Как работают судебные приставы по исполнительному производству?

Если должник не возвращает заемные средства в установленный срок, кредитор прибегает к принудительному взысканию денег. Он получает судебное решение, на основе которого сотрудники ФССП России возбуждают исполнительное производство. Деятельность судебных приставов регулируется ФЗ №229 и ФЗ №118. Но нормативная база не ограничивается только этим законом. Появляются новые акты, вносятся поправки в действующие документы.

В этой статье расскажем о том, кто такие судебные приставы? Каковы их полномочия и обязанности. Также вы узнаете:

  • что такое исполнительное производство,
  • каков порядок взыскания долга,
  • какие нововведения начали действовать в 2023 году.

Эта информация пригодится, если по неудачному стечению обстоятельств вы оказались в статусе должника. Не стоит прятаться от приставов. Все вопросы можно урегулировать, если своевременно обратиться за юридической помощью.

Кто такие приставы и как они работают?

Судебные приставы-исполнители (сокращенно СПИ) — должностные лица, в обязанности которых входит возврат задолженности кредиторам. Они выносят постановления, разыскивают должников и их имущество, дают разъяснения по исполнительным листам, рассматривают жалобы и ходатайства граждан.

Судебные приставы могут:

  • арестовывать ценные бумаги, банковские счета, собственность должника;
  • продавать имущество на торгах;
  • списывать со счета деньги для оплаты долга — разово всю сумму или ежемесячно установленный лимит;
  • запрещать выезд за границу;
  • отбирать водительские права.
Как работают судебные приставы по исполнительному производству?
Важно! Некоторые полномочия сопровождаются дополнительными условиями. Например, при списании денег на счете должна оставаться сумма, размер которой не менее прожиточного минимума, согласно ФЗ №229 (статья 4 пункт 4). А лишение прав и наложение запрета на выезд из РФ возможен только при сумме долга по алиментам свыше 10 тысяч рублей и по кредитам, штрафам свыше 30 тысяч рублей, согласно ФЗ №229 (статья 67 пункт 1).

Изменения в исполнительном производстве в 2023 году

В законодательство, регулирующее права и обязанности судебных приставов, постоянно вносятся корректировки. В 2023 году было принято 2 закона:

1

ФЗ №417 утвердил автоматизацию исполнительного производства. Теперь при возбуждении дела обязанности пристава будет выполнять информационная система. Закон вступил в силу 20 06.2022, но первое ИП в автоматическом режиме было начато только через год — в июне 2023 года в Рязанской области.

2

ФЗ №263 был принят 24.06.2023, но вступит в силу только с 1.07.2024. Закон утверждает изменения в статье 47 ФЗ №229. Теперь приставы обязаны закрывать исполнительные производства через 3 дня после полного погашения долга или вынесения постановления о невозможности взыскания.

Новые законы направлены на улучшение политики и структуры ИП. Они устранят ошибки с однофамильцами, несвоевременное снятие ограничений и запретов.

Как проходит процедура взыскания долгов?

После получения удовлетворительного решения суда кредитор-истец должен обратиться в ФССП и написать заявление о возбуждении исполнительного производства. Форма бланка стандартная. Документы подаются в канцелярию Федеральной службы судебных приставов. На экземпляре взыскателя ставят штамп о принятии. Срок проверки документов -3 дня. После этого назначают должностное лицо, которое будет вести исполнительное производство.

Как работают судебные приставы по исполнительному производству?

Совет эксперта:

При несогласии с судебным решением должник имеет право его обжаловать. Но здесь важно не пропустить сроки. По приказу они составляют 10 дней. По решению — 30. Лучше не тратить время на самостоятельные попытки, а сразу обратиться к юристам. Специалисты грамотно составят документы. При желании клиента будут защищать его интересы в суде, опираясь на нормы законодательства и знание процессуальных тонкостей. Это повысит шансы на успех.

Ижко Иван Витальевич
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

После обращения взыскателя с заявлением в ФССП начинают работать судебные приставы. Их взаимодействие с должниками бывает опосредованным или непосредственным. В соответствии со статьями 33 и 64 ФЗ №229 сотрудники Федеральной службы могут приходить к гражданам домой. Допустимое время визита — в рабочие дни с 06:00 до 22:00.

Этап 1: постановление об ИП

Работа судебного пристава начинается с возбуждения исполнительного производства. На изучение документов и вынесение постановления у сотрудника есть 3 дня. После он обязан уведомить заинтересованные стороны о начале работы по исполнительному листу.

Как работают судебные приставы по исполнительному производству?
Важно: После получения уведомления в распоряжении гражданина есть 5 дней для добровольного погашения задолженности. Если этого не происходит, начинают принудительное взыскание. Предварительно неплательщику начисляют исполнительный сбор в размере 7% от всей суммы долга, но не менее 1000 рублей для физических лиц и 10 тысяч — для юридических.
Этап 2: исполнительный розыск

Принудительное исполнение судебных решений начинается с проверки материального положения гражданина. Для этого делаются запросы в разные государственные органы. Сведения о банковских счетах судебный пристав получает в Налоговой службе. О месте работы — в Пенсионном Фонде. О недвижимости — в Росреестре. О транспортных средствах — в ГИБДД.

Также сотрудник Федеральной службы может прийти домой к должнику и описать практически все, что находится в квартире: мебель, бытовую технику, предметы роскоши, антиквариат. Но на некоторую собственность распространяется имущественный иммунитет, что защищает ее от взыскания. Перечень этих объектов можно найти в ГПК (статья 446).

Совет: Часто в опись попадают вещи, принадлежащие другим лицам. Если такое случилось, нужно действовать, согласно статье 119 ФЗ №229. Лучше заранее заручиться поддержкой специалистов. Юристы помогут доказать принадлежность имущества, исключить его из описи и получить возмещение убытков.

Среди дополнительных мер, которые могут предпринять приставы выделяют:

  • арест собственности и счетов;
  • запрет на проведение сделок (чтобы должник не мог продать имущество);
  • временные ограничения на управление ТС и выезд за границу;
  • конфискация наличных, если они были найдены во время проведения описи.

Накладывать на имущество арест допускается только при наличии понятых.

Этап 3: обращение взыскания на имущество должников

Чтобы обеспечить исполнение судебного решения, приставы-исполнители списывают деньги и продают активы неплательщика. Если безакцептное списание с депозитов, карт невозможно из-за отсутствия средств, исполнительные листы направляются в банки и на работу. После этого с каждой зарплаты должника определенная сумма будет отчисляться в счет погашения долга.

Как работают судебные приставы по исполнительному производству?
Важно! Приставы могут списывать до 70% от заработной платы за долги по возмещению ущерба или алиментам. До 50% — по остальным финансовым обязательствам. На некоторые доходы взыскание не может быть наложено. Их перечень содержится в статье 101 ФЗ №229.

Еще один способ расчета с кредиторами — реализация имущества. Если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей, должник может продать эти вещи сам. Но предварительно процесс необходимо согласовать с приставом. Не может быть продана собственность, чья цена в несколько раз превышает сумму долга.

Порядок действий судебных приставов при взыскании долгов

Если у должника не хватает денег для удовлетворения требований кредиторов, СПИ проводит реализацию имущества. Процедура состоит из 3 этапов:

1Арест собственности — правомерность этого действия установлена ФЗ №229 (статья 80). Арест предупреждает сокрытие имущества, выступает гарантией его сохранности.
2Оценка — проводится согласно ФЗ №229 (статья 85). Для этого привлекается сторонний эксперт. Если кредитора или должника не устроит названная стоимость вещи, они могут подать жалобу.
3Торги — проводятся на электронной площадке после вынесения постановления о реализации. В течение 2 месяцев имущество продается по цене, установленной оценщиком. Если его не купили за этот срок, стоимость снижается на 15%. Через месяц оставшиеся лоты выставляются с дисконтом 25%.

Непроданные вещи предлагаются взыскателям. Если последние их не берут, собственность возвращается должнику. Но даже при отказе кредиторы сохраняют право требовать возврат денег.

Как снять арест с карты или счета в 2023 году

Мнение эксперта Лучше не ждать, когда пристав начнет реализацию имущества, а сразу подавать на банкротство. Это намного выгоднее для должника. Если собственность продает сотрудник ФССП, выручка делится между кредиторами, а взыскание остатков продолжается. При реализации имущества конкурсным управляющим во время судебной процедуры по признанию несостоятельности непогашенные долги просто списываются.

Никита Владимирович Муравьев
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Как долго приставы будут преследовать должника?

Согласно статье 36 ФЗ №229, длительность ИП составляет 2 месяцев. Но срок можно продлевать. Тем более в него не входят исполнительный розыск, торги, время ожидания документов. Даже если производство было закрыто, через 6 месяцев кредитор снова вправе подать заявление о возбуждении исполнительного производства. Делать так он может неограниченное количество раз.

Есть еще сроки исковой давности, установленные статьей 21 ФЗ №229. Они составляют 3 года со дня вынесения судебного акта. В течение этого периода кредитор сможет передать исполнительный лист в ФССП. Причем каждый раз срок давности будет исчисляться заново. А если назначена периодическая выплата денег, то срок действителен на весь период взыскания и еще 3 года после его окончания. Например, при наличии долгов по алиментам истец может подавать заявление на открытие ИП в любое время до достижения ребенком 21 года.

Видео по теме

Ответы на частые вопросы

Если средства находились на счетах до начала ИП, их спишут для расчета с кредитором.  Но при перечислении на карту зарплаты, пенсии или иного дохода существуют ограничения по взысканию, установленные ФЗ №229 (статья 4 пункт 4). На счете обязательно должна оставаться сумма не менее размера прожиточного минимума. Если снятие было незаконным, обратитесь к юристу. Он поможет написать заявление на имя СПИ, собрать доказательства происхождения средств, источника их поступления и вернуть деньги.

Если исполнительный лист подлежит немедленному удовлетворению, должностное лицо имеет право взыскать деньги, а сообщить о своих действиях только на следующий день. 

Бывает и другая ситуация. Пристав отправил копию постановления о начале исполнительного производства, а должник сменил место жительства или проверяет корреспонденцию время от времени. Здесь тоже нет нарушений. Если гражданин был поставлен в известность, но уведомление не увидел, порядок взыскания не меняется.

Можно ли вернуть списанные деньги, если срок добровольного погашения был пропущен из-за отсутствия извещения?

ФЗ №229 (статья 24) предусматривает разные способы уведомления участников ИП. Поэтому на практике сложно оспорить действия пристава из-за недостатка доказательств, подтверждающих отсутствие извещения. Но нужно рассматривать конкретную ситуацию. Запишитесь на консультацию к юристу. Он проанализирует обстоятельства и скажет: возможен ли возврат денег в вашем случае.

Во время процедуры по признанию несостоятельности судебные приставы не имеют права совершать какие-либо действия. На время реструктуризации ИП приостанавливается. При введении реализации имущества - прекращается, а все ограничения, наложенные приставами, снимаются. Сотрудники Федеральной службы не могут предъявлять взыскания к должнику, так как его финансами распоряжается арбитражный управляющий. 

Но самое главное - после банкротства долги списываются навсегда. Даже если человек через 2-5 лет разбогатеет, бывшие взыскатели не смогут предъявить претензии. А после закрытия исполнительного производства такого не происходит.  Через 6 месяцев процесс может быть начат снова.

Если невыплата долга обусловлена уважительными причинами, не ждите, когда кредиторы обратятся в ФССП. Это негативно скажется на кредитной истории, еще больше ухудшит материальное положение. Лучший вариант при несостоятельности - подача заявления на банкротство. Запишитесь на консультацию к юристам ЮЦ «Фаворит», чтобы узнать, как это сделать и заранее оценить перспективы процедуры.

Получить консультацию юриста по банкротству
Муравьев Никита Владимирович
Муравьев Никита Владимирович

Управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

15 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных