20 минусов банкротства

Процедура банкротства становится все более популярной. Граждане, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, пытаются списать свои долги. Многочисленная реклама утверждает, что несостоятельность – это лучший способ решить проблемы. Но она чаще всего умалчивает о негативных факторах, которые нужно учитывать.

Банкротство действительно позволяет списать долги. Но мало кто понимает, что оно имеет ряд последствий. Некоторые могут показаться несущественными, другие – наоборот. Разберем, чем ожидать от процедуры, какие существуют риски.

Понятие и особенности процедуры банкротства

Под банкротством понимается неспособности исполнять свои финансовые обязательства. Лицо, объявляющее себя банкротом, заявляет, что не в состоянии выплатить долги, поэтому они должны быть аннулированы. Но на практике все несколько сложнее.

Обанкротиться в России можно двумя способами:

1
В судебном порядке. Заявление подается в арбитражный суд. Имущество должника, если оно имеется, продается с торгов. Вырученные средства идут на уплату долгов в порядке очередности.
2
Во внесудебном порядке. Реализуется через МФЦ. Проводится, если у должника нет имущества.

Чтобы объявить себя банкротом, недостаточно подать заявление. Это сложный, длительный процесс. Он начинается с проверки соответствия требованиям, а завершается вынесением акта о списании долгов.

Чтобы воспользоваться правом на банкротство в судебном порядке, заявитель должен соответствовать требованиям, установленным в статье 213.4 ФЗ-127:

  • Сумма долга от 500000 рублей;
  • Выплата долга одному кредитору влечет невозможность исполнения других обязательств.

При указанных условиях гражданин обязан обратиться в суд. Он вправе это сделать, если обладает признаками неплатежеспособности и недостаточности имущества:

  • Расчеты с взыскателями полностью прекращены.
  • 10 и более процентов долга не выплачиваются как минимум месяц.
  • Долгов у лица больше, чем стоит его собственность.
  • Приставы вынесли постановление о прекращении дела по причине отсутствия имущества.
Иван Витальевич Ижко

Важно! Судебное банкротство лучше начинать при сумме долга от 300000 рублей. В противном случае расходы могут быть приближены к потенциальной выгоде. Возможно стоит рассмотреть иные варианты решения финансовых проблем. Наши юристы разберут ваш конкретный случай и подскажут, как действовать выгоднее.

Для внесудебного банкротства также нужно соответствовать требованиям. Они указаны в статье 223.2 ФЗ-127:

  • Исполнительное производство прекращено по причине отсутствия имущества.
  • Сумма долга – от 25000 до 1000000 рублей.

Важно! Некоторые лица имеют дополнительные возможности для внесудебного банкротства. Например, у пенсионеров, если пенсия является их единственным доходом, не должно быть имущества. При этом исполнительный лист, выданный как минимум год назад, не должен быть исполнен.

Соответствовать требованиям для банкротства недостаточно. Необходимо также учесть все возможные последствия. Они могут быть очевидны, прямо прописаны в законодательстве, но некоторые возникают уже после и не указаны прямо.

Возникли вопросы? Проконсультируем БЕСПЛАТНО!

Основные последствия признания гражданина банкротом

Последствия банкротства установлены в статье 213.30 ФЗ-127:

  • 1-ый минус: В пятилетний период гражданин обязан предупреждать потенциальных кредиторов о своем статусе банкрота. Это существенное снижает шанс на одобрение заявки, так как банки неохотно сотрудничают с такими лицами. Придется заново формировать свою кредитную историю.
  • 2-ой минус: Повторное обращение с аналогичным заявлением можно будет подать не раньше, чем через 5 лет. Для внесудебной процедуры ранее был установлен срок в 10 лет, но в 2024 году он срок одинаковый.

Важно! Если заявление, вопреки ограничению, будет подано вновь, гражданин не будет освобожден от долгов.

  • 3-ий минус: В трехлетний период гражданину запрещается участвовать в управлении юрлицами. Например, становиться директором компании.
  • 4-ый минус: В пятилетний срок нельзя управлять страховыми, пенсионными, инвестиционными, финансовыми организациями.
  • 5-ый минус: В течение 10 лет не получится участвовать в управлении банком или иной кредитной компанией.

Большая часть основных последствий несущественна для простых граждан. В особенности по сравнению с главным преимуществом – возможностью списать долги. Тем не менее, их обязательно нужно учитывать перед началом процедуры.

Видео по теме

Дополнительные последствия банкротства

Некоторые последствия могут показаться неочевидными. Тем не менее, они наступают и могут повлиять на банкрота. К ним относят:

  • 6-ой минус: Некоторые работодатели не спешат принимать на работу лиц, которые получили статус банкрота. Они проверяют кредитную историю, а также реестр сведений о банкротстве.
  • 7-ой минус: Лица, ставшие банкротами, не всегда могут быть поручителями и созаемщиками. Например, если кто-то из семьи получил такой статус, на указанные роли лучше искать других граждан.
  • 8-ой минус: Гражданин, в отношении которого проводится банкротство, не вправе отказаться от вступления в наследство. В итоге сохранить имущество не получится. Даже отказ в пользу другого наследника будет недействительным.

Важно! Указанные последствия могут не наступить. Все зависит от того, с кем будет вестись взаимодействие. Например, некоторые работодатели вовсе не обращают внимание на кредитную историю. Для других она будет принципиальной.

Что ждет именно вас после банкротства?

Последствия для супругов

Имущество, приобретенное каждым из супругов в период действия брака, является совместно нажитым (статья 34 СК РФ). Исключения из правила есть. Например, если между мужем и женой заключен брачный договор, который устанавливает другие правила распределения собственности, либо если объект приобретался безвозмездно.

Важно! Не имеет значения, на кого формально будет записан объект. Главное – наличие брачных отношений и момент приобретения. Например, если квартира куплена в браке и оформлена только на жену, муж все равно будет являться собственником половины данного жилья.

Указанное правило создает для супругов некоторые последствия, что могут возникнуть при банкротстве одного из них:

  • 9-ый минус: Суд может признать оформленные обязательства общими. Кредит тоже относится к общему имуществу. Если средства были потрачены на общесемейные нужды, то ответственность может быть переложена и на второго супруга.
  • 10-ый минус: Общее имущество может быть принудительно разделено. Кредиторы вправе подать заявление о выделе из общей собственности, чтобы за счет доли должника получить возмещение.

Переоформлять собственность на супруга для обеспечения ее сохранности – плохая идея. Суд все равно сможет обратить на такие объекты взыскание.

Какие ограничения накладываются на банкрота в период реализации банкротства

Во время процедуры банкротства заявитель не может свободно распоряжаться своим имуществом и доходами. На лицо накладываются ограничения, которые также нужно учитывать.

Если суд назначит процедуру реструктуризации долга, гражданину запрещается:

  • 11-ый минус: Заключать любые сделки, сумма которых превышает 50000 рублей, возможны только с согласия финансового управляющего. Необходимо будет доказать, что договор необходим, а его заключение не нарушит прав кредиторов.
  • 12-ый минус: Без согласия финуправляющего нельзя оформлять новые обязательства, а также передавать свою собственность в управление другим лицам.
  • 13-ый минус: Нельзя осуществлять любые безвозмездные сделки. Не имеет значения, даст ли согласие финансовый управляющий или нет.
  • 14-ый минус: Нельзя приобретать доли в организациях, паи в различных фондах.
  • 15-ый минус: Осуществлять банковские вклады.

Важно! Реструктуризация применяется гораздо реже, чем реализация имущества, так как для нее необходимо, чтобы у лица был стабильный доход. Если план реструктуризации не будет выполнен, по заявлению кредитора будет назначена реализация имущества.

Во время реализации имущества на должника также накладывается комплекс ограничений:

  • 16-ый минус: Все счета и карты передаются на контроль финансовому управляющему. Он выдает из них сумму, эквивалентную прожиточному минимуму, ежемесячно. Гражданин вправе просить суд увеличить размер перечислений. Например, если ему требуетися приобретение лекарств или у него на иждивении находятся несовершеннолетние дети, инвалиды.
  • 17-ый минус: Распоряжаться имуществом без одобрения финуправляющего запрещено. Гражданин не сможет заключать никакие сделки, не считая мелких бытовых в пределах выделяемой ему суммы. Например, покупка продуктов или заказ бытовых услуг возможен, а вот продажа или приобретение транспорта – нет.
  • 18-ый минус: Отчуждение имущество в пользу родственников будет недоступно. Даже с согласия финансового управляющего такие договоры невозможны.

Суд вправе дополнительно запретить гражданину выезжать за границу. Но для этого с таким ходатайством должны обратиться кредиторы.

Иван Витальевич Ижко

Мнение юриста: Процедура банкротства направлена не только на списание долгов, но и на удовлетворение законных прав кредиторов, насколько это возможно. Лица, которые начинают признание несостоятельности при наличии имущества, должны быть готовы к его реализации с торгов. Исключение – лишь те объекты, что обладают иммунитетом.

Судьба сделок, оформленных до подачи заявления о банкротстве

Сделки, оформленные должником до подачи заявления о банкротстве, могут быть оспорены. Такая возможность предусмотрена статьями 61.1 и 213.32 ФЗ-127.

Заявление об оспаривание подается финансовым управляющим или кредиторами.

Важно! Оспорить могут и сделки, совершенные супругом должника. Причина – предмет договора мог являться совместной собственностью.

Оспорены могут быть те договоры, что заключены в срок до 3 лет до подачи заявления о банкротстве. Процедура введена по той причине, что должники часто избавляются от имущества, чтобы оно не было реализовано с торгов.

Проверить могут любые договоры. Чаще всего – об отчуждении транспорта и недвижимости. В зону риска попадают следующие сделки:

  • 19-ый минус: Заключенные между близкими родственниками и взаимозависимыми лицами. Даже если такие договоры были реальными, они все равно попадут под подозрение.
  • 20-ый минус: Сделки, условия которых отличаются от среднерыночных. Например, на практике при реализации недвижимости часто указывается заниженная цена. Это делается с целью уменьшения суммы налогов.

К таким договорам применяются последствия недействительности. Правовое положение сторон возвращается к изначальному положению. Например, если должник продает квартиру по сниженной цене, она будет возвращена ему с целью включения в конкурсную массу.

Никита Муравьев

Мнение юриста: Заключать сделки с условиями, отличающимися от реальных (например, снижать стоимость в договоре) строго не рекомендуется. Это создает риски, в особенности для покупателя.

Для обеспечения безопасности стоит заранее подумать о наличии доказательств, подтверждающих реальность сделки. Например, осуществить перевод продавцу с карты. Если оплата производится наличными, то сначала положить деньги на свой счет, чтобы подтвердить наличие на момент покупки средств в собственности.

Заключение

Банкротство – это не просто списание долгов. Процедура введена для поиска баланса между интересами как должника, так и его кредиторов. Поэтому заявитель может столкнуться со множеством ограничений, которые нужно рассматривать еще до подачи заявления.

Потенциальный банкрот фактически теряет возможность управлять своими доходами и имуществом. Он не сможет в ближайшее время обратиться с аналогичным заявлением, не сможет управлять юридическим лицом. Большая часть его имущества продается с торгов. Взамен он получает возможность начать свою финансовую жизнь с чистого листа.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Нет, некоторые обязательства сохраняются. Это те, что неразрывно связаны с личностью (долги по зарплате, моральному вреду, компенсации здоровью, алименты), а также текущие платежи (например, коммуналка, налоги).

В таком случае положение сторон будет приведено в состояние, которое существовало до заключения договора. Кредиторам выгодно, чтобы объект собственности вернулся должнику. В итоге он будет включен в конкурсную массу.

Нет, официально отказать должнику на основании его статуса нельзя. Поэтому кредиторы находят другие причины.

Ижко Иван Витальевич
Ижко Иван Витальевич

управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

25 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных