Что делать, если соседи не реагируют на затопы и продолжают причинять ущерб?

В Гражданским кодексом написано: собственник жилого помещения несет ответственность за вред, причиненный его действиями или бездействием.

Когда в заливе виноваты соседи

В случае залива квартиры, ответственность за причиненный ущерб несет собственник или квартиросъемщик этой квартиры, если не будет доказано обратное.

  1. Соседи могут быть признаны виновными в заливе, если, например, прорвало трубу, лопнул шланг гибкой подводки к смесителю, смеситель вышел из строя, переполнилась стиральная машина, засорился слив раковины или унитаза и так далее.
  2. Авария может произойти в результате неосторожного поведения — не выключили воду и уехали из дома, установлено оборудование с нарушением правил эксплуатации и произошел залив.

В ходе осмотра помещения, обязательно составьте акт о затоплении, привлеките соседей и представителя управляющей организации.

Важно! Виновность в заливе устанавливается путем проведения экспертизы, которая определяет причину и место протечки. Если экспертиза установит, что залив произошел по вине соседей, то они будут обязаны возместить причиненный ущерб в вашем доме и ремонт.

Что делать, если вас топят соседи

Сначала нужно предпринять возможные действия для уменьшения ущерба:

  • обесточить помещения (квартиру);
  • укрыть мебель, оборудование, любое дорогое имущество пленкой, покрывалом;
  • поставить ёмкости под капающую воду.

Параллельно с этим, следует фиксировать происходящее — фотографировать, снимать видео. Затем нужно связаться с соседями и сообщить о происшествии.

Обязательно нужно вызвать представителя управляющей компании и аварийную службу. В качестве свидетелей можно позвать других соседей. Эти действия помогут установить виновника, причину затопа и взыскать ущерб имуществу.

Что делать, если соседи постоянно заливают квартиру?

В ситуации, когда затопы происходят постоянно, нужно действовать системно.

01

Поговорите с соседями

Попытаться договориться миром — самый простой способ. Нужно показать соседям протечки, показать, что портятся потолок и стены, что ущерб грозит привлечением экспертов, управляющей организации, участковым, судом.

Если это, например, пожилой человек, можно попытаться привлечь к проблеме его родственников или соседей, которым он доверяет. Возможно, протечку удастся устранить силами управляющей компании за небольшие деньги.

Есть смысл оплатить работу наемных сантехников самостоятельно, иногда это единственный быстрый способ устранить проблему.

02

Обратитесь в управляющую компанию

Если разговоры с соседями, которые постоянно заливают, не помогают, следует обратиться в управляющую компанию (УК).

Иван Витальевич Ижко

Мнение юриста: Сантехник не может попасть в квартиру собственника без его согласия, но можно попробовать прийти к соседям вместе с представителем УК и поговорить с соседями, объяснить им, что сантехник проверит оборудование, и, возможно, ремонт будет за счет управляющей организации.

03

Жалуйтесь в жилищную инспекцию

Если эти действия не помогают или собственник отказывается пускать к себе сантехника, не открывает дверь, нужно обращаться в жилищную инспекцию. Жалобу можно подать на сайте организации. Задача инспекции — следить за порядком в домах и не допускать нарушений.

Жилищная инспекция уведомляет соседей, когда и в какое время к ним придет проверяющий. Если проверяющего не пустят, он составит докладную своему начальству.

Важно! Инспекция повторно назначит проверку и, если представителя снова не пустят в квартиру, он составит протокол на основе свидетельств соседей, сотрудников управляющей компании, осмотра квартиры, пострадавшей от затопа. Собственнику назначат штраф и сроки на устранение нарушений.

04

Обратитесь в полицию

Следующий способ воздействия — привлечение участкового. Полномочий у него не много: участковый может только провести беседу, но, возможно, слово «полиция» приведет соседа «в чувство».

Участковый проведет проверку и составит протокол о происшествии. Протокол может быть основанием для возбуждения административного дела в отношении соседей.

В случае, если соседи отказываются предоставить доступ в квартиру для осмотра места залива, участковый может составить протокол об отказе в доступе. Этот документ может быть основанием для вынесения судом решения о принудительном доступе в квартиру.

Иван Витальевич Ижко

Мнение юриста: Если соседи не признают свою вину и не принимают мер по устранению причины залива, участковый может составить протокол об административном правонарушении. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

05

Обратитесь в суд

Если не получается решить проблему мирным путем, обращаемся в суд. Необходимо:

  • собрать доказательства, подтверждающие факт залива и его причину. Это могут быть фотографии, видеосъемка, акт о заливе, заключение эксперта, показания свидетелей.
  • составить исковое заявление. В исковом заявлении необходимо указать следующую информацию: ФИО и адрес ответчика, дату и время залива, причину залива, ущерб, причиненный заливом.
  • оплатить госпошлину. Размер госпошлины зависит от суммы ущерба.
  • подать исковое заявление в суд.

Иск о возмещении ущерба, причиненного заливом, подается в районный суд по месту жительства ответчика. Если суд признает соседей виновными в заливе, они будут обязаны возместить причиненный ущерб.

Важно! Важно! В результате причинения ущерба затопом, понадобится оценочная экспертиза. Эксперты устанавливают размер причиненного ущерба, отчет предоставляется суду, суд взыскивает деньги.

Вода с потолка — еще не самое страшное. Гораздо страшнее — плесень. От постоянных протечек размножается грибок, который не всегда бывает заметен, но причиняет значительные разрушения. Более того, жить в помещении с плесенью — опасно для здоровья. Чтобы доказать факт наличия плесени, нужно проводить микологическую экспертизу.

Как взыскать возмещение за постоянные заливы?

Для того, чтобы суд взыскал возмещение в полном объеме, необходимо к исковому заявлению приложить документы:

  1. Копии документов, подтверждающих ваше право собственности на квартиру.
  2. Копии документов, подтверждающих факт и причину залива.
  3. Копии документов, подтверждающих размер ущерба.
  4. Копии документов, подтверждающих расходы на устранение последствий залива.

В суде можно требовать от соседей возмещения следующих расходов:

  • на устранение последствий залива — на ремонт квартиры, покупку мебели и бытовой техники, оплату услуг специалистов;
  • понесенных расходов, например, оплаты проживания в гостинице, если в результате залива вы были вынуждены временно покинуть квартиру;
  • компенсацию морального вреда.

Сумма возмещения ущерба определяется судом с учетом всех обстоятельств дела.

Судебная практика. Примером может послужить судебное дело, в котором затопление произошло из-за неисправной стиральной машины. Истец, которому был причинен вред, взыскал с причинителя вреда стоимость ущерба, государственную пошлину за подачу иска, расходы на представителя и оценочную экспертизу.

Вывод

При затопе квартиры соседями:

  1. Сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь эмоциям.
  2. Фиксируйте доказательства — фото, видео, эксперты и показания других соседей.
  3. Составьте акт о затопе совместно с представителем управляющей компании.
  4. Будьте готовы к тому, что соседи могут не признать свою вину.
  5. Не пытайтесь самостоятельно устранить причину залива.
  6. Поговорите с соседями и предложите им совместно обратиться в управляющую компанию или ТСЖ.
  7. Если соседи не хотят сотрудничать, обратитесь в жилищную инспекцию.
  8. Обратитесь в суд, представив все доказательства.

Вопрос-ответ

Первым шагом следует составить акт о затопе и вызвать представителя управляющей организации для установления виновности.

В случае, если соседи не реагируют, можно обратиться в жилищную инспекцию, которая назначит проверку и, при несоблюдении законодательства, накажет нарушителей.

Отключить электричество, покрыть имущество защитными материалами и установить емкости для сбора воды.

В таком случае, можно обратиться в суд, предоставив доказательства ущерба от действий соседей, чтобы суд принял решение о возмещении вреда в вашу пользу и взыскал деньги с соседей.

Ижко Иван Витальевич
Ижко Иван Витальевич

управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

25 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных