Можно ли отказаться от банкротства?

Банкротство может быть прекращено, отменено или приостановлено. Это касается как физических лиц, так и юридических. При наступлении некоторых обстоятельств и реализации действий суд выносит акт и решает, продолжается ли процедура дальше, приостанавливается ли и на какой период.

В некоторых случаях прекращение банкротства выгодно лицу, в отношении которого реализуется процедура. В других это нужно кредиторам или третьим лицам. Все зависит от конкретных обстоятельств и целей сторон.

Для чего может потребоваться прекращение процедуры банкротства

Не всегда процедура банкротства необходима должнику. В некоторых случаях она более не актуальна для других участников производства – кредиторов или третьих лиц. Возможны следующие ситуации, когда кому-то из сторон может потребоваться завершить процесс:

  • Финансовое положение должника стало лучше. Например, он нашел новый источник дохода и может продолжить выплату долгов.
  • Стороны заключили мировое соглашение на взаимовыгодных условиях. В документе должна быть отражена воля должника и всех кредиторов одновременно.
  • У заявителя отсутствуют необходимые средства для дальнейшего финансирования процедуры банкротства. Судебный процесс требует существенных вложений. Услуги только финансового управляющего для физлица обойдутся в 25000 рублей.
  • В процессе выяснилось, что важные для суда документы оформлены с ошибками. Суд прекратит процедуру, если данный факт существенно влияет на правовое положение сторон и ранее представленную информацию.
  • Нарушение законодательства финансовым или арбитражным управляющим. В некоторых случаях кандидатура может быть заменена, но на практике это не всегда возможно.

Отмена банкротства невозможна на основании одного лишь желания кого-то из участников. Для этого нужно веские основания. При этом суд должен будет убедиться, что права и законные интересы других лиц не нарушаются.

Важно! Банкротство может быть прекращено полностью, отменено и приостановлено на определенный срок. Каждая процедура имеет свои особенности и применяется в определенных ситуациях.

Суд, при рассмотрении вопросов о наличии оснований для прекращения банкротства, должен оценивать все имеющиеся факторы. Например, если дело прекращается по причине отсутствия у должника средств, суд должен проверить источники финансирования, за счет которых процедура могла бы быть завершена. Это отражено в разделе 3 Обзора судебной практики разрешения споров о банкротстве за 2022 год.

Видео по теме

Последствия прекращения банкротства

Прекращение банкротства имеет несколько последствий, которые нужно учитывать сторонам. Среди основных:

  • Обязательства восстанавливаются. Не всегда это приводит к тому, что должник сразу начинать платить. Но предполагается, что если банкротство не реализуется, значит кредиторы имеют право предъявлять требования и применять законные методы взыскания.
  • Финансовое положение должника восстанавливается. Его имущество не реализуется с торгов, передается ему в пользования. В итоге лицо получает возможность осуществлять платежи.
  • Полномочия финансового управляющего прекращаются. Он должен вернуть управление имуществом должнику.
  • Корректировка кредитной истории. Она может как стать лучше, если должник будет исполнять свои обязанности, так и стать хуже, если он не сделает подвижек к закрытию долгов.

Важно! Указанные последствия актуальны, если дело о банкротстве именно прекращается. В случае остановки производства процедура лишь ставится на паузу до наступления каких-либо событий. Например, дело приостанавливается в случае обжалования должником решения собрания кредиторов. Полный перечень ситуаций перечислен в статье 58 ФЗ-127.

В некоторых случаях прекращение дела о банкротстве вызвано восстановлением финансового положения должника. Например, если он получил дополнительные средства или устроился на новую работу. В других ситуациях событие вызвано нарушением законодательства. Тогда и последствия могут быть иными. Каждый случай необходимо разбирать индивидуально.

Стоит ли отменять процедуру банкротства? Спросите юриста.

Порядок отмены банкротства

Чтобы отменить процедуру банкротства, необходимо обратиться в суд, рассматривающий дело, с заявлением. Подать документ вправе как сам должник, так и другие заинтересованные лица: кредитор, финансовый управляющий, третье лицо.

Процедура проходит в несколько этапов:

  • Составление заявления. В нем нужно указать причины, по которым дело должно быть прекращено. В качестве приложений к заявлению используются документы, доказывающие позицию заявителя.
  • Рассмотрение заявления судом. Суд проверит предоставленные заявителем доводы и доказательства, убедится в их обоснованности и соответствии иным фактам. Судья вправе назначить заседание, чтобы иные стороны также смогли выразить свои позиции и предоставить документы.
  • Вынесение судебного акта о прекращении процедуры банкротства. Если суд встанет на сторону заявителя, он должен вынести определение. В нем он укажет на причины, по которым это было сделано.
  • Исполнение судебного акта. Стороны должны реализовать действия, в зависимости от оснований прекращения. Например, выполнить условия мирового соглашения.
  • Прекращение банкротства. Процедура будет считаться завершенной.

Важно! Отмена банкротства – процесс длительный, требующий обоснования и представления доказательств. Суд не завершит процедуру только на основании желания какой-либо из сторон. Поэтому особое внимание нужно уделять подбору доказательств.

Приостановление банкротства проходит в том же порядке. Единственное отличие в том, что суд снова возобновляется в указанную судом дату. Приостановка действует столько, сколько этого требуют обстоятельства.

Заключение мирового соглашения

В рамках процедуры банкротства стороны вправе заключить мировое соглашение. Это право установлено в статье 213.31 ФЗ-127. В соответствии с условиями данной нормы:

  • При заключении мирового соглашения производство по делу прекращается.
  • Только сам должник вправе согласиться на заключение мирового. Финансовый управляющий не вправе принять такое решение за него.
  • Условия должны распространяться на всех кредиторов, внесенных в перечень.
  • Любые разногласия между сторонами рассматриваются в общем порядке. Но каждая сторона должна принять решение о заключении мирового соглашения добровольно. Невозможно принудить участника процесса к такому действию.
  • Соглашение должно быть утверждено судом. Судья обязан убедиться, что условия не нарушают права третьих лиц.
  • После утверждения соглашения план реструктуризации прекращает свое действие. С этого момента должник вновь должен возобновить выплату своих обязательств, но на условиях, указанных в документе.
  • Полномочия финансового управляющего прекращаются.
Иван Витальевич Ижко

Важно! Должники, при заключении мировых соглашений, должны понимать, что условия необходимо будет соблюдать. В случае от игнорирования обязательств кредиторы вправе обратиться в суд для возобновления процесса. В итоге дело начнется сразу со стадии реализации имущества.

Как составить заявление о прекращении дела о банкротстве

Для практической реализации прекращения процедуры банкротства необходимо правильно составить ходатайство. В тексте должна быть отражена следующая информация:

  • Данные суда, в который направляется заявление, а также номер рассматриваемого дела.
  • Сведения о сторонах процесса. Указываются реквизиты заявителя, кредиторов, финансового управляющего, третьих лиц.
  • Основания, в соответствии с которыми дело о банкротстве должно быть прекращено. Необходимо четко указать причины, чтобы суд посчитал их достаточными и обоснованными. Лучше всего ссылаться на статьи действующего законодательства, а также на дополнительные доказательства.
  • Просьба провести заседание. Это не обязательное условие. Указывать такой запрос стоит только в том случае, если это необходимо, чтобы объяснить свою позицию или заслушать представителей других участников процесса.
  • Просьбе к суду о прекращении производства о банкротстве.

В конце заявления перечисляется перечень доказательств. Также необходимо поставить подпись.

Важно! Заявление о прекращении дела может быть подано как непосредственно в суд, так и отправлено по почте. Еще один вариант – воспользоваться сервисом Мой Арбитр. С его помощью можно посмотреть материалы дела, а также отправить любой документ в электронном формате.

Поможем с заполнением документов

Можно ли обратиться в суд с заявлением о банкротстве после его отмены?

Возможность повторного обращения с заявлением о банкротстве зависит от оснований, по которым дело было прекращено:

  • Если дело прекращено из-за отсутствия средств на его оплату, новое может быть начато в любой момент.
  • В случае заключения мирового соглашения новое дело не может быть начато до реализации или отмены документа.
  • Если дело прекращено в связи с нарушением должником законодательства, повторное обращение в суд будет возможно только через 5 лет.

Каждый случай нужно индивидуально разбирать с юристом. Все зависит от оснований и обстоятельств.

Заключение

Процедура банкротства может быть прекращена, отменена или приостановлена. Для этого необходимо наличие оснований и доказательств, их подтверждающих. Необходимо обратиться в суд с ходатайством.

Основные последствия прекращения судебного производства – возобновление обязательств должника перед кредиторами и прекращение полномочий финуправляющего. Гражданин снова получает доступ к своей собственности и может самостоятельно платить по счетам.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос будет рассматриваться судом от нескольких недель. В редких случаях рассмотрение длится до нескольких месяцев, если требуется проведение заседаний.

К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие доводы, изложенные в нем. Это может быть, например, банковская выписка, подтверждающая восстановление финансового положения, трудовой договор, медицинские документы.

В любой момент до того, как суд отправится в совещательную комнату перед вынесением решения.

Ижко Иван Витальевич
Ижко Иван Витальевич

управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

25 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных