно собрать для подачи иска в суд

Чтобы обратиться в суд, нужно собрать пакет документов, в который входит:

  • Копия постановления об инициации исполнительного производства;
  • Документ, подтверждающий назначение банковской карты (например, если была заблокирована зарплатная или социальная карта);
  • Выписка по счету с описанием денежных поступлений и их назначении.

Вопросы и ответы

Да, у вас нет никаких ограничений на пополнение счетов, карт и депозитов. Вам запрещено только проводить операции со снятием денег, оплатой товаров и услуг, а также переводов их другим лицам.

Да. На самом деле, это не зарплата, а премия по итогам года. Ее тоже могут арестовать или взыскать.

Если неплательщик не работает, и у него нет никаких движений по счетам, исполнительное производство закроют до тех пор, пока его материальное положение не улучшится. Про должника никто не забудет, а его долг никуда не исчезнет, просто погашение отложится до тех пор, пока он не станет платежеспособным.

Заключение

Когда у владельца карты есть непогашенная задолженность, быстро снять законно наложенный арест будет сложно.

Если вы оказались в сложной финансовой ситуации и не можете вовремя закрыть долги, единственный законный способ избежать блокировки счетов и долговой ямы – обратиться за процедурой банкротства в юридический центр ФАВОРИТ.

Получить консультацию юриста по банкротству
Ижко Иван Витальевич
Ижко Иван Витальевич

Управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

25 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

  • Татьяна
    28.09.2023

    Если на карту наложен арест и с её будут списывать половину то второй половиной как я могу воспользоваться? Если она арестована

    • Иван Ижко, управляющий партнер
      29.09.2023

      Добрый день!
      Если на вас счет наложен арест, на вашем счету будет заблокирована только арестованная сумма, деньгами сверх нее вы сможете пользоваться свободно. Сумма на счете будет полностью разморожена после того, как банк получит постановление о снятии ареста или заявление от взыскателя об отзыве исполнительного документа.

Статья в категориях:
Приставы / коллекторы
Физическим лицам