Наследство и долги: мифы и реальность

Есть распространенное заблуждение, что в наследство не входят долги. Однако это не соответствует действительности. Все долги, обязательства наследодателя переходят к его наследникам. Исключение из этого правила — долги, связанные с личностью умершего. Например, текущие платежи по алиментам. Их наследникам не нужно будет выплачивать.

Рассказываем подробно, что можно получить в наследство и какие долги за наследодателя придется выплачивать.

Что относят к наследству

Наследование предусматривает получение всего имущества, принадлежавшего наследодателю на момент его ухода из жизни. Сюда относят как движимое, так и недвижимое имущество:

  • деньги;
  • ценные бумаги;
  • автомобили и другой транспорт;
  • недвижимость, включая квартиры и дома;
  • бизнес;
  • драгоценности, мебель, бытовая техника и другое.
Важно! Вместе с имуществом наследник принимает и его долги. Здесь и возникают самые разные вопросы, в которых будем более подробно разбираться.

Начнем с того, что существует два способа принятия наследства – фактический и юридический.

В первом случае предусматривается управление имуществом наследодателя как своим собственным. То есть, если это недвижимость, то наследник должен содержать ее в надлежащем состоянии, оплачивать счета.

Юридическое оформление наследства требует посещения нотариуса. После смерти наследодателя открывается наследственное дело. Нотариус получает информацию о наследниках, ставит их в известность о том, что именно они получают по наследству, выдает им свидетельство.

Наследство и долги: мифы и реальность

Мнение юриста: если вы по той или иной причине не хотите принимать наследство, то отказ от него должен быть оформлен у нотариуса. Стоит отметить тот момент, что если наследник не примет наследство в течение шести месяцев с момента его открытия, то он автоматически теряет свое право на его получение. С точки зрения законодательства это считается отказом от наследуемого имущества.

Ижко Иван Витальевич
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Наследник вправе распоряжаться унаследованным имуществом по своему усмотрению:

  • сохранить имущество в своем владении;
  • продать унаследованное имущество;
  • передать наследство в дар другому лицу;
  • использовать имущество для предпринимательской деятельности.

Какие долги переходят по наследству

Если кратко, то все долги наследодателя переходят наследнику вместе с имуществом. Но есть несколько нюансов:

1Не переходят долговые обязательства, неразрывно связанные с личностью наследодателя. Это касается алиментов и возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью другому человеку.
2Сумма долга не должна превышать общую стоимость наследства. Кредиторы вправе взыскать с наследника ту сумму, которая будет меньше или равна рыночной стоимости наследства.

Что делать, если не отдают долг?

Мнение юриста: у наследников есть возможность избежать выплаты долгов наследодателя, если кредиторы нарушили сроки, на протяжении которых они могут требовать выполнения долговых обязательств со стороны наследника. То есть если был пропущен срок исковой давности по долгу.

Никита Владимирович Муравьев
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Наследник должен знать, что его личный автомобиль или квартира не могут быть проданы из-за долгов наследника. Кредиторы не имеют права требовать личное имущество наследника в счет погашения своих требований.

Как распределяют долги между несколькими наследниками

Все наследники одного наследодателя имеют солидарную ответственность. Это значит, что кредитор не может требовать выплаты долга только с одного наследника. Точнее, требовать может, но суд распределит сумму в иске на всех наследников с учетом стоимости полученных ими долей.

Например. Три наследника получили квартиру стоимостью 6 млн рублей и долг в размере 10 млн рублей. Всем достались доли по ⅓ от квартиры, то есть стоимость каждой доли — 2 млн рублей. Кредитор потребовал выплатить 10 млн рублей с одного наследника. Суд распределил выплату долга следующим образом: каждый наследник должен выплатить по 2 млн рублей кредитору. Оставшиеся 4 млн рублей долга суд не взыскивал, так как эта сумма превысила стоимость наследства.

Другой пример. Три наследника получили квартиру стоимостью 6 млн рублей и 10 млн рублей долга. Одному из них досталась ½ от жилья, остальным — по ½ от оставшейся половины. Таким образом стоимость долей распределилась так: первому досталась доля в 3 млн рублей, а двум остальным — по 1,5 мл рублей. Суд взыскал с первого наследника 3 млн рублей, с двух остальных — по 1,5 млн рублей. Оставшиеся 4 млн рублей не взыскивали.

Может ли унаследованный долг увеличиться

Да, такое возможно. Это происходит из-за начисления процентов, неустоек или штрафов по задолженности. Наследники тоже несут ответственность за увеличение размера долга, так что в их интересах как можно быстрее выполнить долговые обязательства, полученные по наследству.

Судебная практика. Наглядно ответственность наследника за проценты, пени по долгам наследодателя можно увидеть в деле, в котором суд взыскал с наследника в пользу банка не только основную задолженность, но и проценты с неустойкой.

Как избежать наследования кредита

Не платить долги по наследству можно только в одном случае — отказаться от наследства. Правда, нельзя отказаться только от долгов, придется попрощаться и с имуществом наследника. Частичного отказа от наследства в законе не предусмотрено.

Важно! Если вы принимаете решение отказаться от наследства, в первую очередь следует обратиться к нотариусу и подать заявление об отказе. После прохождения официальной процедуры отказа вам будет предоставлено свидетельство.

Есть ли срок давности по долгам наследодателя

Кредиторы умершего человека имеют право предъявлять требования к наследникам в течение трех лет с момента открытия наследственного дела. Если они не уложатся в эти сроки, то утратят право требовать от наследников выполнения долговых обязательств.

Важно. Если долг возник при жизни наследодателя, срок исковой давности начинает исчисляться с момента наступления задолженности. По этой причине не стоит спешить отказываться от наследства из-за долга. Рекомендуется обратиться за подробной консультацией к юристу и рассчитать срок давности. Возможно, что вам не нужно будет выплачивать долг по причине истечения срока давности.

Если наследники не владеют информацией о наличии долгов, обязанность по их погашению возникает тогда, когда кредиторы обращаются к ним с соответствующим требованием. Таким образом, ответственность сохраняется независимо от того, признают наследники долг или нет. Если кредитор выдвигает требованиям без нарушения сроков давности, то наследник должен будет заплатить долг наследодателя.

Ипотечный кредит по наследству

Залоговое имущество представляет собой активы, переданные под залог для обеспечения исполнения обязательства перед банком, например, ипотеки. Наследники, принимающие в наследство залоговое имущество, несут ответственность за долги наследодателя в пределах стоимости этой недвижимости.

Важно: принимая залоговое имущество в наследство, наследники должны учитывать, что у держателя залога есть право требования выплаты кредита.

Созаемщики и поручители наследодателя

Если в деле фигурируют созаемщики и поручители, то ответственность по долгу будет распределена между несколькими лицами. В нашем случае это созаемщики и поручители:

  • созаемщики имеют совместные долги с наследодателем. Их привлекают к ответственности с целью выполнения обязательств по кредитному договору. Они несут одинаковую ответственность вместе с наследниками.
  • поручители несут субсидиарную ответственность. То есть кредитор может требовать исполнения кредитных обязательств исключительно после того, как заемщик не выполнит свои обязательства.

После смерти наследодателя долг по кредиту переходит к его наследникам. В случае указания созаемщиков или поручителей в кредитном договоре их ответственность по кредиту не прекращается после смерти человека. Эти лица продолжают нести ответственность за выплату кредитов банковской организации.

Наследство и долги: мифы и реальность

Мнение юриста. Если кредит был застрахован на случай смерти заемщика, то обязательство по выплате долга выполняет страховая компания. Наследники могут рассчитывать на получение оставшегося наследства.

Ижко Иван Витальевич
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Страховка умершего

Если в договоре не указан выгодоприобретатель, страховое возмещение достается наследникам. Компенсация по страховке может быть направлена на погашение кредита наследодателя.

Если клиент застраховал свой кредит, то в случае его ухода из жизни долг возместит страховая компания. Это является ее прямой обязанностью. Банки не имеют право требовать погашения долга от наследников, если есть страховка.

Какие выводы можно сделать?

  • Имущество умершего наследуется вместе с обязательствами
  • Наследник может вступить в наследство или полностью отказаться от него
  • Долги по наследству могут увеличиваться
  • Кредиторы могут не попасть в срок требований возврата долга
  • По наследству можно получить страховку умершего по кредиту

Вопрос-ответ

Наследство принимается полностью: либо наследник принимает всю наследственную массу (всё имущество) вместе с долгами, либо полностью от него отказывается.

В этом случае у кредитора есть три года для обращения к наследнику с правом требования выплаты долга. При этом, наследник отвечает перед кредитором в размере той стоимости имущества, которую он получил от умершего.

Для этого нужно обратиться к нотариусу и написать заявление об отказе от наследства. На основании этого документа нотариус выдаст свидетельство об отказе. Также можно пропустить полугодичный срок вступления — это посчитают отказом от наследства. Но если кредиторы подадут в суд на взыскание долга, то свидетельство об отказе точно снимет с вас все требования.

Получить консультацию юриста по банкротству
Муравьев Никита Владимирович
Муравьев Никита Владимирович

Управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

15 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных