Сводное исполнительное производство: как осуществлять контроль над долгами?

В этот вид исполнительного производства могут объединить требования по инициативе разных взыскателей или к разным должникам.

Рассказываем подробнее — что такое сводное исполнительное производство (СИП), почему так происходит, кому это на пользу и каковы ваши действия в случае, если ваше производство «свели» с чьим-то еще.

Важно! В случае возникновения вопросов или сомнений, советуем проконсультироваться с юристом для экспертной поддержки.

Когда может возникнуть СИП?

Чтобы понять, по какой причине и на какой стадии может возникнуть сводное исполнительное производство, стоит вспомнить ключевые этапы процедуры принудительного исполнения требований:

  • Инициирует процесс всегда взыскатель, имеющий к должнику требование, основанное на исполнительном документе, самым популярным из которых является исполнительный лист (ИЛ), выданный судом после выигрыша по делу;
  • взыскатель направляет ИЛ в подразделение судебных приставов вместе с заявлением о возбуждении ИП;
  • судебные приставы-исполнители начинают процедуру взыскания. Если требование не исполнено должником добровольно, они могут приступить к принудительному списанию долга со счетов должника, аресту и реализации его имущества и так далее.

Однако на практике часто встречаются ситуации, когда у одного должника оказывается несколько кредиторов по различным долгам, и каждый из них может обратиться для исполнения своего требования к приставам.

В итоге может сложиться ситуация, когда несколько приставов, обладая равными полномочиями, будут списывать со счетов должника деньги или арестовывать имущество в пользу только своего взыскателя, а не всех сразу.

Таким образом, при нехватке имущества должника на всех взыскателей одному из них может быть оказано предпочтение, что не отвечает целям ИП.

Важно: для решения этой проблемы и была предусмотрена возможность свести все производства должника в одно, чтобы более эффективно осуществлять взыскание и учитывать в равной мере интересы всех кредиторов (или одного кредитора по разным требованиям).

Аналогичным образом в СИП могут быть объединены требования одного кредитора к нескольким солидарным должникам. Солидарным должник становится в том случае, если исковые требования предъявлялись в суде сразу к нескольким обязанным лицам, и такое дело было выиграно истцом

Иван Витальевич Ижко

Мнение юриста: Если в решении суда указано, что вы являетесь солидарным должником, обязательно принимайте активное участие в ИП. Суть солидарного взыскания заключается в том, что весь долг может быть погашен за счет только ваших средств. Взамен вы получите лишь право требовать частичной компенсации от других должников, у которых может не оказаться достаточного имущества.

Как происходит процедура объединения ИП в сводное, можно посмотреть в этом деле, которое возникло на основании старых, прежних дел. Несколько кредиторов (кредитные организации) обратились с требованиями вернуть денежные средства с должника. В этом деле все требования были объединены в одно, сводное.

Объединение ИП в сводное

Чтобы объединить ИП в одно сводное необходимо подать приставам заявление в свободной форме с указанием на наличие в отношении одного должника или нескольких солидарных должников разных исполнительных производств.

Никита Муравьев

Мнение юриста: Перед подачей заявления о возбуждении ИП проверьте должника на наличие других производств при помощи банка данных на сайте ФССП России. И в случае, если они найдутся, обязательно потребуйте объединения вашего ИП в другими в сводное, чтобы не лишиться возможности скорейшего получения долга.

В заявлении следует указать номера ИП или отделы службы приставов, где они ведутся, а также просьбу об их объединении.

Важно! В рамках СИП, когда у кредитора есть несколько исполнительных листов по требования к одному и тому же должнику, возникает необходимость объединения этих производств. Это облегчает управление процессом взыскания и повышает эффективность действий по восстановлению задолженности.

Образец заявления об объединении ИП в сводное

Важно: Объединить в сводное можно только производства имущественного характера.

Пример. Бывшая жена Сергея Марина выиграла судебное дело об обязании Сергея вернуть ключи от их совместной квартиры и взыскании с него денежных средств в качестве убытков.

По каждому из требований будет возбуждаться отдельное ИП.

Требование о возврате ключей – неимущественного характера, о взыскании убытков — имущественного. Поэтому объединить их в сводное ИП у Марины не получится.

Возникли вопросы по документам? Проконсультируем бесплатно!

Этапы сводного производства

До возбуждения СИП, стороны реализуют несколько этапов:

1
Получение исполнительного документа. Это может быть судебный приказ или лист.
2
Сбор информации о лице и принадлежащей ему собственности.
3
Подача заявления о возбуждении исполнительного производства.

Далее пристав, при обнаружении, что у должника имеется несколько кредиторов, выносит постановление о формировании сводного производства. Дела объединяются в одно для удобства исполнения.

Важно! В соответствии с пунктом 2 статьи 34 ФЗ-229, если имеется разные производства возбуждены в разных отделах ФССП, они могут быть переданы в одно. В какое именно – решает главный пристав РФ.

С инициативой об объединении дел в одно СИП могут выступать кредиторы. Но чаще всего это делает пристав, для удобства работы и уменьшения бумажной работы.

Как СИП реализуется на практике: примеры

В статье 111 ФЗ-229 установлен принцип очередности взыскания средств в пользу разных взыскателей. Он должен учитываться на практике, даже в рамках сводного производства.

Например, гражданин должен сразу трем банкам. Все дела находятся в ФССП по месту его жительства. Их ведет 2 разных пристава. Но в итоге они объединяются в сводное производство и передаются одному сотруднику ФССП.

В рамках СИП взыскания будут проводиться в рамках одной очереди. Поэтому кредиторы вправе рассчитывать на распределение взыскиваемых сумм пропорционально сумме долга перед каждым.

Другая ситуация – у гражданина несколько обязательств, разного характера. Он должен бывшей супруге по алиментам, а также двум банкам. В соответствии со статьей 99 ФЗ-229, с его зарплаты не может взыскиваться более 50%. Но алименты удерживаются первоочередно, а остальные обязательства – лишь после них.

После удержания алиментов у него остается 60% от заработной платы. Соответственно, по долгам по кредитам может быть взыскано не более 10% от ежемесячного дохода. Объединение дела в сводное ситуацию никак не изменит.

Роли и обязанности участников производства

У СИП есть несколько ключевых участников, каждый из которых выполняет свои роли и обязанности:

1
Взыскатель: это лицо или организация, у которой есть требование к должнику. Взыскатель предъявляет свое требование и начинает процесс взыскания.
2

Должник: лицо, обязанное уплатить долг взыскателю.

3
Судебные приставы-исполнители ответственны за фактическое проведение процесса исполнения. Судебные приставы арестовывают имущество, осуществляют списания с банковских счетов и предпринимают другие меры для удовлетворения требований взыскателя.
4
Федеральная служба судебных приставов (ФССП): подразделение системы юстиции, которое осуществляет исполнение судебных актов. ФССП в целом также участвует в координации СИП, если ранее производства находились в различных подразделениях службы.
5
Юрист: профессиональный представитель стороны в СИП не только предоставляет правовую защиту, но и помогает понять особенности процедур и избежать ошибок.

Важно: Федеральный закон 229-ФЗ устанавливает общие принципы и порядок ИП в России. Он определяет правила взыскания долгов и процедуры сводного исполнительного производства.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации содержит разъяснения и рекомендации по применению законодательства об ИП, включая сводное.

Ряд важных процедурных моментов также урегулирован Методическими рекомендациями, утвержденными главным судебным приставом России.

Учет и распределение имущества между кредиторами

Когда несколько кредиторов участвуют в СИП, имущество должника распределяется пропорционально их требованиям.

Существует очередность взысканий. Например, сначала взыскиваются алименты и вред здоровью, дальше — требования по заработной плате, и уже потом задолженности по договорам и т.п.

Иван Витальевич Ижко

Мнение юриста: в случае нехватки на счетах денежных средств распределение имущества происходит после продажи активов должника. Возможны ситуации, когда кредиторы не могут согласовать порядок распределения. В таких случаях суд принимает решение по спорам между кредиторами.

Принципы СИП

Общие принципы ведения такого производства не отличаются от тех, что применяются при взыскании долгов по-отдельности. Цели и задачи не меняются, разница лишь в том, что один сотрудник ФССП занимается взысканием и может быстро координировать действия, без необходимости взаимодействия с другими сотрудниками.

Важно! В сводное производство нельзя объединять неимущественные требования. Например, ликвидация незаконной постройки или предоставление сервитута.

В рамках сводных производств обязательно учитывается очередность взыскания (статья 111 ФЗ-229). Однако, ее нужно учитывать даже при взыскании долга в отдельности.

Действия приставов в рамках СИП

После объединения производств в одно сводное, положение должника фактически не меняется:

  • Сохраняются ранее наложенные ограничения.
  • Пристав получает право арестовывать имущество большей стоимости, так как общий размер долгов увеличивается.

Возможности пристава только расширяются. Помимо возможности наложить арест на большее количество объектов, он получает более широкие возможности по розыску должника, его собственности. В особенности, если отдельные производства возбуждались в разных регионах.

Упорядочивается процесс взыскания с зарплаты или пенсии. Если ранее были возможны противоречия между разными сотрудниками ФССП, то теперь один пристав формирует реестр и распределяет деньги в соответствии с очередностью.

Общие принципы работы сотрудников ФССП не меняются. Они лишь получают дополнительные возможности, связанные с объединением дел в одно.

Проблемы с приставами? Поможем!

Судьба СИП при банкротстве

В случае, если в отношении должника подано заявление о признании его банкротом, часть ИП, в том числе сводное, приостанавливаются. А в случае признания должника банкротом пристав оканчивает все ИП и снимает все ограничения с имущества должника.

В том случае, если к этому моменту требования взыскателя не были исполнены, добиваться взыскания долга придется в рамках дела о банкротстве должника в арбитражном суде.

Конкурсный управляющий в рамках дела о банкротстве ведет реестр требований кредиторов, обеспечивает сохранность имущества должника и проводит его инвентаризацию.

Никита Муравьев

Совет юриста: Если Вы узнали, что в отношении Вашего должника подано заявление о признании его банкротом, необходимо срочно подавать заявление о включении Ваших требований к нему в реестр требований кредиторов. Законом установлены жесткие сроки на подачу такого заявления, пропуск которых сведет ваши шансы на получение долга к нулю.

Права должника в рамках СИП

В рамках сводного дела должник имеет те же права и обязанности, что и в рамках обычного производства. Но также объединение приводит к некоторым преимуществам и недостаткам для него.

Среди плюсов:

  • Экономия на правовом сопровождении. Юрист возьмет меньше за одно общее дело, чем за несколько разных, так как сокращается объем работы.
  • Пристав выносит меньше документов, что существенно упрощает работу, взаимодействие и анализ.

Главными недостатками считаются:

  • Пристав вправе арестовывать и обращать взыскание на более дорогостоящие объекты. Например, если ранее за каждый отдельный штраф он не мог передать на торги автомобиль, то по нескольким производствам это будет возможно.
  • К должнику может быть применено больше ограничительных мер. Например, чаще применяется ограничение на выезд.

Сводное производство удобно тем должникам, что планируют работать над закрытием своих обязательств. Не придется налаживать контакт с разными приставам, взаимодействие потребуется лишь с одним сотрудником ФССП.

Видео по теме

Вывод

СИП – это непростая, но значимая процедура, которая позволяет эффективно управлять требованиями нескольких кредиторов к одному должнику или одного кредитора к нескольким должникам.

Если Вы хотите объединить несколько ИП в сводное, требуется соблюдение нескольких условий:

1
Все требования должны имущественный характер и подтверждаться исполнительными документами;
2

Все требования предъявлены к одному должнику или требования одного взыскателя к разным должникам являются солидарными;

3
Вами правильно составлено и подано заявление об объединении ИП в сводное;
4
Должник не признан банкротом.

Консультация с юристом становится ключевым фактором для успешного участия в этом процессе, обеспечивая правовую защиту и эффективное взыскание требований кредиторов.

В любом случае, понимание основных этапов, участников, и правил сводного исполнительного производства поможет вам лучше ориентироваться в этом процессе и принимать обоснованные решения в защиту ваших интересов.

Вопрос-ответ

Участники это - взыскатель, должник, судебные приставы, суд, Федеральная служба судебных приставов и юрист. Их роли - предъявление требований, исполнение, утверждение требований и координация процесса.

Распределение происходит с учетом пропорций и очередности требований кредиторов. Существуют приоритетные требования и они влияют на порядок распределения.

При банкротстве - это участие в конкурсе кредиторов, приоритетность требований, утверждение требований в суде, распределение имущества банкрота и согласование плана банкротства.

Процедура нужна, в первую очередь, для удобства и обеспечения эффективности. Одному приставу проще распределять взыскиваемые средства и следить за соблюдением прав сторон.

В соответствии со статьей 34 ФЗ-229, сводное производство возможно, если в отношении одного должника возбуждено несколько дел или если речь идет о нескольких солидарных должниках одному кредитору.

Ижко Иван Витальевич
Ижко Иван Витальевич

управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

25 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных