Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя по долгам

Открыть бизнес и начать свое дело в качестве индивидуального предпринимателя можно даже с долгами, но нужно помнить об ответственности, которая с этим связана.

Рассказываем, какие виды ответственности есть у предпринимателей и можно ли открыть и закрыть ИП с долгами.

Время чтения: 3 минуты

Какие долги могут быть у индивидуальных предпринимателей

Индивидуальный предприниматель – это человек, который официально зарегистрировал свою деятельность и ведет ее, чтобы получать прибыль.

ИП — не юридическое лицо, но — предприниматель. Поэтому и долги у него могут быть двух видов: физлица и предпринимателя.

Пример из практики!

Жена Романа К. подала на развод и забрала ребенка спустя 3 года после регистрации им ИП. Семейный кризис «подкосил» Романа, его дела пошли на спад, а бизнес начал приносить убытки. Он больше не смог выплачивать сотрудникам зарплату и был им должен более 450 000 рублей.

Сейчас Роман К. «на мели», и если ситуация не улучшится, он будет должен и алименты (как физлицо), и заработную плату своим работникам (как предприниматель).

Виды ответственности для предпринимателей

Какую ответственность несут ИП?

1Административная ответственность – у ИП связана с нарушениями в бизнесе, например, ошибками ведения бухгалтерского учета, отсутствием лицензии, неправильным оформлением налоговой отчетности и подачей ее с опозданием. В качестве наказания применяют предупреждение, штраф, конфискацию, исправительные работы либо административный арест.
2Гражданско-правовая ответственность – наступает за нарушение имущественных прав. У ИП она возникает при невыполнении условий договора, плохом оказании услуг или продаже некачественных товаров. Несоблюдение обязательств карается штрафом и возмещением ущерба.
3Уголовная ответственность – наступает в случае серьезных правонарушений, таких как неуплата налогов в особо крупном размере (обязательство размером 2,7 миллионов рублей за три года), фиктивное банкротство, подкуп, откаты, отмывание денег, удерживание зарплат работникам и другие преступные деяния. Предпринимателю придется выплатить штраф, отправиться на принудительные работы или получить реальный срок.
4Субсидиарная ответственность – наступает, если предприниматель занимал ответственную должность в другом ООО, и его действия привели к финансовому краху в компании. По долгам будет отвечать не только директор ООО, но и физлица, которые принесли вред организации: руководители отделов, топ-менеджеры, главный бухгалтер.
Обратите внимание!

Субсидиарная ответственность применяется исключительно при банкротстве юридических лиц.

Если физлицо — предприниматель и параллельно занимает высокий пост в другой организации, он может быть подвергнут субсидиарной ответственности в рамках этого ООО. Но внутри своего ИП никакие санкции его ждать не будут.

Получится ли открыть или закрыть ИП с долгами физлица

Долги физического лица, включая кредиты, алименты и имущественные налоги, не будут препятствием для регистрации ИП. Однако они все равно подлежат взысканию через приставов, и гасить их придется за счет личного имущества и прибыли предпринимателя.

Закрытие ИП с долгами физлица тоже возможно, но их все равно нужно будет вернуть. Ликвидация деятельности не помешает кредиторам обратиться в суд и потребовать возврата денег.

С какими долгами нельзя закрыть ИП

Ликвидировать ИП можно даже с долгами по предприятию, но с некоторыми условиями. Например, закрыть ИП не получится, если имеются задолженности по взносам в Социальный Фонд России (СФР), а также, если туда не подавалась отчетность.

Согласно нормативно-правовым актам, даже после внесения соответствующей записи в ЕГРИП обязанность по расчету с фондами, сотрудниками и контрагентами остается в силе.

Важно!

Когда ИП прекращает свою деятельность, он должен уволить всех работников и выдать им зарплаты в тот же день.

Если у предпринимателя денег нет, возникает задолженность, которую бывшие сотрудники могут требовать через суд.

Потеряв статус ИП, бывший собственник бизнеса все равно будет должен работникам, так как обязательства по оплате труда не исчезают с изменением правового статуса.

Ответственность ИП перед кредиторами

Срок исковой давности по долгам физического лица составляет три года. Это значит, что взыскать задолженность с ИП по прошествии этого времени будет сложно.

Имейте в виду, что срок давности не применяется к долгам, по которым есть судебные решения и уже запущено исполнительное производство. Если по ним имеются судебные постановления, кредитор может взыскать долг даже после прошествия трех лет.

Обратите внимание!

Ответственность за долги перед кредиторами несет сам предприниматель, поручители и даже члены его семьи.

Если кредиторы обращаются в суд для принудительного взыскания и выясняется, что у ИП нет средств, чтобы удовлетворить требования, применяется положение из Семейного кодекса РФ. В соответствии с ним имущество, нажитое обоими супругами за годы брака, может быть изъято для покрытия долгов.

Какие меры могут принять судебные приставы?

Судебные приставы, в случае обращения кредиторов в суд, принимают различные меры в рамках исполнительного производства.

К ним относятся:

  • принудительное снятие денег с банковских счетов — ФССП имеют право списывать задолженность напрямую с банковского счета должника;
  • арест и продажа имущества – если у бывшего ИП нет средств, приставы могут арестовать и изъять его имущество с последующей продажей для покрытия долга;
  • запрет на выезд за границу – гражданину могут запретить выезжать в другие страны до тех пор, пока он не выполнит долговые обязательства;
  • другие мероприятия, направленные на взыскание задолженности.

