Пошаговая инструкция процедуры банкротства физических лиц в 2023 году

Время прочтения статьи: 5 минут

Банкротство – это законный способ избавиться от долгового бремени, которое упало на плечи честных граждан.

Начиная с 2020 года, в России существует два вида процедуры банкротства для физических лиц: внесудебное через МФЦ и судебное через Арбитражный суд.

В этой статье мы познакомимся с обеими процедурами и расскажем, как правильно к ним подготовиться.

Что такое банкротство?

Банкротство физ лиц – это юридическая процедура, которая помогает людям решить финансовые проблемы, если они не в состоянии вернуть долги.

Причины неплатежеспособности могут быть самыми разными: увольнение или сокращение на работе, тяжелая болезнь, серьезные медицинские расходы, развод, накопление слишком большого объема долгов по кредитам и все остальное, что приводит к снижению уровня доходов.

В чем разница между судебным и внесудебным банкротством?

Судебное банкротство — это процедура, при которой гражданин обращается за признанием себя банкротом в Арбитражный суд. Суд назначает арбитражного управляющего, который должен контролировать весь процесс и распоряжаться финансами должника.

Гражданин обязан подать на банкротство, если:

  • Сумма долгов у него составляет не менее 500 000 рублей.
  • Продолжительность просрочки по платежам у него не менее 3 месяцев.

Можно ли признать себя банкротом, если сумма долга меньше 500 000 рублей?

Да! В п. 2 ст. 213.4 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» сказано, что вы имеете полное право обратиться в суд, если должны кредиторам меньшие суммы, но при этом уже знаете, что у вас не хватит денег, чтобы погасить задолженность в срок.

Внесудебное банкротство — это процесс признания неплательщика банкротом в МФЦ во внесудебном порядке (без участия Арбитражного суда).

Для прохождения процедуры через МФЦ необходимо соответствовать следующим критериям, которые регулируются Федеральным законом от 31 июля 2020 г. № 289-ФЗ:

Иметь задолженность в размере от 50 000 до 500 000 рублей.

Иметь закрытое исполнительное производство по статье 46 Федерального закона № 229, которое было завершено судебными приставами (то есть у должника имущества, которое можно изъять для погашения долга).

Иметь доход ниже уровня регионального МРОТ.

Давайте поближе познакомимся с каждой из процедур. Сначала начнем с судебного банкротства, а затем рассмотрим внесудебное, упрощенную процедуру, которая позволяет бесплатно избавиться от долгов в МФЦ.

Финансовый управляющий – зачем нужен и как правильно выбрать?

Финансовый управляющий (также известный как арбитражный управляющий) – это ключевая фигура в процессе банкротства. Он занимается эффективным управлением финансами и имуществом должника, а также контролирует всю процедуру и отвечает за то, чтобы она проходила в соответствии с действующим законодательством.

Назначение финансового управляющего и работа с ним – это обязательная процедура. Без его участия банкротство не состоится, так как это предусмотрено статьей 213.9 Федерального закона о банкротстве. А все потому, что судебные органы не обладают достаточным временем и компетенцией для детального изучения финансового положения должников, а также требований кредиторов. Обе стороны (и неплательщик, и кредиторы) заинтересованы в том, чтобы дело решилось в их пользу, и для честной оценки нужны услуги независимого эксперта, которым как раз является финансовый управляющий.

Чтобы убедиться, что выбранный финансовый управляющий относится к СРО (саморегулируемой организации), нужно:

1

Запросить личные данные арбитражного управляющего: ФИО, регистрационный номер, ИНН и СНИЛС;

2

Зайти на официальный сайт ЕФРСБ, ввести данные и получить информацию о СРО, к которой относится управляющий;

3

Внести данные в РДЛ (реестр дисквалифицированных лиц) и проверить, не находится ли лицензия финансового управляющего в списке отозванных;

4

Внести данные в картотеку и проверить, не привлекался ли ФУ к административной ответственности и какие дела вел.

Пошаговая инструкция процедуры банкротства физических лиц в 2023 году

Важно!

ФУ передается полное управление имуществом должника. Гражданин не может распоряжаться своими активами, банковскими картами и счетами до тех пор, пока не будет признан банкротом.

Но это не значит, что вы останетесь совсем без денег. По закону вам положен прожиточный минимум, которым вы можете распоряжаться в полном объеме.

Подготовка пакета документов

Для защиты своих интересов необходимо собрать комплект документов. Ваша цель – убедить суд, что вы действительно находитесь в неплатежеспособном состоянии, но при этом не пытаетесь использовать процедуру банкротства в корыстных целях для уклонения от обязательств перед кредиторами

Для того, чтобы суд признал вас банкротом, нужно подготовить следующие документы:

Общие требования к образам:

  • Личные документы: паспорт, ИНН и СНИЛС, а также трудовая книжка или ее копия.
  • Документы о семейном статусе: свидетельство о браке или разводе, рождении детей, соглашение об алиментах, акт или соглашение о разделе имущества, брачный договор.
  • Документы о финансах и имуществе: выписки из бюро кредитных историй, выписка из пенсионного фонда, 2-НДФЛ за три года, справка о социальных выплатах, справка о состоянии расчетов по налогам за три года, выписки по всем банковским счетам, документы на недвижимость, владение транспортом, ценные бумаги, справка о статусе безработного, опись имущества.
  • Документы о долгах: список кредиторов, договоры, расписки, исполнительные листы, постановления суда и приказы.
  • Документы, связанные с предпринимательской деятельностью: выписка из ЕГРЮЛ, документы по сделкам с долями юридического лица, документы о долгах ИП, справка об уплаченных налогах на профессиональный доход (самозанятость).
Пошаговая инструкция процедуры банкротства физических лиц в 2023 году

Совет эксперта!

Чтобы честно и объективно доказать свою неплатежеспособность, нужно хорошо подготовиться.

С полным перечнем всех документов, которые могут понадобиться вам в суде, можно ознакомиться в статье 213.4 Закона № 127-ФЗ о банкротстве.

Если у вас есть вопросы, как правильно собрать документы и как начать процедуру банкротства гражданина, можете задать вопрос нашему юристу на бесплатной консультации.

Ижко Иван Витальевич
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Подготовка заявления в суд

Для инициирования процедуры банкротства необходимо подготовить заявление, в котором нужно указать следующее:

  • Название суда, в который будет подано заявление о банкротстве.
  • Подробный список всех кредиторов, включая указание сумм долгов и сроков, по которым необходимо осуществить возврат согласно договорам.
  • Информацию о суммах просрочек по каждому из кредитов.
  • Полное и точное описание ситуации, приведшей к банкротству, и причины невозможности выполнения долговых обязательств.
  • Данные о текущих открытых исполнительных производствах.
  • Список имущества и информацию о суммах на банковских счетах, подтвержденную выписками.
  • Реквизиты всех счетов с указанием адресов банков, где они были открыты.
  • Название и адрес СРО, из которой был назначен финансовый управляющий.
  • Перечень всех документов, которые прилагаются к заявлению.
Обратите внимание! Не знаете, как правильно оформить заявление на банкротство?
Наши юристы подготовили для вас образец, который вы можете взять за основу.

Как правильно подать заявление в суд

При подаче заявления в суд нужно обязательно уплатить госпошлину в размере 300 рублей, иначе ваше заявление и документы не уйдут на рассмотрение.

Кроме того, нужно иметь в виду, что для финансового управляющего тоже предусмотрено вознаграждение в размере 25 000 рублей, которое нужно внести на счет суда. Его можно положить на депозит и после подачи заявления, но главное, чтобы это было сделано до первого судебного заседания.

Первое заседание проводится примерно через 1-2 месяца после подачи заявления, но точные сроки могут варьироваться в зависимости от загрузки суда.

Первое заседание и вступление в процедуру банкротства

На первом заседании суд проверяет доказательства и документы, а также опрашивает должника, чтобы оценить, подходит ли он под критерии и обосновано ли начинать процедуру.

Далее суд назначит арбитражного управляющего, который будет руководить процессом банкротства, и предложит варианты погашения долга.

Если у должника есть возможность расплатиться с кредиторами, будет введена процедура реструктуризации. Для этого будет разработан план погашения задолженности, благодаря которому неплательщик полностью выполнит все обязательства в течение 3 лет.

Если должник убедит суд, что у него нет средств и дохода на погашение долга, начнется этап реализации имущества. Арбитражный управляющий выставит на торги недвижимость (если она не является единственным жильем), предметы роскоши, лишнюю мебель, дорогую технику и автомобили (если они не являются рабочим инструментом). Полученные средства будут направлены на уплату долгов.

Если у должника нет имущества, которое можно продать с молотка, суд примет решение о списании долгов и признании должника банкротом.

Пример из практики

Гражданин В. 4 месяца назад попал под сокращение и обратился в суд за признанием себя банкротом. Он владел личным автомобилем, собственной квартирой и ценной коллекцией итальянской живописи XVIII века.

Так как гражданин В. больше не имел источника дохода, суд принял решение о реализации его имущества в счет погашения долга: коллекции картин и автомобиля. Квартира, в которой проживал должник, была его единственной жилой недвижимостью, поэтому она не вошла в конкурсную массу и осталась во владении.

Внесудебное банкротство через МФЦ – поэтапный алгоритм

Для того, чтобы самостоятельно начать процедуру внесудебного банкротства, нужно:

1Проверить, соответствуете ли вы критериям
Внесудебное банкротство доступно гражданам, у которых сумма долгов не превышает 500 000 рублей, доход ниже уровня МРОТ, отсутствует имущество, которое может быть реализовано, и закрыто исполнительное производство.
2Составить заявление
Заполните заявление в соответствии с формой, утвержденной приказом Министерства экономического развития № 497. Важно включить в заявление список всех ваших кредиторов, не упустив ни одного, иначе списать все долги не получится.
3Получить результаты проверки
МФЦ проверит заявление в течение 3 дней, и если все будет хорошо, вас включат в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
4Подождать 6 месяцев
Если за 6 месяцев ваше финансовое положение не стабилизируется, вас признают банкротом и спишут все долги. В случае улучшения вашего финансового положения, процедура будет прекращена.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Нет, этими вопросами занимается только Арбитражный суд. Подать заявление можно по месту вашей регистрации или нахождения.

Это не поможет. Арбитражный суд будет изучать все сделки, которые вы проводили за 3 года, и если он заподозрит обман, ваше имущество все равно будет участвовать в торгах.

Конечно. Вам будет проще доказать суду, что вы неплатежеспособны, и тогда процедура списания долгов начнется быстрее (без реализации имущества и реструктуризации).

В нашей практике был похожий случай (дело А40-95881/2020). Клиентка подала заявление на банкротство, и у нее не было никакого имущества, которое можно было взыскать в счет погашения. Поэтому суд освободил ее от исполнения требований кредиторов и признал банкротом.

Вывод

Не откладывайте заботу о своем будущем на потом. Записывайтесь в ЮЦ Фаворит на бесплатную консультацию, и мы поможем вам преодолеть финансовые трудности без последствий и построить новую жизнь без долгов.

Получить консультацию юриста по банкротству
Муравьев Никита Владимирович
Муравьев Никита Владимирович

Управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

15 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Статья в категориях:
Банкротство физических лиц и ИП
Физическим лицам