Банкротство инвалида

Правовые возможности должника-инвалида такие же, как у лица, не имеющего проблем со здоровьем. Он также может брать кредиты, у него могут возникать другие задолженности. И в итоге он может оказаться в ситуации, когда исполнение обязательств становится невозможным. В таком случае банкротство – один из вариантов решения проблемы.

Процедура признания несостоятельности инвалида проходит в стандартном порядке. Гражданин вправе инициировать судебный процесс или обратиться в МФЦ, в зависимости от обстоятельств. Разница будет только в деталях и пакете предоставляемых документов.

Право инвалида на банкротство

Действующее законодательство не содержит специальных правил банкротства инвалидов. Они могут пройти процедуру в общем порядке.

В соответствии со статьей 213.4 ФЗ-127, гражданин обязан обратиться в суд с заявлением, если сумма долгов начинается от 500000 рублей, а выплаты в пользу одного кредитора приведут к тому, что невозможно будет погасить долг перед другими.

В пункте 2 этой же статьи указаны условия, при наличии которых лицо не обязано, но имеет право обратиться в суд с заявлением:

  • Гражданин прекратил выплату долгов, если срок их исполнения наступил.
  • Как минимум 10% обязательств не исполнены в течение месяца.
  • Сумма долгов больше, чем общая стоимость собственности.
  • ФССП вынесли постановление о прекращении исполнительного производства по причине отсутствия имущества.

Важно! Для начала процедуры банкротства достаточно хотя бы одного из перечисленных оснований. Нет необходимости ожидать появления сразу всех.

Для инвалида действуют те же правила, что и для гражданина, не имеющего таких проблем со здоровьем. Нигде в законодательстве не содержится особых правил, присущих данной категории лиц.

Иван Витальевич Ижко

Важно! На практике есть лишь один момент, на который нужно обратить внимание. Если гражданин становится инвалидом после того, как у него появились долги, он может использовать этот факт для обоснования ухудшения финансового положения. В итоге суд может признать его банкротом. Если же инвалидность уже была на момент оформления кредитов, ссылаться на данный статус нет никакого смысла.

Право инвалида на банкротство подтверждается и судебной практикой. Например, в деле № А02-2107/2023 Арбитражного суда республики Алтай заявитель был признан банкротом, единственным доходом у него являлась пенсия по инвалидности и доплаты лицам, пострадавшим от воздействия радиации. Аналогичное решение вынесено Арбитражным судом Тюменской области (дело № А70-20650/2023).

Видео по теме

Запишитесь на бесплатную консультацию юриста

Как должнику-инвалиду избежать банкротства

Факт наличия инвалидности не дает оснований для признания лица банкротом сам по себе. Но появление такого статуса может свидетельствовать о снижении доходов и увеличении расходов. Например, гражданин лишился работы, которую более не в состоянии выполнять, одновременно с этим у него увеличились расходы в связи с вынужденным лечением.

Важно! Статуса инвалида недостаточно для удовлетворения судом заявления. Поэтому гражданину нужно ссылаться именно на изменение финансового положения. Если инвалидность была до получения кредитов, то наличие статуса вовсе никак не повлияет на решение. А, например, ухудшение финансового положения ввиду возникновения новых проблем со здоровьем – это уже реальный повод.

Посредством банкротства любой гражданин, в том числе инвалид, может списать свои долги. Но данный статус накладывает некоторые ограничения. Поэтому стоит рассмотреть другие варианты улучшения своего положения. К ним относят:

  • Кредитные каникулы. Доступны только с согласия банка, но многие крупные финансовые организации идут навстречу своим клиентам. Можно сослаться на проблемы со здоровьем и просить предоставления отсрочки до стабилизации здоровья, на период восстановления.
  • Рефинансирование долга в другой финансовой организации. Можно закрыть старый кредит и получить новый. Например, на более длительный срок, чтобы растянуть сумму и уменьшить размер ежемесячного платежа.
  • Реструктуризация договора. Она предполагает изменение условий. Например, снижение ставки, увеличение срока.

Также можно обратиться в суд с заявлением о рассрочке или отсрочке исполнения решения. В заявлении нужно указать на обстоятельства, из-за которых выплата долга временно затруднена. Проблемы со здоровьем – веский повод.

Банкротство инвалида по требованию кредиторов

Действующее законодательство никак не ограничивает право кредитора на обращение в суд с заявлением о банкротстве должника-инвалида. Применяются общие правила. Так, на основании статьи 213.5 ФЗ-127, это возможно при вынесении решения суда о взыскании долга или при взыскании указанных требований:

  • обязательные платежи;
  • если требования заверено нотариально;
  • обязательство признано должником, но не исполняется им;
  • требование основано на договоре с кредитно-финансовой компанией.

Перед обращением в суд, кредитор обязан опубликовать свое намерение сделать это. Это нужно сделать как минимум за 15 суток до подачи заявления. Публикация осуществляется на портале Федресурса.

Какие долги могут быть списаны с инвалида при его банкротстве

В рамках процедуры банкротства могут быть списаны все долги, кроме тех, что установлены пунктом 5 статьи 213.28 ФЗ-127:

  • требования по текущим платежам;
  • вред жизни и здоровью;
  • долги по зарплате;
  • моральный вред;
  • алименты.

Не подлежат взысканию и те обязательства, что связаны с личностью должника, то есть не могут быть объектом правопреемства.

Важно! Пункт 6 указанной статьи расширяет перечень долгов, не подлежащих списанию. В него добавляется субсидиарная ответственность за организацию, убытки в пользу компании, если должник был членом ее правления, ответственность арбитражного управляющего, вред имуществу, допущенный умышленно или по грубой неосторожности, а также последствия недействительной сделки.

Если потенциальный банкрот является инвалидом, списываются те же самые долги. Никаких особенностей в таком случае законодательство не устанавливает.

Спишут ли ваши долги?

Процедура банкротства инвалида через суд

Судебное банкротство реализуется через арбитраж. В отношении инвалидов действуют общие процессуальные правила. Никаких особенностей не установлено.

Общие правила

Чтобы добиться положительного результата, нужно учесть общие правила процедуры банкротства:

  • Особое внимание нужно уделить составлению документации. Помимо заявления, должнику нужно приготовить опись имущества, перечень кредиторов. Также нужно подобрать доказательства, подтверждающие позицию заявителя.
  • До подачи заявления в суд, необходимо направить копию всем участникам производства.
  • Решение о признании гражданина банкротом принимается в первом заседании.
  • Необходимо наладить контакт с финансовым управляющим. Он будет распоряжаться имуществом и доходами в период проведения процедуры.

Важно! При наличии возможности погасить долги, суд вправе назначить реструктуризацию. Начисление процентов будет остановлено. Штрафы и пени – списаны. Но в отношении инвалидов процедура применяется редко, так как у таких лиц чаще всего отсутствует существенный доход. Но если он есть, то ситуация возможна.

Процедура будет проходить в общем порядке. Для инвалидов не предусмотрено каких-либо специальных правил.

Нюансы в отношении имущества и доходов при банкротстве инвалида

В отношении к инвалидам применяются общие правила банкротства. Но стоит учитывать, что некоторое имущество не может быть включено в конкурсную массу. В статье 446 ГК РФ установлено, что не может быть реализовано:

  • Транспортные средства, необходимые для транспортировки инвалида. Касается случаев, когда лицо не может передвигаться иным способом.
  • Средства реабилитации. Например, костыли, специальные средства.
  • Медицинское оборудование, необходимое для лечения и жизнедеятельности.

Не будут реализованы также лекарственные средства, так как подобное имущество вовсе не включается в конкурсную массу.

Последствия несостоятельности для инвалида

По отношению к инвалидам применяются общие последствия банкротства. К ним относят:

  • Имущество, за исключением того, что обладает иммунитетом, подлежит реализации с торгов.
  • В течение 5 лет необходимо будет указывать на статус банкрота при оформлении новых займов.
  • 3 года запрещено управлять юрлицом.
  • Повторное банкротство будет доступно только через 5 лет.
  • 5 лет запрещено управлять финансовыми, страховыми и пенсионными организациями.
  • 10 лет запрещено управлять кредитной компанией.

Самое существенное последствие – реализация имущества. Нужно учитывать, что банкротство – не просто списание долгов.

Внесудебное банкротство инвалида

Внесудебное банкротство – бесплатная процедура. Она проводится через МФЦ. Но для ее реализации должнику необходимо соответствовать требованиям, указанным в статье 223.2 ФЗ-127:

  • сумма долгов от 25000 рублей до 1000000 рублей;
  • исполнительные производства прекращены по причине отсутствия имущества.

Важно! Также процедура доступна, если ключевым доходом лица является пенсия (в том числе – по инвалидности). При этом у лица должно отсутствовать имущество, за счет которого может быть погашен долг, а исполнительный лист должен быть выдан как минимум год назад и не должен быть исполнен.

Мировое соглашение, если должник инвалид

Должник-инвалид вправе заключить мировое соглашение с кредиторами. Процедура реализуется в общем порядке.

Для этого необходимо согласие всех кредиторов. Суд проверит, соответствует ли документ действующему законодательству, не нарушает ли прав иных лиц.

Образе Мирового соглашения в рамках рассмотрения дела о банкротстве
Возможно ли мировое соглашение в вашем случае?

Реструктуризация долга

Реструктуризация в рамках банкротства предполагает, что у должника имеется доход, достаточный для погашения долга. Сумма обязательств фиксируется – не начисляются новые проценты, а штрафные санкции могут быть списаны.

Суд составляет новый план погашения долгов. Срок – до 3 лет. Если он не будет исполнен, то по заявлению кредиторов суд сразу перейдет к стадии реализации имущества.

Важно! Инвалид прямо не ограничен в применении процедуры реструктуризации. Но у него должен быть стабильный доход для погашения долгов в соответствии с новым графиком. На практике это встречается редко.

Что будет с доходами инвалида при банкротстве

На время процедуры банкротства управление имуществом и финансами должника переходит к финансовому управляющему. Ему передается доступ к счетам и картам, заработной плате, пенсии и прочим начислениям. Инвалид – не исключение.

На время процедуры финансовый управляющий должен передавать должнику доход в размере прожиточного минимума все средства сверх указанной суммы пойду в конкурсную массу.

Иван Витальевич Ижко

Важно! У банкрота есть возможность увеличить размер ежемесячной суммы при наличии необходимости. Например, если ему нужно приобретать дорогостоящее лекарство. Для этого нужно обратиться с заявлением в суд. Если оно будет удовлетворено, финансовый управляющий будет оставлять должнику большую сумму из его доходов.

Реализация имущества

Имущество банкрота-инвалида реализуется в общем порядке. Никаких отличий от общей процедуры нет. Объекты и права продаются с торгов, а вырученные средства идут на погашение долгов кредиторов в порядке очередности.

Банкрот лишь вправе требовать исключения из конкурсной массы объектов, необходимых ему в связи с его статусом. Например, спецтранспорта или средств реабилитации.

Как используется пенсия по инвалидности

Пенсия по инвалидности расценивается точно также, как любой другой вид дохода. Сначала она будет поступать на распоряжение финансовому управляющему, затем из полученной суммы он будет выделять минимум должнику.

Беспокоитесь по поводу пенсии после банкротства?

Имущество инвалидов

Банкроты-инвалиды могут иметь такое же имущество, как и другие граждане – недвижимость, транспорт, технику, ценные бумаги, драгоценности. Все это подлежит реализации в общем порядке.

Из особенностей – у них в собственности могут быть различные спецсредства, необходимые для обеспечения их жизненных потребностей и реабилитации. Например, инвалидное кресло, медицинские аппараты, спецтехника, протезы. Указанные предметы не могут быть переданы на торги.

Ходатайство в порядке пункта 2 статьи 213.25

Заключение

Инвалиды реализуются банкротство в общем порядке. Для них не установлено специальной процедуры, есть лишь отдельные моменты, на которые стоит обратить внимание. Например, некоторые предметы собственности, такие как спецтранспорт, необходимый для транспортировки человека с ограниченными возможностями, не передаются в конкурсную массу и не реализуются с торгов

В остальном инвалиды банкротятся также, как и другие лица. К ним предъявляются стандартные требования, им придется подавать такие же документы.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Не подлежит реализации тот транспорт, который нужен для перевозки такого лица при условии, что гражданин относится к категории маломобильных. Простой автомобиль, на котором инвалид ездит самостоятельно, не обладает иммунитетом.

Нет, статуса инвалида недостаточно. Необходимо будет обосновать ухудшение имущественного положения.

Пенсией будет распоряжаться финансовый управляющий. С нее и других источников дохода он будет выдавать должнику ежемесячный минимум.

Что касается алиментов, то их нельзя включать в конкурсную массу. Поэтому финуправляющий не вправе распоряжаться таким источником средств.

Ижко Иван Витальевич
Ижко Иван Витальевич

управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

25 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных