Фаворит
+7 (499) 43 307 55

Звонок бесплатный по всей России

Заказать звонок

Срок исковой давности при продаже долга коллекторам

Коллекторы – это организации, профессионально занимающиеся взысканием задолженности. Они выкупают долги у основных кредиторов, после чего к ним переходят все права кредиторов по отношению к должнику.
При этом истечение срока исковой давности (СИД) по закону не освобождает человека от преследований со стороны коллекторов – об этом многие не знают. Коллекторские организации часто выкупают даже просроченные долги, то есть те, по которым исковая давность прошла или на исходе.
Давайте разбираться, почему и зачем они так делают, какие ошибки совершают заемщики при общении с кредиторами и коллекторами и можно ли не отдавать долги после истечения сроков исковой давности?

1. Что надо знать должнику о сроке исковой давности?

Срок исковой давности – это период, в течение которого кредитор может обратиться в суд для взыскания задолженности. Но с этим понятием связано множество юридических тонкостей, о которых не знают должники.

1Если этот срок пропустить, то суд может отказать в иске только по этому основанию (на это и надеются должники).

2СИД применяется только по требованию заинтересованной стороны судебного спора – автоматически суд его применять не будет.

3Исковая давность по взысканию задолженности кредиторами и коллекторскими организациями составляет 3 года

4В суд можно подать и после истечения исковой давности – это право у кредитора есть. Если должник не явится в судебное заседание или не заявит о применении СИД, то суд взыщет задолженность и дело передадут судебным приставам

5Кредитор может подать заявление о восстановления срока исковой давности, если тот был пропущен по уважительным причинам – в этом случае срок фактически будет продлен и долг взыщут через суд даже после истечения трёхлетнего давностного срока

6СИД может быть приостановлен или прерван – в этих случаях он фактически продлевается за пределы трехлетнего периода

7СИД не распространяется на долги, которые уже переданы судебным приставам ко взысканию – они будут взыскиваться приставами по правилам исполнительного производства


2. Три ошибки должников, которые ведут к потере денег

Граждане неправильно понимают суть исковой давности.
В нашей юридической практике мы выделили топ-3 ошибок клиентов, которые ведут к потере денег и загоняют людей в кабалу к коллекторским организациям.

Ошибка № 1:


Должники скрываются, поэтому не знают, какие действия против них предпринимают коллекторы.

В результате коллекторы легко взыскивают и передают приставам даже спорные и просроченные долги, которые никогда не удалось бы взыскать, если бы на стороне должника работал хороший юрист.
Например, взыскатели обращаются в суд по упрощенной процедуре за выдачей судебного приказа – это возможно и без присутствия должника в суде, а потом передают этот приказ приставам ко взысканию. В результате замещик узнает о взыскании задолженности только тогда, когда у него спишут деньги или арестуют счета.
Если должник не отреагирует на иск, дело также рассмотрят в его отсутствие и вынесут решение в пользу взыскателя.

Совет эксперта: Даже в том случае, когда есть решение суда не в Вашу пользу, еще можно принять меры, если срочно обратиться к юристу – оспорить решение, подать ходатайство о восстановлении срока обжалования и т.д. Но здесь нужен опытный юрист-судебник, в законе много процессуальных тонкостей.

Ижко Иван Витальевич
Ведущий юрист по гражданскому праву
Опыт работы 10 лет

Ошибка № 2:

Должники надеются на срок исковой давности и не предпринимают никаких действий.
Это ошибка, порожденная неполной и недостоверной информацией из Интернета: многие думают, что истечение срока давности автоматически освобождает от всех долгов и взыскать их будет невозможно. Это не так!
Для того, чтобы применить СИД, заемщик должен явиться в суд (сам или направить своего юриста) и подать ходатайство о применении исковой давности. Иначе это правило просто не будут применять. Тогда суд вынесет решение в пользу кредиторов даже по «просроченному» долгу.

Ошибка № 3:

Должники ошибочно считают, что после 3-х лет невзысканные долги обнуляются.
Это неправда. Юридически человек все также считается должником, и это порождает правовые последствия:

во-первых, портит кредитную историю и не позволяет брать кредиты и ипотеки во всех банках страны;

во-вторых, коллекторы сохраняют в отношении должника все права, которые даны им для взыскания долга.

Если коллекторы не могут взыскать кредиторскую задолженность через суд, то по закону они имеют право взыскивать ее другими законными способами.
Эти способы перечислены в федеральном законе от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ: личные встречи, телефонный дозвон, в том числе и на работу, аудио- и текстовые сообщения по телефону, почтовые отправления, электронные письма, переговоры.

Подробнее об этом читайте здесь >>>>

Эти способы взаимодействия коллекторских организаций с должником не ограничены временем.

3. Взыскание задолженности коллекторами: какие последствия для должников?

Передача долга коллекторам порождает следующие последствия:

1Официальным кредитором теперь становится коллекторская организация.

Она будет иметь все права первоначального кредитора в части суммы взыскания, процентов и штрафных санкций за просрочку.

2Коллекторское бюро может применять по отношению к должнику меры воздействия в соответствии с законом N 230-ФЗ.

Набор таких мер достаточно широк, хотя возможности коллекторов и ограничены законом. Конечно, физическое воздействие и порча имущества законом запрещены, но инциденты до сих пор бывают.

Права коллекторов и должников перечислены в главе 2 федерального закона от 3 июля 2016 г. N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…»

К тому же для нормального человека постоянное давление на него и круг его общения будет весьма неприятным: информация о его финансовом положении становится известна окружающим, звонки от коллекторов поступают родственникам и на работу, коллекторы постоянно подстраивают встречи и т.д.
По закону можно ограничить и такое взаимодействие, но для этого надо общаться с коллекторской организацией и подать официальные уведомления.

Совет эксперта: Если Вас преследуют коллекторы, обратитесь к юристам, специализирующимся на работе с должниками. Все общение с кредиторами после этого за Вас будет вести юрист, он подаст необходимые заявления и посоветует, как защитить Ваши интересы в конкретной ситуации.

Ижко Иван Витальевич
Ведущий юрист по гражданскому праву
Опыт работы 10 лет

3Коллекторы могут взыскать задолженность через суд.

После этого взысканием долгов занимаются судебные приставы, которые будут контролировать все финансовые поступления и счета должников.

4. Как рассчитываются сроки исковой давности,
если банк продал долг коллекторам?

Продажа долга физического лица коллекторам не влечет продления срока исковой давности. То есть 3 года исковой давности отсчитывается с того момента, когда у первичного кредитора появилось право подать иск о взыскании задолженности.
С какого момента отсчитываются сроки давности:

01
Для ежемесячных платежей по кредиту
Для каждого ежемесячного платежа отдельно – со дня, следующего за последним днем внесения ежемесячного платежа по графику платежей

02
Для пени (других штрафных санкций) за просрочку платежа
Зависит от условий кредитного договора – пеня может начисляться в первый день просрочки или позже (по каждому периодическому платежу)

Проценты, пеня, неустойка являются дополнительными требованиями в спорах о возврате кредита. Значит, к ним должна применяться ст. 207 ГК РФ: если истек срок исковой давности по основному требованию, то считается, что исковая давность закончилась и для дополнительных требований.

Важно! Проценты и неустойку по кредиту можно взыскать в пределах срока исковой давности по основному долгу, если в кредитном договоре прямо не прописаны иные сроки.

5. Какие проблемы и риски ждут должников по делам о сроках исковой давности?

Рассказываем про 2 основные ловушки для должников, которые используют банки и коллекторы при взыскании долга по кредиту.

1. Банк требует досрочного погашения кредита в случае просрочки

Согласно ч. 2 ст. 811 ГК РФ, для договоров, по которым предусмотрен возврат долга частями, применяется такое правило: если должник просрочил время возврата очередной части долга, то кредитор имеет право потребовать досрочно вернуть ему всю оставшуюся сумму долга вместе с процентами за пользование этими деньгами (сумма процентов рассчитывается на момент его возврата).

Важно! Это очень невыгодно для должника, потому что с момента предъявления банком требования о досрочном погашении кредита срок исковой давности начинает течь заново.

То есть правила об отдельном сроке исковой давности для каждого просроченного платежа больше не будет применяться, а 3 года на судебное взыскание будут отсчитываться со дня, указанного в требовании банка о досрочном погашении.
В кредитных договорах обычно прописано, что банк имеет право потребовать досрочного закрытия кредита в случае просрочки платежа на 15 дней (сроки могут быть другими – зависит от договора).

2. В кредитном договоре отдельно оговорен срок исковой давности для процентов по кредиту

В договоре может быть указано, что проценты за пользование деньгами уплачиваются позднее срока возврата основной суммы кредита – в этом случае исковая давность для уплаты процентов исчисляется отдельно и не зависит от истечения срока исковой давности по основной сумме долга.
Иными словами, в таком случае не будет применяться в пользу должника правило ст. 207 ГК РФ, о котором писали выше (срок давности по процентам и неустойкам истекает вместе со сроками давности по основному долгу). Значит, даже если истек давностный срок по основному долгу в целом или отдельным платежам, то срок для требований по возврату процентов еще не истек, так как считается отдельно.

Совет эксперта: Если Вы не можете платить по кредиту, то первое, что надо сделать – это проконсультироваться с юристом о возможности банкротства физлица в Вашем случае. Это законный способ списать долги и избежать проблем с коллекторами.

Ижко Иван Витальевич
Ведущий юрист по гражданскому праву
Опыт работы 10 лет

6. Что значит перерыв срока исковой давности?

В официальных разъяснениях Верховного Суда РФ (ВС РФ) есть 3 важные правовые позиции, касающиеся исковой давности по кредитным долгам.
Согласно ст. 203 ГК РФ, если должник совершит действия, свидетельствующие о признании долга, то течение срока исковой давности прерывается. Это означает, что после перерыва трехлетний период начинает течь заново, что очень невыгодно для заемщика.

Верховный Суд РФ разъяснил, какие действия считаются признанием долга ( Постановление Пленума ВС РФ 29.09.2015 N 43 ):

признание претензии;

изменение договора, из которого следует, что должник признает наличие долга;

заявление об отсрочке или о рассрочке платежа;

акт сверки взаимных расчетов, подписанный сторонами, и др.

Важно! Внесение очередного платежа не значит признания долга в целом – это следует из разъяснений ВС РФ.

7. Чего нельзя делать должникам при общении с коллекторами?

С учетом положений ст. 203 ГК РФ, заемщику не надо подписывать документы, свидетельствующие о признании долга: обязательство уплатить, заявления о перерасчете платежей или продлении сроков возврата и т.д.
Коллекторы давят на человека, чтобы получить такие документы. Ведь в этом случае исковая давность начнет течь заново, и они могут взыскать даже те задолженности, сроки по которым давно прошли.

Подробнее о том, как вести себя с коллекторами, читайте здесь >>>>

Частые вопросы

Это возможно. Коллекторы имеют право подать иск независимо от сроков давности. СИД будет применен только в том случае, если ответчик подаст об этом ходатайство судье. Если заемщик не является в суд или не заявляет о пропуске сроков, то суд рассмотрит дело по существу без учета правила о СИД.

Для коллекторских организаций применяется общее правило – 3 года с того момента, как кредитор узнал или должен был узнать о нарушении его прав. Однако исковая давность в некоторых случаях может прерываться или приостанавливаться. Коллекторы используют разные юридические уловки, чтобы этого добиться. Поэтому в спорах о долгах нужно работать со своим юристом – тонкостей слишком много, чтобы можно было дать один совет для всех случаев.

В этом случае все права по взысканию перейдут к коллекторской организации.

У заемщика есть 3 законных варианта действий:

  • вернуть долг;
  • вынудит коллекторов обратиться в суд и применить правило об исковой давности (если это возможно в конкретном случае – надо консультироваться с юристом);
  • подать заявление на банкротство физлица – в этом случае коллекторы будут общаться не с заемщиком, а с финансовым управляющим (нужно консультироваться с юристом о том, подпадает ли ваш случай под действие закона о банкротстве физических лиц).

Получить консультацию юриста
по списанию кредитной задолженности
Задать свой вопрос

    Отправляя свои данные я даю согласие на обработку персональных данных

      Шаг
      Сумма Вашей задолженности более 500 000 рублей?
      ДаНет


      Дальше
      Шаг
      Какое количество времени Вы уже не платите по кредитам, займам или иным обязательствам(коммунальные платежи, налоги, штрафы).
      Менее 30 днейБолее 30 днейБольше 1 года


      Назад
      Дальше
      Шаг
      Совершались ли Вами сделки по продаже, либо по дарению имущества стоимостью более 500 000 рублей в последние 3 года
      ДаДа, совершались сделки по купле-продажи, но все сделки совершены на рыночных условияхНет


      Назад
      Дальше
      Шаг
      Находитесь ли Вы в браке?
      ДаНет


      Назад
      Дальше
      Шаг
      Имеется ли у Вас недвижимое имущество, акции, облигации, а также дорогостоящее движимое имущество (машины)? Не считая единственного пригодного для проживания помещения. (единственного жилья)
      ДаНет


      Назад
      Дальше
      У нас есть готовый ответ по стоимости банкротства для Вашей ситуации.
      Оставьте свои контактные данные и мы Вам позвоним. Мы озвучим стоимость, условия работы и порядок списания долгов.

      Отправляя свои данные я даю согласие на обработку персональных данных

      Заказать обратный звонок



        Отправляя свои данные я даю согласие на обработку персональных данных

        Хочу списать все долги сейчас



          Отправляя свои данные я даю согласие на обработку персональных данных

          Получить бонусы сейчас



            Отправляя свои данные я даю согласие на обработку персональных данных




              Отправляя свои данные я даю согласие на обработку персональных данных

              Получить консультацию



                Отправляя свои данные я даю согласие на обработку персональных данных

                Будьте в курсе последних новостей



                  Отправляя свои данные я даю согласие на обработку персональных данных