Что делать если затопили квартиру

Затопление квартиры возможно по разным причинам. Неисправности трубопровода, протечка крыши, поломки у соседей сверху – независимо от основания действовать в таких ситуациях нужно быстро.

В первую очередь необходимо обеспечить безопасность себе, другим проживающим на территории лицам и имуществу. После этого – заняться правовой составляющей, которая предполагает фиксацию события, установление виновных и оценку ущерба. Разберемся, какие действия нужно будет предпринять и как они должны быть реализованы.

Первые действия при затоплении

При затоплении квартиры необходимо подумать не только о правовых последствиях, но и о безопасности. Вода может повредить конструкции, вызвать замыкание электричества, распространиться дальше. Поэтому алгоритм действий и начинается с мер, направленных на отключение электропитания и водоснабжения.

Важно! В подобных ситуациях нужно исключить панику. Последовательные, спокойные действия помогут максимально сохранить имущество, здоровье и обеспечить защиту прав в будущем.

По шагам — что делать?

01
Отключение электроснабжения

Первое, что нужно сделать – отключить электричество. Это необходимо во избежание замыкания и последующей порчи собственности.

Важно помнить, что замкнуть может в другом месте, где отсутствует вода. Это может привести к задымлению и возгоранию. Поэтому так важно сразу найти электрощиток и отключить подачу тока.

02
Перекрытие воды

Для начала нужно перекрыть стояки в своей квартире. Далее нужно обратиться к соседям сверху и попросить их сделать тоже самое. Подобные действия помогут остановить поток воды.

03
Обеспечение сохранности имущества

Из зоны затопления стоит убрать электроприборы, технику, мебель и все объекты, которые представляют ценность и могут испортиться из-за воды. Это минимизирует ущерб.

Иван Витальевич Ижко

Важно! Лучше постараться минимизировать ущерб. Заранее неизвестно, получится ли компенсировать его за счет виновного лица. Не стоит расслабляться и рассчитывать на полное возмещение.

04
Уведомление соседей

Соседи могут быть не в курсе факта затопления. Не всегда течь воды очевидна. Кроме того, жильцов может не быть дома. Поэтому необходимо связаться с ними по телефону или через управляющую организацию.

Уведомлять о течи нужно не только предполагаемых виновников, но и тех, кто также может пострадать от происшествия. Например, соседей за стеной, если есть вероятность, что вода протечет и к ним.

05
Вызов аварийной службы

Аварийно-диспетчерская служба предпримет первые шаги для обеспечения безопасности. Она вправе перекрыть общее поступление воды, если это не удалось сделать локально. Также она может устранить причины, по которым произошло залитие.

06
Фото- и видеосъемка

В случае последующего конфликта могут помочь любые доказательства. Например, фотографии, а также видеозапись. Поэтому, после обеспечения безопасности и перекрытия воды, стоит произвести съемку.

Необходимо зафиксировать место течи, а также всю поврежденную собственность. Впоследствии это пригодится как для установления вины, так и для расчета суммы компенсации.

07
Составление акта о заливе

Акт о затоплении – основной документ, который используется для компенсации ущерба. Составить его может управляющая организация – ТСЖ или УК. В нем отражается предполагаемый виновник, а также фиксируется событие и его подробности.

08
Обращение в страховую организацию

Этот пункт реализуется только теми собственниками, что застраховали свое имущество. При наличии полиса, можно получить компенсацию в сравнительно короткие сроки.

Как вызвать аварийную службу?

Чтобы вызвать аварийную службу, можно позвонить по номеру 112. Диспетчер перенаправит обращение в нужный департамент, который занимается устранением подобных неисправностей.

Жители Москвы могут воспользоваться другими методами. Например, позвонить по телефону +7(495)539-53-53. Звонки принимаются круглосуточно. Заявку можно подать и онлайн, через приложение «Госуслуги Москвы».

Еще один способ – воспользоваться сервисом «Электронный дом» или разделом с вызовом специалиста на сайте mos.ru.

Если наблюдаются проблемы со связью, можно обратиться в диспетчерскую службу через службу поддержки лифта. Для этого нужно воспользоваться инструкцией и передать информацию специалисту.

Правила составления акта о заливе

Составить акт о заливе вправе только управляющая организация. Поэтому обращаться нужно в свое ТСЖ или УК.

Важно! Единого названия таких документов нет. Они могут именоваться по-разному: акт о затоплении, заливе, причинении ущерба. Главное – содержание.

В тексте обязательно должна быть отражена следующая информация:

  • Дата события и его описание.
  • Данные собственника помещения.
  • Данные предполагаемого виновника залива, а также причина, по которой он произошел.
  • Сведения об управляющей организации.
  • Реквизиты лиц, подписывающих акт. При необходимости его заверяет два независимых человека (например, если виновник отказывается от подписи).

Документ должен быть оформлен в течение 12 часов с момента обращения жильца. В случае несогласия с текстом, нужно проставить в нем соответствующую отметку перед подписью.

Образец акта выглядит примерно так.

Кто возмещает ущерб после залива квартиры

Ущерб должен возместить виновник, то есть то лицо, по причине действия или бездействия которого и произошла протечка воды.

Это может быть:

  • Соседи сверху, если протекли трубы, которые находятся у них на балансе. Или, например, если залитие произошло из-за неисправности стиральной машины, крана. Еще одна возможная ситуация – собственник делал ремонт с нарушением норм, что привело к неисправности в система водоснабжения.
  • Управляющая организация, если неисправным оказалось оборудование, что стоит у нее на балансе. УК или ТСЖ должны содержать все общее имущество.
  • Фонд Капитального Ремонта, если залив был после ремонта, осуществляемого за счет таких средств. Но в данном случае возможные разные варианты. Например, если ремонт был произведен качественно, но действия иных лиц привели к неисправности отремонтированных объектов.

Виновными могут быть признаны и другие лица. Например, подрядчик, если он осуществлял ремонт коммуникаций и нарушил строительные или технические нормы. Все зависит от конкретных обстоятельств и факторов.

Как рассчитать размер компенсации

Потерпевший и виновник вправе договориться о компенсации во внесудебном порядке.

В таком случае они вправе:

  • Самостоятельно определить размер ущерба. Как правило, такой вариант возможен, если повреждения незначительны или их расчет возможен без сторонних специалистов (например, сломалась только техника, цена которой достоверно известна).
  • Привлечь оценщика для установления размера ущерба. Он поможет определить цену скрытых повреждений, а также работ, дополнительных материалов, комплектующих.

Если стороны не могут договориться о сумме компенсации, вопрос решается в судебном порядке. В таком случае истцу придется обратиться за услугами к оценщику. Только так он может достоверно определить размер исковых требований.

Иван Витальевич Ижко

Важно! При заключении договора с оценщиком необходимо проверить, имеется ли у него соответствующее образование, является ли он членом СРО. В противном случае его заключение может быть не принято судом.

При проведении оценки участие виновника не обязательно. Но по возможности стоит пригласить его для участия в процедуре. Он также может поставить свою подпись на акте или выразить несогласие с отдельными фактами.

Можно ли решить вопрос во внесудебном порядке

Стороны могут разрешить конфликт без суда. Для этого они должны рассчитать сумму компенсации и заключить соглашение.

Иван Витальевич Ижко

Важно! В тексте соглашения обязательно нужно указать сумму компенсации, а также тот факт, что она полностью покрывает все расходы и иные претензии отсутствуют. В противном случае потерпевший может попытаться получить с виновника дополнительную сумму.

Размер компенсации в таком случае определяется самостоятельно или на основании акта оценщика. Стороны сами определяются специалиста, который будет выполнять работы.

Получение компенсации через суд

Если стороны не могут договориться о добровольном возмещении, вопрос разрешается через суд. Потерпевший подает исковое заявление, которое рассматривается в совокупности с прилагаемыми доказательствами.

Порядок действий

Взыскание ущерба через суд проводится в несколько этапов:

  1. Фиксация залива посредством вынесения управляющей организацией акта и получение данного документа.
  2. Сбор доказательств.
  3. Составление искового заявления.
  4. Подача иска в суд.
  5. Получение решения и исполнительного листа.
  6. Подача исполнительного листа в Службу Приставов.

Важно! Исполнительный лист подается только в том случае, если должник отказывается исполнить решение добровольно.

Сумма госпошлины

Размер пошлины зависит от суммы исковых требований. Рассчитать ее можно с помощью любого калькулятора. Например, по ссылке.

Перечень приложений к иску

К исковому заявлению нужно будет приложить:

  1. квитанция об уплате пошлины;
  2. документы об отправке иска ответчику;
  3. акт залива;
  4. документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
  5. фотографии и видеозаписи;
  6. акт оценки.

Это не исчерпывающий перечень. Прикладываются любые бумаги, подтверждающие доводы истца.

Исковое заявление о взыскании ущерба составляется в свободной форме. Главное – соблюдение процессуальных требований. Например, оно может быть примерно таким или таким.

Что делать, если собственник квартиры сверху неизвестен

Еще несколько лет назад можно было легко узнать собственника квартиры по адресу, получив выписку из ЕГРН. В 2024 году такая информация недоступна.

Потерпевшим остается надеяться на информацию из акта. Если даже управляющая организация не смогла выяснить, кто собственник, можно подать иск на нее. В рамках заседания УК заявит о том, что она является ненадлежащим ответчиком. Суд сделает запрос и выяснит, кто является владельцем квартиры, с территории которой произошло залитие.

Если виновна УК

Если затопление квартиры произошло по вине УК или ТСЖ, иск нужно будет подавать на такую организацию. Как правило, это актуально, если управляющая организация не содержала должным образом общедомовое имущество. Подобные дела часто рассматриваются судами.

Что делать при наличии страхования

Для начала нужно убедиться, что подобный случай является страховым. Для этого нужно изучить заключенный договор.

Если страховая компания выплачивает ущерб, она получает право на взыскание компенсации с виновного лица.

Иван Витальевич Ижко

Важно! Часто страховые организации при первичном обращении указывают, что случай не является страховым. При наличии сомнений лучше показать договор юристу. Если выяснится, что страховая не права, можно взыскать с нее компенсацию в судебном порядке.

Что делать, если затопил соседей

При наличии собственной вины, следует принять участие в выяснении дополнительной информации:

  • Произвести фото- видеосъемку.
  • Изучить составленный акт, подписать его, при несогласии – поставить соответствующие отметки.
  • Обсудить с пострадавшим вариант разрешения спора в досудебном порядке.
  • Принять участие при работе эксперта.

При согласии с требованиями оппонента стоит заключить с ним соглашение о взыскании компенсации. При несогласии – заранее начать подготовку к судебному процессу.

Можно ли избежать компенсации ущерба

Избежать взыскания можно, доказав свою невиновность. Например, в некоторых случаях изначальное требование предъявляется собственнику квартиры, тогда как в процессе выясняется, что залив произошел из-за неисправности общедомового имущества.

Для доказывания своей позиции нужно изучить все документы и доводы оппонента. Также нужно обеспечить себя доказательствами. В некоторых случаях нужно просить суд провести дополнительную экспертизу.

Как предотвратить протечки

Чтобы исключить протечки, нужно держать объекты, связанные с водоснабжением и использованием данного ресурса, в технически исправном состоянии. Трубы должны быть целыми, неизношенными.

При наличии неисправностей в общедомовом имуществе рекомендуется сразу обращаться в УК или ТСЖ. В таком случае, при последующей протечке, гражданин будет иметь доказательство, что сделал все необходимое для исключения последствий.

Заключение

При залитии квартиры нужно действовать быстро:

  • обесточить жилье;
  • перекрыть воду;
  • вызвать диспетчерскую службу;
  • обратиться к виновнику, а также в управляющую организацию;
  • произвести фото- видеосъемку;
  • принять участие в составлении акта.

В дальнейшем стоит переходить к защите своих прав и компенсации ущерба. Если виновник отказывается выплачивать сумму добровольно, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно обойтись без оценки, если стороны решают вопрос во внесудебном порядке. Для взыскания суммы через суд наличие документа, определяющего размер ущерба, необходимо. Если есть возможность произвести расчет иным способом, то можно также обойтись без услуг оценщика.

Отвечает за имущество собственник. Поэтому иск подается на владельца квартиры. Впоследствии он сам сможет получить с квартирантов сумму компенсации убытков, если сможет доказать их вину.

Рекомендуется направить обращения разными способами. Также стоит направить соответствующее письмо с описью вложения. Это обеспечит доказательство обращения.

Далее необходимо зафиксировать залив иными способами. Акт – лишь одно из возможных доказательств, могут использоваться и другие. Например, можно вызвать эксперта.

Ижко Иван Витальевич
Ижко Иван Витальевич

управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

25 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных