Что такое банкротство физических лиц

Закредитованность российского населения за первые 6 месяцев 2023 года выросла на 104%. Земные средства — хорошая возможность совершить покупку или получить услугу здесь и сейчас — без накоплений, без ожиданий. Но кредиты нужно обслуживать. А получается это не всегда. Нестабильная экономическая ситуация, неправильно рассчитанная долговая нагрузка приводят к невозможности исполнять финансовые обязательства.

Согласно ФЗ №127, граждане РФ могут подать заявление с просьбой о признании несостоятельности и официально избавиться от долгов. Но не все заемщики знают, в чем суть банкротства. Закон не ставит своей целью оправдать должника и ущемить права кредиторов. Его задача — дать возможность финансово реабилитироваться и начать жизнь с чистого листа.

В этой статье поговорим о видах процедуры и порядке ее проведения. Затронем основные риски и последствия признания несостоятельности.

Что такое банкротство и стоит ли его бояться?

Банкротство гражданина — это его неспособность вносить ежемесячные платежи или погасить долг в полном объеме. Отсутствие выплат объясняется финансовой несостоятельностью. С появлением просрочек размер задолженности стремительно увеличивается из-за начисления штрафных комиссий, пеней. Возникает угроза попадания в долговую яму. Чтобы этого не случилось, можно инициировать банкротство и списать:

  • банковские кредиты: потребительские, на покупку автомобиля, ипотеку;
  • займы в МФО;
  • накопившиеся платежи за коммунальные услуги;
  • налоговые недоимки;
  • штрафы.

Подача заявления доступна для всех заинтересованных лиц: должника, банков, ФНС. По статистике ЕФРСБ, 95,2% россиян подавали на банкротство по собственной инициативе. И только в 4,8% случаев процесс начинали кредиторы и Налоговая Служба.

Важно: Даже при успешном завершении дела не списываются долги по алиментам, компенсация за причинение вреда здоровью или жизни, текущие платежи (те, которые появились во время процедуры).

Когда можно объявить себя банкротом?

Инициировать признание несостоятельности можно только при наличии определенных факторов. Иначе заявление не будет принято к рассмотрению. Признаками неплатежеспособности физического лица считаются:

  • просрочки, срок которых превышает месяц;
  • долги, чья сумма превосходит стоимость имущества;
  • неожиданные обстоятельства, препятствующие расчету с кредиторами: пожар, потеря работы, получение инвалидности.

Что такое банкротство физических лиц

Совет: Не стоит подавать заявление с просьбой списать долги, если физлицо привлекалось за неуплату НДФЛ или имеет непогашенную судимость за преступления в экономической сфере.

Никита Владимирович Муравьев
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

В чем разница между правом и обязанностью объявить себя банкротом?

Согласно ФЗ №127 (статья 213.4 пункт 1), гражданин обязан подать заявление на банкротство, если размер долговых обязательств более 500 тысяч рублей, а срок просрочек превысил 3 месяца. Такая мера выгодна должнику и кредиторам. У последних есть шанс получить хотя бы часть денег. А у заемщика не накапливаются долги. Что такое банкротство человека по обязанности? Это возможность:

  • выйти из затруднительного материального положения с минимальными издержками;
  • опередить кредиторов и добиться назначения лояльного финуправляющего;
  • избежать штрафа за нарушение закона.

Заявление должно быть подано не позднее 30 дней с момента, когда гражданин узнал о наступлении соответствующих обстоятельств. Иначе ему грозит штраф 1000-3000 рублей, согласно КоАП (статья 14.13). Срок давности по привлечению к ответственности составляет 3 года.

Но закон не запрещает физическому лицу инициировать процедуру с меньшей суммой долга. И даже тогда, когда просрочки еще не наступили. Только заемщик должен объяснить суду, почему он не может заплатить, и подтвердить это документально.

Что такое банкротство физических лиц

Мнение эксперта:

Суд принимает к рассмотрению дела с задолженностью от 300 тысяч рублей. Подавать заявление с меньшей суммой экономически невыгодно. Списание долгов не покроет расходы на процедуру. К тому же незнание нормативно-правовой базы, отсутствие опыта у граждан увеличивают судебные издержки. Поэтому так важно предварительно записаться на юридическую консультацию. Специалисты проанализируют конкретную ситуацию. На основе полученной информации спрогнозируют результаты и предложат подходящий вариант действий.

Ижко Иван Витальевич
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

С чего начать процедуру банкротства физического лица?

Сначала нужно посчитать размер задолженности. Суммы по кредитным обязательствам можно уточнить у банков и МФО. Налоговые, судебные долги, штрафы легко узнать на сайте “Госуслуги”.

После этого нужно выбрать способ признания несостоятельности. В 2023 году списание долговых обязательств возможно в судебном и внесудебном порядке. Для подачи заявления в МФЦ следует соответствовать определенным условиям:

  • С ноября 2023 года произошло изменение лимитов. Внесудебное банкротство стало возможным для заёмщиков с задолженностью от 25 000 до 1 млн. рублей;
  • отсутствие имущества для продажи. Исполнительные производства прекращены на основании ФЗ №229 (статья 46 пункт 4 часть 1).

При наличии стабильного дохода, открытых исполнительных производств, долгов свыше 500 тысяч рублей рассмотрение дела будет проходить в суде. Такие условия регламентирует ФЗ №127 (статья 213.3 пункт 2).

Что такое процедура банкротства через МФЦ?

Ее называют упрощенной, так как требуется минимум действий от должника. Нужно:

1Составить список кредиторов с указанием вида и основания долговых обязательств;
2Написать заявление о признании банкротом.
3Приложить документы: паспорт, ИНН, СНИЛС, справку о регистрации (если она не совпадает с адресом постоянного проживания).
4Отнести пакет в МФЦ.

Подавать документы может сам должник или его представитель. В последнем случае нужно оформить у нотариуса доверенность. Через 3 дня сотрудники Многофункционального Центра пришлют уведомление о принятии заявления или отказе в рассмотрении дела. Повторная подача возможна только через месяц.

Процедура бесплатная и имеет строго ограниченные сроки — 6 месяцев. Если за это время материальное положение должника не улучшилось, а кредиторы не заявили возражений, все финансовые обязательства закрываются.

Что такое банкротство физических лиц

Совет: При банкротстве в МФЦ важно внимательно составлять список кредиторов. Если кого-нибудь пропустить, долг списан не будет. Его придется выплачивать в обычном порядке.

Никита Владимирович Муравьев
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Судебное банкротство: что такое и как проходит?

Банкротство через суд не имеет установленных сроков. При поддержке юристов оно длится обычно 6-9 месяцев. Иногда процесс может затягиваться до 2 лет. Особенно если у должника много имущества и сомнительных сделок за последние 3 года.

1Подготовить документы. Их список перечислен в ФЗ №127 (статья 213.4).
2Составить заявление. Требования к иску указаны в АПК (статья 125).
3Выбрать СРО. Желательно не просто указать организацию, но еще и договориться с конкретным арбитражным управляющим.
4Оплатить государственную пошлину: размер составляет 300 рублей.
5Подать документы в суд: отнести лично в канцелярию, направить заказным письмом, подать онлайн через сайт «Мой Арбитр».
6Отправить копии иска в ФНС, кредиторам, органам опеки (при наличии лиц, находящихся на иждивении).
7Перевести на депозитный счет суда вознаграждение финансовому управляющему — 25 тысяч рублей. Сделать это можно не сразу при подаче заявления, а позже. Но на момент рассмотрения дела деньги должны быть на депозите.
8Дождаться первого судебного заседания. На нем назначают финансового управляющего, признают гражданина банкротом.

Суд может ввести реструктуризацию долгов или реализацию имущества. Если нет возможности выплатить за 3 года 50%-80% от общей суммы задолженности, лучше сразу подать ходатайство о пропуске реструктуризации. Иначе придется платить за 2 процедуры.

Что такое банкротство физических лиц

Мнение эксперта:

Многие должники убеждены: главное — найти лояльного финансового управляющего, тогда юристы не нужны. Это заблуждение. Юридическое сопровождение представляет полный комплекс услуг. Специалисты помогут составить грамотное заявление, подобрать убедительные аргументы для подтверждения несостоятельности. Особенности необходимы услуги юристов, если инициатором процедуры выступают кредиторы.

Ижко Иван Витальевич
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Последствия банкротства для должника и родственников

Если гражданин не скрывал имущество, не совершал противоправных действий, не использовал мошеннических схем, суд вынесет решение о списании долгов. Но статус банкрота подразумевает некоторые ограничения:

Ее называют упрощенной, так как требуется минимум действий от должника. Нужно:

1В течение 3 лет бывший должник не сможет занимать руководящие должности в компании, быть членом совета директоров. Для сотрудников кредитных организаций этот срок увеличивается до 10 лет.
25 лет нельзя банкротиться повторно. Для процедуры через МФЦ период увеличивается до 10 лет.
35 лет при новом кредитовании нужно предупреждать банки о прошедшем банкротстве.

Если должник банкротился в статусе ИП, в ближайшие 5 лет он не сможет зарегистрировать новую фирму. Альтернативным решением при желании вести собственное дело может стать самозанятость. Но в этом случае нельзя нанимать сотрудников.

Важно: Эти ограничения актуальны для тех, кто прошел через реализацию имущества. При реструктуризации или заключении мирового соглашения с кредитором последствия не возникают.

Других родственников судебная процедура может коснуться только, если:

  • они выступали созаемщиком или поручителем;
  • участвовали в сделках по отчуждению имущества;
  • имеют долевую собственность.

А вот супруги должников оказываются в более уязвимом положении. Имущество, нажитое за годы брака, считается совместным. Оно тоже будет продано на торгах. Вторая половина получит 50% от выручки.

Видео по теме

Когда банкротом не признают?

Все больше людей узнают, что такое банкротство физических лиц, и начинают пользоваться данной государством возможностью в неблаговидных целях:

  • берут заведомо невыполнимые финансовые обязательства, чтобы потом их списать;
  • сообщают недостоверную информацию при оформлении кредитов;
  • уклоняются от расчета с кредиторами при наличии активов;
  • скрывают имущество, не предоставляют сведения арбитражному управляющему и суду;
  • намеренно уменьшают конкурсную массу: дарят или продают собственность по ценам ниже рыночных.

В таких случаях заявление должника о признании банкротом не будет удовлетворено.

Частые вопросы о банкротстве

Все последствия процедуры перечислены в ФЗ №127 (статья 213.30). Там не указано ограничение на свободу передвижения. В 1% случаев судья может ввести такой запрет. Но его легко снять при наличии уважительных причин:

  • болезнь родственника;
  • важная командировка;
  • срочное лечение;
  • учеба в другой стране.

Даже если был наложен запрет, после окончания процедуры и освобождения от финансовых обязательств ограничения отменяются. 

При фиктивном заемщик скрывает свое финансовое положение: продает имущество, снимает деньги со счетов. При преднамеренном - он специально набирает микрозаймы, кредиты, искусственно увеличивает сумму задолженности и объявляет о несостоятельности. За оба вида полагается ответственность. Уголовная - если ущерб кредиторам превышает 2,5 миллиона рублей. Административная - при меньшей сумме долга.

Доступ разблокируют в течение 15 дней. Сначала информация о финансовой несостоятельности размещается на ЕФРСБ. На публикацию дается 10 дней после окончания процедуры. После этого у банков есть 5 дней на разморозку счетов. Процедуру можно ускорить, если самостоятельно отнести в банковскую организацию решение суда о признании банкротом.

Заключение

Признание несостоятельности — хорошая возможность избавиться от долгов. Но не зная сути банкротства, можно не получить нужного результата, затянуть сроки. Лучше не рисковать, а записаться на консультацию в ЮЦ «Фаворит». Опытные сотрудники помогут пройти процедуру с минимальными потерями для должника. В отличие от финуправляющего, который занимает нейтральную позицию, юристы защищают именно интересы физлица.

Получить консультацию юриста по банкротству
Ижко Иван Витальевич
Ижко Иван Витальевич

управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

25 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных