Долги по кредитам и запрет выезда за границу

Запрет покидать пределы страны — способ воздействия на должника в рамках исполнительного производства. Этот запрет можно обойти даже при наличии долгов. Рассказываем про процедуру наложения запрета и способы от него избавиться.

Какие бывают последствия невыплаты долгов по кредитам

В момент заключения кредитного договора заемщик соглашается платить долг вовремя. Но если этого не происходит, то кредитор применяет санкции:

1Штраф начисляется за нарушение условий кредитного договора, пени — за просрочку возврата долга. Условия начисления пени устанавливаются индивидуально в каждом договоре.
2Продажа долга коллекторам. В кредитном договоре есть условие — возможность передачи данных третьим лицам. Подписывая договор, заемщик разрешает передавать свой долг по договору цессии. О том, как работают коллекторы и куда подать на них жалобу, можно почитать в этой статье.
3Подача заявления в суд. Если заемщик не платит по кредиту, то банк вправе подать заявление в суд и взыскать с него деньги принудительно. Как правило, банки не торопятся с этим, потому что суд, скорее всего, спишет часть начисленных процентов и штрафов.

Если заемщик не исполняет решения суда, кредитор может обратиться в службу судебных приставов для принудительного взыскания долга. Служба приставов-исполнителей размещает данные на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Основанием становится решение суда. Эти данные хранятся в открытом доступе, пока долг не будет выплачен. В случае злостного уклонения от уплаты долгов, приставы арестуют счета, имущество.

Важно: Проверить наличие исполнительного производства можно на сайте Федеральной службы судебных приставов. Для этого необходимо ввести свои данные в форму поиска и нажать кнопку «Найти».
Долги по кредитам и запрет выезда за границу
Важно! Приставы начисляют исполнительский сбор за свою работу. 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей. Этот сбор тоже придется оплатить.

Видео по теме

Запрет выезда за границу как последствия невыплаты кредита

Запрет на выезд за границу — это ограничение права гражданина Российской Федерации на выезд в другую страну, которое может быть наложено на основании решения суда или постановления судебного пристава.

Списком должников руководствуются пограничники — если они найдут информацию о долгах гражданина в этом списке — в выезде из страны откажут. Ограничить выезд заграницу могут при сумме долга от 30 000 рублей, а в некоторых случаях и от 10 000 рублей.

Основания для наложения запрета на выезд заграницу в 2024 году:

  • задолженность по исполнительному производству;
  • уклонение от уплаты алиментов;
  • уклонение от возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина;
  • неисполнение решения суда о выселении;
  • неисполнение решения суда о принудительном исполнении обязательства по передаче ребенка;
  • неисполнение решения суда о передаче жилого помещения или иного имущества, предоставленного по договору социального найма, в собственность;
  • неисполнение решения суда о взыскании расходов на содержание детей, находящихся на полном его обеспечении.

Долги по кредитам и запрет выезда за границу

Совет юриста.

Еще основания для наложения запрета — например, штрафы ГИБДД, свыше 10 000 рублей и неоплаченные более двух месяцев. Стоить проверять штрафы вовремя и следить, чтобы долги не копились. Проверить штрафы можно на Госуслугах, на сайте ГИБДД, в приложении вашего банка. Также необходимо проверять данные по налогам — это тоже основание для запрета на выезд. Проверить можно на сайте налоговой службы.

Ижко Иван Витальевич
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Как накладывают запрет

Механизм запрета выезда за границу состоит из следующих этапов:

01

Возбуждается исполнительное производство судебным приставом-исполнителем на основании исполнительного документа, выданного судом.

02

Судебный пристав-исполнитель вносит сведения о должнике в реестр должников, в отношении которых возбуждено исполнительное производство. Эти сведения поступают в пограничную службу, которая вносит запрет на выезд за границу в базу данных.

03

При пересечении границы гражданин проходит проверку пограничной службы. Если в базе данных есть информация о запрете на выезд за границу, гражданину будет отказано в выезде.

Выезд заграницу с долгами возможен до того момента, пока пристав-исполнитель не наложил этот запрет. Уведомление о запрете приходит письмом по адресу регистрации и в личном кабинете Госуслуг. Самостоятельно проверить наличие запрета на выезд из страны можно на сайте Госуслуг — информация о долгах и запрете на выезд находится на главной странице.

Как снять запрет на выезд

Очень просто — погасить задолженность по исполнительному производству.

Если задолженность исполнительного производства погашена, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снятии наложенного запрета. Это постановление направляется в пограничную службу, которая также снимает запрет с должника.

