Мало найдется людей, способных с уверенностью заявить, что финансовые проблемы их никогда не коснутся. Потеря работы, проблемы со здоровьем или такие неподвластные контролю события, как экономический кризис в стране, могут неожиданно и серьезно повлиять на уровень доходов. Отсюда — просрочки по платежам или вовсе неспособность человека погасить долги перед кредиторами. Единственным выходом из такого положения для некоторых становится процедура банкротства.
Банкротство физических лиц в России
В России можно пройти процедуру банкротства двумя способами: через многофункциональные центры (МФЦ) и арбитражный суд. Первый, внесудебный, вариант подходит для лиц, задолжавших от 25 тыс. до 1 млн. рублей. В отношении такого должника должно быть окончено исполнительное производство из-за возврата исполнительного листа (потому что приставам оказалось нечего с него взять). Исключение составляют пенсионеры или граждане, которые живут только на пособие из-за рождения или воспитания ребенка, и при этом у них нет имущества, которое можно передать в счет долга, а исполнительное производство длится более года. Упрощенная процедура банкротства доступна также в том случае, если не оконченному исполнительному производству больше семи лет.
Важно! Банкротство физических лиц регулируется Федеральным законом (ФЗ) «О несостоятельности». Статья 223.7 этого закона гласит, что подача заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке через МФЦ и внесение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве осуществляется без взимания платы.
При наличии у гражданина дохода и имущества, банкротство возможно только в судебном порядке. Условиями для осуществления процедуры является долг, превышающий 500 тыс. рублей, и просрочка финансовых обязательств более чем на три месяца. Арбитражный суд также принимает заявления, если гражданин понимает, что не сможет платить по счетам в будущем. В таких случаях сумма начинается от 300 тыс. рублей, а размер долга должен быть больше стоимости доступного для взыскания имущества. От должника потребуют предоставить соответствующие доказательства.
Мнение эксперта! Многие воспринимают процедуру банкротства как серьезное препятствие для получения кредита в дальнейшем, опасаются, что окажутся уволены или не смогут выезжать за границу. Подобные размышления не полностью соответствуют действительности. Отметка в кредитной истории о факте банкротства действительно понижает рейтинг физлица, но не ведет к запрету на оформление нового кредита. А выезжать из страны можно не только после завершения процесса банкротства, но и во время него. Кроме того, работодатель не обязательно узнает о вашей ситуации, так как ни вы, ни финансовый управляющий не обязаны его информировать.
Историческая перспектива
Переход страны к рыночной экономике способствовал появлению множества кредитных организаций, но не все оказались не готовы к изменениям. Так, в 2008 году, из-за экономического кризиса многие люди с долгосрочными кредитами не смогли выплачивать долги из-за снижения доходов или потери работы. С 2013 года экономика России начала замедляться, и в 2014-2015 годах пошла волна нового экономического кризиса, который также отразился на платежеспособности граждан.
В 2015 году в Законе «О несостоятельности» появились новые положения, позволившие физическим лицам, попавшим в трудное положение, снимать с себя кредитные обязательства. При планировании закона было выдвинуто предположение, что очень скоро от граждан начнут массово поступать заявления, однако ожидания законодателей не оправдались. Популярность процедуры росла медленно, что вполне объяснимо.
Мнение эксперта! Ранее процесс банкротства был весьма сложным. Обычным гражданам было нелегко справиться с ним самостоятельно, без профессиональной юридической помощи. Трудности возникали на всех этапах — от сбора необходимых документов до составления заявления для суда. Кроме того, требование оплатить процедуру банкротства делало ее недоступной для должников, которые едва могли поддерживать собственное существование.
С тех пор законодательство о банкротстве постоянно совершенствовалось. Упрощение процедуры привело тому, что россияне стали чаще обращаться за помощью.
Что говорит статистика
В 2015 году количество зарегистрированных исков о банкротстве физических лиц составило 9395. В 2016 году их насчитывалось уже 32016, в 2017-м — 39 884, в 2018-м за год набралось 58 711. В 2019 году число поступивших в суды заявлений о признании банкротом должника-физлица значительно увеличилось, достигнув 91 371.
В 2020 году в арбитражные суды поступило более чем на 30% больше заявлений о признании должника банкротом (всего — 191 604), чем за год до этого. В отношении физлиц — 153 135 из них. Тогда из-за пандемии COVID-19 люди массово теряли рабочие места. Наиболее остро проблема ощущалась в Москве и Московской области, Самарской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае и Свердловской области. Важно отметить, что процедура банкротства в 2020 году стала доступнее в связи с появлением внесудебного механизма.
Важно! С сентября 2020 до ноября 2023 года минимальный объем долга для списания с помощью упрощенной процедуры составлял 50 тысяч рублей. Сейчас минимальная сумма вдвое меньше — 25 тысяч рублей.
В 2021 году число банкротств граждан, включая ИП, составило 192 795, в 2022-м — 278 059, а в 2023-м — 350 788.
С октября 2015 года, когда процедура индивидуального банкротства физлиц только появилась, несостоятельными признали 1,2 млн граждан. По данным Единого федерального реестра сведений о банкротствах (ЕФРСБ), к первому кварталу 2024 года относятся около 90 тысяч из них. Эксперты ожидают, что в текущем году это число может достичь 400 тысяч. Процедура банкротства предъявляет достаточно строгие требования, поэтому резкий рост показателя вряд ли возможен.
Обратите внимание: С октября 2015 года несостоятельными признали 1,2 млн граждан. К первому кварталу 2024 года относятся около 90 тысяч из них.
Отдельный интерес представляют данные об использовании гражданами механизма упрощенного внесудебного банкротства. По данным «Федресурса», в минувшем году процедуру удалось инициировать 15,91 тысячи человек, что в 2,2 раза превышает показатель 2022 года.
Согласно данным ЕФРСБ, в первом квартале 2024 года количество возбужденных процедур в пять раз превысило их число за аналогичный период 2023 года, составив 12 654 против 2504. При этом количество ошибок, допускаемых гражданами и приводящих к отказу МФЦ в начале процедуры, значительно снизилось: с 31% до 8% год к году. Более половины упрощенных банкротств в 2024 году пришлись на пенсионеров.
Начиная с 2015 года наблюдается четкая тенденция: граждане чаще самостоятельно подают на банкротство. Этот вывод демонстрирует повышение информированности населения и растущее доверие к механизму банкротства как к способу урегулирования финансовых трудностей.
Последствия для кредиторов
Известно, что к банкротству физических лиц в России в основном прибегают граждане, у которых немного активов. Около 68% подобных дел заканчиваются тем, что кредиторы не получают вообще ничего.
Изъятие крупных долгов обычно осуществляется в процессе банкротства юридических лиц. В 2023 году, например, было подано 5,2 тысячи заявлений о привлечении управляющих или бенефициаров к субсидиарной ответственности на общую сумму 406,3 млрд рублей. Среди наиболее часто оспариваемых сделок при банкротстве физических лиц встречаются договоры дарения, сделки купли-продажи по нерыночным условиям, брачные контракты и соглашения о разделе имущества, а также переводы денежных средств и мировые соглашения.
Пример из практики: Должник продал автомобиль меньше чем за полгода до подачи заявления о банкротстве. Суд выяснил, что на тот момент у него уже были признаки несостоятельности, а покупателем машины оказался его отец. В итоге сделка была признана судом недействительной.
Видео по теме
Что происходит с имуществом должника
В большинстве случаев, а это порядка 90%, банкротство проводится для физлиц, у которых нет имущества. В расчет не идут те случаи, когда должник владеет единственным жильем, которое по закону нельзя реализовывать в рамках банкротства.
Важно! Согласно 446 статье ГПК РФ, единственное жилье не подлежит взысканию, когда гражданин объявляет себя банкротом. При этом жилплощадь должна принадлежать ему на законных основаниях.
Если в собственности должника есть несколько объектов недвижимости, суд обычно оставляет ту жилплощадь, которую гражданин использует для постоянного проживания. Остальные объекты передают в конкурсную массу. В них проводят оценку и опись, имущество продают на торгах, а сумма направляется на возмещение долга и покрытие судебных издержек.
Мнение эксперта: Граждане с одной жилплощадью могут не переживать, что ее отнимут. Однако исключения из правила тоже возможны ― набирает оборот определенная судебная практика по обращению взыскания на такие объекты.
Статистика по жалобам на финансовых управляющих
В делах о банкротстве обязательное участие принимает финансовый управляющий, который в числе прочего обязан выявлять имущество должника и обеспечивать его сохранность, выявлять фиктивное банкротство и публиковать сведения о банкротстве в ЕФРСБ.
Нередко со стороны должников звучат жалобы, связанные с недовольством работой этих специалистов. Иногда причиной становится низкий профессиональный уровень арбитражных управляющих, но порой это лишь формальный повод оказывать на них давление.
Как сообщает «Федресурс», с 2019 по 2022 гг. число жалоб на действие или бездействие управляющих росло. В 2019 году было рассмотрено 5370 таких обращений, в 2020-м — 5044, в 2021 — 6528, а в 2022-м уже 7670. При этом доля удовлетворенных жалоб в 2019 году составила 23%, в следующем — уже 19%, а в 2021 и 2022 гг. она сохранялась на уровне 18%. С января по июнь 2023 года количество таких обращений составило 3746, что превышает показатель за тот же период 2022 года (3488).
Заключение
Финансовые проблемы могут возникнуть у любого человека, и тогда банкротство — один из немногих способов привести дела в порядок. Изменения в законодательстве год за годом упрощают этот процесс, что ведет к увеличению числа заявителей. С момента появления процедуры россияне все охотнее обращаются за помощью самостоятельно: граждане стали более осведомленными о своих правах и возможностях. Так, согласно статистике, в 2021 году число банкротств граждан с учетом ИП составило 192 795, а к 2023 году — уже 350 788. В то же время использование профессиональной юридической помощи остается важным фактором для успешного прохождения банкротства, так как это может существенно ускорить процесс и снизить риск ошибок.
Ответы на вопросы
Сколько длится внесудебное банкротство?
Процедура внесудебного банкротства занимает шесть месяцев.
Можно ли с помощью банкротства списать все долги?
Нет, нельзя. К примеру, в отношении выплат на ребенка (алиментов) банкротство не производится. К тем долгам, которые не удастся списать, относятся, к примеру, компенсация физического или морального ущерба, если есть решение суда по данному ущербу, а также долги по зарплате работникам — если банкротится предприниматель, или долги по субсидиарной ответственности для владельцев бизнеса.
Обязательно ли подавать на банкротство?
Процедура может быть как правом, так и обязанностью. Если задолженность человека превышает 500 тысяч и долг не удается погасить в течение трех месяцев, он обязан подать заявление о банкротстве.
Источники
- https://www.consultant.ru/ — Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ
- https://www.nalog.gov.ru/ — Банкротство гражданина
- https://pravo.ru/ — Банкротства физлиц в российских судах: статистика
- https://www.advgazeta.ru/ — Число граждан-банкротов существенно выросло
- https://iz.ru/ — Чисто разумное признание: число банкротств выросло за год на 64,9%
- https://www.pnp.ru/ — Банкротиться с миллионным долгом станет легче
- https://rosco.su/ — Статистика банкротств физических лиц и компаний
- https://www.cbr.ru/ — Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
- https://fedresurs.ru/ — Госдума приняла в I чтении законопроект об упрощении межведомственной проверки данных о претендентах на внесудебное банкротство
- https://www.kommersant.ru/ — Популярность банкротств в России растет, свидетельствует статистика первого квартала
- https://events.kommersant.ru/ — Банкротство-2024
- https://www.tadviser.ru/ — Банкротства в России
- https://fedresurs.ru/ — Статистический бюллетень Федресурса по банкротству (PDF)