Случай из практики!

Истец, ООО «МОРЕАНИ РИТЕЙЛ», обратился в Арбитражный суд Приморского края с иском к ИП Петрову А. В. о взыскании долга в размере 700 100 рублей и неустойки 1 085 821 рублей по Дистрибьюторскому договору.

Суд, проведя разбирательство, установил, что между истцом и ответчиком был заключен договор, согласно которому ООО передало товары ИП, но тот не оплатил товар в полном объеме.

В результате суд удовлетворил иск и взыскал с ИП Петрова Александра Владимировича сумму долга и неустойки.

Как происходит обращение взыскания на имущество

В процессе взыскания имущества судебные приставы проводят оценку имущества и активов должника.

Подлежат изъятию следующие виды собственности у индивидуального предпринимателя в случае задолженности:

  • недвижимость: квартиры, дома, объекты нежилого фонда недвижимости;
  • жилье и имущество в залоге: недвижимость в ипотеке, автомобиль или оборудование, купленные в кредит;
  • транспортные средства: легковые и грузовые автомобили, мотоциклы и другие виды транспортных средств;
  • техника: бытовая или офисная техника, оборудование;
  • драгоценности: имеющие ценность ювелирные изделия, драгоценные металлы и камни;
  • ценные вещи: предметы роскоши, имущество, купленное с целью инвестирования;
  • земельные участки;
  • денежные накопления на счетах и наличными.

У бывшего ИП не получится изъять:

  • единственное жилое помещение, если только оно не взято в ипотеку;
  • автомобиль и профессиональное оборудование, если они нужны гражданину для работы, и их стоимость не превышает 100 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ);
  • объекты сельского хозяйства: семена, домашний скот, инструменты и помещения, необходимые для аграрной и животноводческой деятельности;
  • мебель и бытовая техника в единственном экземпляре, нужная для повседневной жизни должнику;
  • личные вещи и предметы гигиены.

Приставы забирают и продают имущество, которое сочтут «излишеством». Вещи и недвижимость, которые обеспечивают должнику минимальные условия проживания и работоспособности, останутся с ним.

Как проходит взыскание долгов физлица с ИП

Процесс взыскания долгов у физического лица после ликвидации ИП проходит по единому алгоритму.

Кредитор проводит проверки, запрашивая информацию в Госреестре о сделках с имуществом и ЕГРН (Единый государственный реестр налогоплательщиков). Это служит отправной точкой для претензионной работы. Должнику направляется уведомление о задолженности, после чего составляется претензия о возврате долга. На этом этапе еще можно договориться мирно и попросить кредитора о послаблениях или об уменьшении суммы.

Если за 30 дней конфликт не решился, и должник не вернул деньги, заинтересованная сторона готовится к суду, собирает документы и подает иск.

Изучив доказательства, судья выносит решение, которое может быть принято в пользу должника или кредитора. Если суд удовлетворит иск кредитора, а бывший ИП не погасит задолженность в течение 5 дней, судебные приставы начнут принудительное взыскание доходов и имущества.

Вывод

ИП – это особый статус физического лица, который позволяет ему заниматься предпринимательской деятельностью.

ИП должен выполнять обязательства перед кредиторами, банками, клиентами и наемными сотрудниками. Игнорируя их, ИП несет ответственность, включая уголовную, административную, гражданско-правовую и субсидиарную (если он еще и управляет юридическим лицом).

У предпринимателей есть возможность открывать и закрывать ИП даже при наличии долгов. Но нужно помнить, что обязательства все равно остаются на гражданине, и ему придется их исполнить. Ликвидация ИП тоже не освобождает от ответственности, и бывшему предпринимателю нужно будет выплатить всем сотрудникам зарплату и вовремя сдать отчетность, чтобы избежать штрафов.

ИП несут ответственность перед кредиторами, и хотя сроки исковой давности ограничены, им нужно погасить долги по открытым исполнительным производствам. Если у ИП нет для этого средств, судебные приставы применяют методы взыскания, например, арест имущества, блокировка счетов или запрет на выезд за границу.

Вопросы и ответы

Да. По закону банкротство доступно не только для обычных граждан, но и для предпринимателей. После завершения процедуры банкротства ИП будет исключен из реестра налогоплательщиков, а все его долги будут списаны. Подробнее о том, как проходит банкротство у ИП, отвечают наши юристы в статье «ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА ИП С ДОЛГАМИ ПО НАЛОГАМ И КРЕДИТАМ В 2023 ГОДУ».

Полученная по завещанию квартира – это собственность только вашей жены. Она не будет считаться совместно нажитым имуществом, поэтому приставов она не заинтересует.

Если трудовые инспекторы обнаружат, что работники устроены неофициально, это будет считаться административным правонарушением. В первый раз предусмотрены штрафы от 5 000 до 10 000 рублей, а в дальнейшем – от 30 000 до 40 000 рублей за каждого сотрудника, который трудится без официального трудового договора.

Получить консультацию юриста по банкротству
Ижко Иван Витальевич
Ижко Иван Витальевич

управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

25 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных