Что делать, если приставы сняли все деньги

Приставы часто взыскивают пособия, детские выплаты, алименты. Они также могут превысить лимит и списать всю зарплату или пенсию, вместо половины. Такие действия недопустимы и нарушают законодательство. Разберемся, когда взыскания оправданы, как вернуть списанное по ошибке и исключить нарушений в будущем.

Могут ли приставы снять деньги?

Судебные приставы работают на основании исполнительных документов. В них прописывается, какие действия должны быть реализованы. Один из вариантов – выплата долга должником в пользу кредитора. Если обязательство не исполняется добровольно, сотрудники ФССП, то есть приставы, реализуют его принудительно.

На практике процесс выглядит так. Кредитор (например, банк), обращается в суд. После вынесения решения он получает исполнительный лист, в котором написано, кто, кому и сколько должен. Если должник не платит добровольно в течение 5 дней, банк подает лист в ФССП. Приставы возбуждают исполнительное производство и выполняют решение за счет имущества должника, в том числе его счетов и периодических поступлений (зарплаты, пенсии и т.д.).

Приставы имеют право взыскивать деньги с любых карт и счетов должника. Но есть исключения, они указаны в статье 101 ФЗ-229. Денежных средств касаются следующие:

  • возмещение вреда здоровью;
  • выплаты в связи со смертью кормильца;
  • компенсации родственникам, если члены семьи погибли при исполнении служебных обязанностей, а также в результате катастроф;
  • выплаты лицам, осуществляющими уход за нетрудоспособными;
  • различные компенсационные выплаты, например, за проезд или лекарства;
  • алименты;
  • компенсации от работодателей, например, за переезд в другую местность или износ личного оборудования;
  • материнский капитал;
  • выплаты на детей и беременным;
  • компенсации путевок;
  • помощь малоимущим;
  • выплаты военнослужащим, осуществляющим задачи за пределами РФ.

Все прочие средства, что хранятся на картах или счетах, могут быть взысканы. Но в отношении периодических платежей (зарплата, пенсия и т.д.) есть ограничения. Пристав не вправе изъять более половины.

На практике приставы часто нарушают законодательство. Списываются деньги, что должны быть остаться у должника. Например, сотрудник ФССП изымает всю зарплату целиком. В таком случае нужно действовать максимально быстро.

Приставы сняли деньги без предупреждения – возможно ли такое?

На практике бывают ситуации, когда приставы списали все деньги, а должник не знал о наличии исполнительного производства. Информация о долге доходит до него только когда он узнает о взыскании его зарплаты или аресте всех счетов.

Приставы должны уведомлять должников о возбуждении исполнительного производства. Только после этого реализуются действия, направленные на принудительное взыскание. На практике это не всегда так.

Если должник проживает не по месту регистрации, он может не узнать о том, что ему направлялись письма. Конверт возвращается в ФССП. Гражданин будет считаться формально уведомленным.

Что делать, если приставы сняли все деньги

Мнение юриста.

Недобросовестные коллекторы, при подаче заявлений о вынесении судебного приказа, часто специально указывают неправильный адрес. Так должник не узнает о вынесении акта и не отменяет его в срок. Приставы также направляют уведомления по указанным в приказе реквизитам. Поэтому производство возбуждается, а должник узнает о нем только после фактического взыскания денег с его счета или зарплаты. В таком случае можно отменить приказ, даже при пропуске срока, восстановив его.

Ижко Иван Витальевич
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

В некоторых населенных пунктах судебные письма разносит не Почта России, а частные курьерские службы. Это возможно, если они выигрывают тендер на оказание соответствующих услуг. Не все из них добросовестно выполняют свои обязательства. Но это также дает возможность отменить судебный акт и, впоследствии, исполнительное производство.

С каких счетов списываются задолженности

Долги могут быть списаны практически с любых счетов, открытых на имя должника. Например, депозиты, банковские карты. Деньги взыскиваются и с периодических платежей – зарплаты, пенсии, пособия по безработице и т.д.

ФЗ-229, в статье 101, содержит перечень начислений, с которых взыскание недопустимо. Помимо этого, в части 1 статьи 446 ГПК РФ указано, что взыскание не проводится на деньги на величину прожиточного минимума, как на самого должника, так и на его иждивенцев.

Что делать, если приставы сняли все деньги

Мнение юриста.

На практике приставы часто взыскивают даже деньги в размере прожиточного минимума. Чтобы исключить это, необходимо обратиться к сотруднику ФССП с заявлением.

Ижко Иван Витальевич
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Пристав не вправе взыскивать зарплату или иные периодические поступления целиком.В статье 99 ФЗ-229 указано, что удержание ограничено половиной. В исключительных случаях, таких как взыскание алиментов, возможно увеличение лимита до 70%.

Взыскание с заработной платы не реализуется сразу. Сначала сотрудник ФССП изымает деньги со счетов и карт. Суммы до 10000 могут быть сразу изъяты за счет периодических выплат.

Прожиточный минимум должен быть сохранен и при взыскании с периодических платежей. Для этого нужно подать заявление на имя пристава, который ведет производство. Если этого не сделать, сотрудник ФССП не будет сохранять необходимую сумму. Чтобы сохранить сумму на иждивенцев, придется обращаться в суд.

Могут ли приставы арестовывать счета кредитных карт?

Арест счета кредитной карты возможен, но изъятие заемные средств недопустимо. Это бы означало, что к делу привлечено третье лицо. Но если на кредитную карту поступают личные деньги должника, они могут быть списаны в счет исполнительного производства.

Что делать, если приставы сняли всю зарплату

Вопрос, что делать, если приставы списали деньги с зарплатной карты, достаточно распространен. На практике такие ситуации происходят часто. Но действия сотрудника ФССП, в таком случае, нарушают законодательство.

Чаще всего такая ситуация происходит ввиду банальной ошибки. Пристав просто не знает, что на карту поступает заработная плата. Это его не оправдывает, но дает возможность снять арест и вернуть деньги.

Что делать, если приставы сняли все деньги

Важно!

Ограничение в 50% действует только на регулярные поступления. С момента начисления новой зарплаты не потраченные ранее деньги будут считаться накоплениями, поэтому могут быть полностью списаны.

Что делать, если пристав заморозил карточку, на которую начисляется пенсия или алименты?

Для начала нужно разобраться, действительно ли пристав нарушил законодательство. Если на карту поступают социальные выплаты или алименты, при аресте они могут быть списаны. Поэтому необходимо обратиться в ФССП и разъяснить ситуацию.

Нужно будет доказать, что на эту карту поступают определенные начисления, которые не подлежат взысканию. Для этого следует получить подтверждающий документ. Например, разъяснения Социального Фонда.

Обращаться к служащему нужно как можно быстрее, пока очередной платеж не поступил на счет. Если к специалисту сложно попасть, можно попробовать записаться на прием через Портал Госуслуг или через него же направить письменные разъяснения.

Как вернуть деньги, снятые приставами?

Можно будет вернуть те деньги, что списаны с нарушением закона, например:

Гражданин обязан подать на банкротство, если:

  • социальные выплаты;
  • заработная плата свыше установленного максимума;
  • деньги, если не был оставлен прожиточный минимум;
  • средства, взысканные по ошибке.

Порядок действий будет следующим:

  • Собрать документы, подтверждающие незаконность списания средств. Например, справку от работодателя, что именно на эту карту поступает заработная плата.
  • Обратиться в ФССП с заявлением. В нем указывается, что списание произведено с нарушениями. В конце указывается просьба вернуть деньги.

Далее возможно два варианта:

1Деньги находятся на депозите ФССП, то есть они не были отправлены взыскателю. Самой простой случай. Средства будут возвращены по реквизитам, указанным в заявлении.
2Деньги были направлены взыскателю. В таком случае придется обращаться уже к нему. Если добровольно он не вернет их, придется подавать исковое заявление в суд.
Что делать, если приставы сняли все деньги

Важно!

Если взыскание производилось в пользу государственного органа, средства будут возвращены без суда. Если же взыскателем является юрлицо или гражданин, все будет зависеть от их воли.

Что делать, если приставы сняли все деньги

Для начала следует разобраться, могут ли приставы списать все деньги. Например, если зарплата отсутствует, должник не получает социальных выплат и алиментов, сотрудник ФССП вполне вправе арестовать все имеющиеся у него депозиты.

После этого необходимо обратиться в ФССП, к сотруднику, который ведет производство. Следует разъяснить ситуацию, предоставить документы, подтверждающие свою позицию. Часто этого достаточно, чтобы быстро вернуть незаконные взыскания.

Что делать, если приставы сняли все деньги

Важно!

Необходимо действовать максимально быстро, пока деньги не были перечислены на счет взыскателя.

Если сотрудник отказывается разъяснять ситуацию и возвращать незаконно списанные деньги даже после поданного заявления, можно подать на него жалобу на имя руководителя отдела ФССП. Также у должника есть право на обращение в суд.

Как сделать, чтобы приставы не списывали деньги со счетов?

Приставы не будут списывать деньги, если у них не будет для этого оснований. Для этого нужно отменить судебный акт, на котором основывается исполнительное производство. Например, приказ или решение. Это не всегда возможно на практике.

Есть еще один законный способ – объявить себя банкротом. Практически все долги, за исключением указанных в пунктах 5 и 6 статьи 213.28 ФЗ-127, будут списаны. По завершении процедуры, если несостоятельность заявителя будет подтверждена, обязательства будут списаны. Должник сможет начать финансовую жизнь с начала.

Вопрос-ответ

Нет, в таком случае лимит взыскания увеличивается до 70%, но полностью периодические платежи не изымаются.

В  таком случае стоит обращаться с жалобой на имя руководителя отделения ФССП, в Прокуратуру или в суд.

Да, но с заявлением придется обращаться не в ФССП, а в суд. Приставу подается уже судебное постановление.

Да, но придется обращаться к кредитору. Если он откажется возвращать деньги добровольно, придется подавать исковое заявление в суд.

Заключение

Приставы списывают деньги в пределах правил, установленных ФЗ-127. Периодические платежи, такие как зарплата, не могут взыскиваться в полном размере. Также имеется запрет на списание социальных выплат, алиментов и некоторых других начислений. При нарушении сотрудником ФССП законодательства, следует обратиться к нему как можно быстрее. Если после этого списания не будут возвращены, необходимо подавать жалобы, в том числе в суд.

Получить консультацию юриста по банкротству
Ижко Иван Витальевич
Ижко Иван Витальевич

Управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

25 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Статья в категориях:
Приставы / коллекторы
Физическим лицам