Долги по кредитам и запрет выезда за границу

Совет юриста.

Если не справляетесь с долговой нагрузкой, нужно обратиться за помощью к кредитору или судебному приставу-исполнителю. Они могут предложить вам реструктуризацию долга или другие меры по урегулированию задолженности. С банком можно договориться. Вы подаете обращение, банк его рассматривает и, если сочтет вашу ситуацию критичной, предложит программу, которая облегчит нагрузку, — снижение платежа или реструктуризацию. Это временный пересмотр кредита, который может дать передышку.

Если все долги выплачены, но запрет так и не сняли, нужно подавать жалобу. Сначала приставу, который ввёл это ограничение, а если это не помогло — вышестоящему руководству ФССП.

Никита Владимирович Муравьев
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Банкротство как способ избежать ограничений

Банкротство — это процедура, в рамках которой должник освобождается от долгов, если он не может погасить эти долги. Банкротство может быть как добровольным, так и принудительным:

1Добровольное банкротство инициируется самим должником. Для того чтобы инициировать банкротство, необходимо обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании банкротом.
2Принудительное банкротство инициируется кредиторами в отношении должника. В случае, если кредитор подает на банкротство, то финансовый управляющий будет с его стороны. Это грозит неблагоприятным исходом дела — реструктуризацией долга, тотальной реализацией имущества, отменой сделок трехгодичной давности.

Банкротство можно пройти бесплатно через МФЦ и через Арбитражный суд.

Внесудебное банкротство

Основные условия:

  • денежные рамки — от 25 000 до 1 000 000 рублей;
  • все исполнительные производства должны быть закрыты по 46 статье;
  • у должника не должно быть имущества, кроме единственного, и дохода для взыскания.

В заявлении о банкротстве необходимо указать основания для признания должника банкротом, а также приложить документы, подтверждающие эти основания — например, кредитные договоры, долговые расписки, выписки с банковских счетов, из Росреестра и ГИБДД.

Также нужно приложить список всех кредиторов. Если какой-либо кредитор не будет указан, то долг ему не будет списан, а значит, его придется платить.

Банкротство через суд

Судебное банкротство проходит через Арбитражный суд. Условия:

  • долги от 50 000 рублей;
  • просрочки от трех месяцев;
  • нет возможности платить по долгам.

В ходе процедуры банкротства будет проведено конкурсное производство, в рамках которого будут распроданы активы должника, если они будут найдены. Вырученные средства будут направлены на погашение долгов. После завершения процедуры банкрот освобождается от долгов.

Вывод

1Ограничение на выезд из РФ — способ воздействия судебных приставов на должника.
2Запрет на выезд за границу может быть наложен при сумме долга от 30 000 рублей и от 10 000 в определенных случаях.
3Для снятия запрета на выезд заграницу необходимо погасить задолженность по исполнительному производству, после чего судебный пристав-исполнитель вынесет постановление о снятии запрета.
4Если не получается погасить долги, заемщик может обратиться за помощью к кредитору или судебному приставу-исполнителю, попросив реструктуризацию долга.
5Банкротство может быть рассмотрено как вариант освобождения от долгов, но требует внимательной оценки и юридической консультации.

Вопросы и ответы

Последствиями станут: начисление штрафа, пени, испорченная кредитная история, судебное дело, исполнительное производство, меры принудительного взыскания и запрет на выезд из страны.

Запрет на выезд за рубеж — это ограничение передвижения должника. Его накладывают судебные приставы после возбуждения исполнительного производства.

Запрета может и не быть — из-за медлительности пристава, долгого обновления баз данных, ошибки или если пристав по какой-то причине решил не накладывать запрет.

Если судебный пристав открыл исполнительное производство, в качестве мер воздействия на должника, он может наложить запрет на выезд из страны. Для этого достаточно иметь непогашенный долг больше 30 000 рублей, а в определенных случаях — 10 000 рублей, например, задолженность по алиментам.

Чтобы не получить такой запрет — платите по своим обязательствам вовремя, не уклоняйтесь от выплат, взаимодействуйте с кредиторами.

Заранее проверить свой личный кабинет на сайте Госуслуг, проверить базу должников на сайте ФССП. Если в отношении было открыто исполнительное производство — уточнить у пристава снят ли запрет, получить справку о снятии запрета.

Получить консультацию юриста по банкротству
Ижко Иван Витальевич
Ижко Иван Витальевич

управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

25 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных