Банкротство в декретном отпуске

Беременность и последующие роды требуют существенных расходов. Даже если со здоровьем у матери все хорошо, ей необходимо медицинское обслуживание, а ребенку – множество вещей, специальных продуктов, лекарственных средств. Помимо этого, доход родителя существенно сокращается – декретные выплаты всегда меньше заработной платы. Эти и иные факторы наталкивают на мысль о банкротстве.

Гражданин, находящийся в декретном отпуске, имеет полное право на объявление себя банкротом. Заявителю нужно будет ориентироваться лишь на общие требования, предъявляемые ко всем потенциальным банкротам.

Можно ли обратиться в суд с заявлением о банкротстве в декретном отпуске

Банкротство в декрете не запрещено. Заявитель должен соответствовать общим требованиям, установленным в статье 213.4 ФЗ-127:

  • Сумма долга от 500000 рублей.
  • Погашение одного обязательства приведет к невозможности погашения других.

При наличии указанных признаков гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о несостоятельности. Он имеет на это право при следующих обстоятельствах:

  • Погашение долгов прекращено после истечения срока.
  • Минимум десятая часть обязательства не выплачиваются в срок от 3 месяцев.
  • Общая сумма обязательств меньше, чем стоимость имущества должника.
  • Приставы прекратили исполнительное производство по причине отсутствия имущества.
Иван Витальевич Ижко

Мнение юриста! Минимальная сумма долгов для получения права на подачу заявления о банкротстве, не установлена (при наличии хотя бы одного из указанных признаков). Но на практике нецелесообразно подавать в суд, если она не достигает 300000 рублей. В любом случае, стоит заранее обсудить вопрос с юристом.

Гражданин, находящийся в декретном отпуске, имеет точно такое же право на банкротство, как и другие лица. У такого лица есть основания, которые он вправе использовать в суде: сокращение дохода, увеличение расходов, возникновение непредвиденных ситуаций (оплата лечение себя и ребенка, невозможность заниматься предпринимательством в прежнем объеме).

Важно! Суды учитывают факт нахождения в декретном отпуске при рассмотрении дел о банкротстве. Например, Арбитражный суд Самарской области в деле А55-39131/2023 принял данный факт и удовлетворил требование заявителя. Также поступил Арбитражный суд Рязанской области при рассмотрении дела №А54-9223/2023.

Общие правила банкротства лица в декрете

Гражданин, в том числе находящийся в декрете, вправе обанкротиться двумя способами:

  • Через суд. Заявление подается в арбитраж. Длительная и сложная процедура, требующая существенных расходов.
  • Через МФЦ. Внесудебное банкротство не требует расходов, но к заявителям предъявляются дополнительные требования.

Важно! При сумме долга от 500000 рублей гражданин обязан обратиться с заявлением о банкротстве. При этом он вправе выбирать между судебным и внесудебным способом.

Фактически, банкротство матери (или отца) в декретном отпуске возможно при наличии признаков неплатежеспособности или недостаточности имущества.

Неплатежеспособность – это невозможности платить по счетам. Недостаточность имущества выражается в том, что общая стоимость объектов и прав собственности меньше, чем сумма долгов.

Иван Витальевич Ижко

Мнение юриста! При анализе ситуации юристу необходимо разграничить общие денежные поступления заявителя и те, что предназначены для детей (детские выплаты, алименты). Вторая группа не учитывается при расчете платежеспособности.

Как обратиться в суд, находясь в декрете

Заявление в суд подается также, как и при отсутствии декретного отпуска. Никакой разницы нет, как и нет дополнительных требований к заявителям.

Мать ребенка вправе обратиться в арбитраж по месту жительства. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие наличие долгов, имущества, а также факторов, которые препятствуют выплатам.

Внесудебное банкротство в декрете

Банкротство позволяет списать безнадежные долги, но требует существенных расходов. Не каждый может позволить себе заплатить за услуги финансового управляющего, юриста, оплатить сопутствующие расходы на общую сумму до 100000 рублей и более.

Внесудебное банкротство – это доступная альтернатива. Она проводится без привлечения финансового управляющего, а услуги юриста нужно не всегда. Но для его реализации необходимо соответствовать дополнительным требованиям, изложенным в статье 223.2 ФЗ-127:

  • Сумма долгов от 25000 рублей до 1000000 рублей.
  • Исполнительное производство прекращено по причине отсутствия имущества.

Дополнительные возможности есть у лиц, получающих пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Если в отношении их, в течение года был вынесен исполнительный лист, который так и не был исполнен полностью, они могут рассчитывать на внесудебное банкротство. Такой вариант подходит гражданам, находящимся в декретном отпуске.

Заявление о банкротстве во внесудебном порядке будет выглядеть так.

Судебный порядок банкротства в декрете

Банкротство матери в декрете проходит по общим правилам. Процедура проходит в несколько этапов:

  • Предварительный анализ и оценка ситуации. Лучше всего реализовывать с юристом, который подскажет, насколько актуальна и возможна процедура.
  • Подготовка заявления и приложений к нему. Нужно собрать бумаги, подтверждающие наличие долгов, имущества, а также обстоятельств, которые делают дальнейшие выплаты невозможными.
  • Обращение в суд с заявлением. Документы нужно подать в арбитраж по месту проживания.
  • Первое заседание. На нем суд выбирает процедуру (реструктуризация или реализация имущества), признает гражданина банкротом. Также выбирается финансовый управляющий.

Если суд выберет реализацию имущества, то финансовому управляющему передается контроль за объектами собственности и имущественными правами гражданина. Он должен составить перечень, реализовать публикацию сведений в реестре.

Важно! При реализации имущества объекты продаются с торгов. Вырученные деньги распределяются между кредиторами в порядке очередности. Если их недостаточно, долги все равно списываются.

Образец заявления о признании несостоятельности (банкротства) в арбитражный суд.

Реструктуризация долга

Реструктуризация может применяться лишь в том случае, когда у заявителя имеется достаточный для удовлетворения требований доход. Сумма долга фиксируется, новые проценты не начисляются, штрафы и неустойка списываются. Учитывая, что декретный отпуск чаще всего предполагает сокращение сумм ежемесячного заработка и увеличение расходов, такая процедура применяется на практике редко.

Мировое соглашение, если должник в декрете

Наличие декретного отпуска никак не препятствует реализации права на заключение мирового соглашения. Но при его составлении необходимо учитывать интересы не только должника и кредиторов, но и несовершеннолетних иждивенцев.

Важно! Текст мирового соглашения может предполагать передачу имущества в счет погашения долга. Суд не утвердит документ, если на объект имеют права дети должника. Например, он приобретался за счет материнского капитала и гражданин оформлял нотариальное обязательство о выделе долей в будущем.

Составление и подача заявления о банкротстве в декрете

Заявление о признании гражданина банкротом подается в арбитражный суд по месту жительства. Как правило, он находится в областном центре.

В заявлении необходимо указать следующую информацию:

  • Наименование и реквизиты суда, в который оно подается.
  • Данные заявителя.
  • Информация о долгах и заключенных договорах.
  • Сведения о кредиторах.
  • Указание причин, по которым выплата долгов прекращена.
  • Данные об имеющихся в собственности заявителя объектах имущества, а также банковских счетах.
  • Информация о СРО, членом которой будет финансовый управляющий (называть конкретное лицо нельзя).
  • Сведения о рассматриваемых в судах делах о взыскании долга с заявителя, а также б имеющихся исполнительных производствах.

В заявление может быть внесена иная важная информация. Например, факт нахождения в декретном отпуске, перечисление получаемых в пользу ребенка выплат, на которые не может быть обращено взыскание.

Особенности реструктуризации в декрете

Реструктуризацию можно рассматривать как попытку восстановления стабильного финансового состояния. Но если заявитель находится в декретном отпуске, реализовать ее достаточно сложно. Если он ранее не мог платить по счетам, то с рождением ребенка ему будет еще сложнее.

На практике, реструктуризация при декрете чаще всего применяется, если гражданин имеет источник дохода помимо зарплаты. Например, является самозанятым и получает прибыль даже при уходе за ребенком.

При составлении плана реструктуризации суд должен учитывать, что некоторые доходы он не должен брать в расчет. Это касается целевых денег, предназначенных для удовлетворения потребностей ребенка. Например, алиментов и детских выплат.

Особенности реализации имущества в декрете

Реализация имущества также проводится в общем порядке. Но суду нужно учитывать, какие объекты не могут быть проданы с торгов. Часть из них касается ребенка и обеспечения его потребностей:

  • Единственное жилье, кроме ипотечного.
  • Одежда, в том числе детская. Исключение – предметы роскоши.
  • Техника и инструменты для профессиональной деятельности (стоимостью до 10000 рублей).
  • Медицинское оборудование и техника, необходимые для нормального функционирования организма и лечения (в том числе ребенка).
  • Топливо и предметы, используемые для приготовления еды и обогрева жилья.
  • Домашние животные, если они не используются для извлечения прибыли.

Заявитель вправе подавать в суд ходатайства об исключение объектов из конкурсной массы. Но ему нужно будет доказать, что они необходимы для обеспечения основных жизненных потребностей, в том числе ребенка.

Если во время декрета обанкротится работодатель

Работодатель также вправе обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Лица, находящиеся в декрете и не получившие выплаты, вправе обратиться в суд с заявлением о включении в перечень кредиторов.

Такие граждане будут иметь преимущество перед другими кредиторами. В соответствии со статьей 134 ФЗ-127, долги по зарплате и иные выплаты от работодателей относятся ко второй очереди.

Во сколько обойдется банкротство

Стоимость банкротства для лиц в декрете будет такой же, как и для других категорий граждан. В среднем, процедура обходится в 100000 рублей и более. Все зависит от обстоятельств, суммы долга, количества кредиторов, иных факторов.

Получить расчет стоимости банкротства можно будет уже на первой консультации. Назвать точную сумму заранее не представляется возможным.

Заключение

Декретный отпуск не является основание для отказа от банкротства. Граждане имеют точно такие же права, но им нужно учитывать некоторые особенности:

  • При составлении плана реструктуризации, а также при реализации имущества обязательно нужно учитывать права ребенка.
  • Объекты и выплаты, связанные с детьми, не могут быть использованы для погашения долгов.
  • Банкротство никак не может повлиять на родительские права. Оно не является основанием для изъятия ребенка из семьи.
  • Детские выплаты не могут быть прекращены в связи с банкротством.

В остальном необходимо ориентироваться на общие правила.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Нет, такое последствие не применяется. В законодательстве нет подобных норм.

Если она является единственным жильем, то не может быть изъята. В остальных случаях реализована может быть лишь та часть, которая принадлежит непосредственно заявителю. Доли детей и супруга будут неприкосновенны. Исключение – если объект является предметом залога (при покупке по ипотечному кредиту).

Да, внесудебная процедура возможна. Для ее реализации нужно иметь долг от 25000 рублей до 1000000 рублей. Если заявитель является получателем выплат по рождению и воспитанию ребенка, то ему нужно доказать, что исполнительное производство по взысканию с него долга не окончено в течение года.

Ижко Иван Витальевич
Ижко Иван Витальевич

управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

25 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных