Как освободиться от долгов по налогам: способы и правила списания для физических лиц

Долги по налогам — серьезная проблема, которая может привести к неприятным последствиям. Они не исчезают автоматически даже после наступления срока давности. Поэтому не стоит дожидаться, когда суммы увеличатся в несколько раз. Лучше при первой же невозможности произвести платеж в бюджет государства подумать о списании долгов по налогам.

В этой статье мы расскажем о последствиях налоговых недоимок, способах их списания и о банкротстве, как об одном из способов признания долга безнадежным

Что такое налоговые долги и к чему они приводят?

Сумма, которую гражданин не заплатил в государственный бюджет в качестве взносов/налогов, называется налоговой задолженностью. Такое определение дает Налоговый кодекс (статья 11 пункт 2). Долги (или недоимки) возникают, если физическое или юридическое лицо нарушают требования законодательства (статья 45 НК РФ). Чаще всего появление задолженности объясняется несколькими причинами:

  • неправильным расчетом налоговых обязательств;
  • неверным заполнением налоговой декларации;
  • неуплатой налога;
  • нарушением сроков подачи декларации.

Платить налоги надо всегда вовремя, потому что долг образуется уже на следующий день, если деньги не поступили на счет. Причем дополнительно будут начисляться пени. Даже если налогоплательщик погасит возникшую недоимку добровольно, ему придется перечислить в бюджет государства и пеню. Ее размер зависит от количества дней просрочки. Если гражданин не рассчитается с долгом самостоятельно, ФНС может взыскать нужную сумму в принудительном порядке.

Важно: году понятие “недоимка по налогу” не используется. Это связано с введением ЕНС (Единого налогового счета). Ранее задолженность возникала, если не был оплачен конкретный налог. Сейчас речь о долгах заходит только при отрицательном сальдо на ЕНС. То есть когда общая сумма налоговых обязательств покрыта не полностью.

Последствия налоговой задолженности

При появлении задолженности Налоговый орган отправляет должнику требование с указанием срока, в который нужно внести деньги на счет. Согласно статье 69 НК, минимальный период составляет 8 дней. Если требование должником не исполнено, возможно принудительное взыскание средств.

Наличие задолженности перед ИФНС приводит к негативным последствиям:

1
Потеря репутации — это особенно актуально для индивидуальных предпринимателей, юридических компаний. Недоимки могут повлиять на бизнес, отпугнуть инвесторов, партнеров, клиентов.
2
Штрафы — размер зависит от вида правонарушения. За непредставление сведений в Налоговую инспекцию физические лица заплатят 1000 рублей. Юридические — 3 000. Если уплата налогов не была проведена в срок, штраф составит 20% от общей суммы (статья 122 НК).
3
Уголовная ответственность — предусмотрена УК (статья 198). Тяжесть наказания зависит от общей суммы недоимок. Долг крупных размеров — до 2 млн рублей. Особо крупных — до 13 млн 500 тысяч рублей.
Иван Витальевич Ижко

Совет эксперта: Если не погасить недоимки самостоятельно, Налоговая инспекция может вынести решение о списании денег со счетов должника (согласно статьи 46 НК), наложить арест на имущество (в соответствии со статьей 77 НК). Также ИФНС имеет право направить постановление в ФССП о взыскании имущества. Поэтому при образовании задолженности лучше не тянуть время и обратиться к юристам. Они расскажут о способах списания долгов по налогам.

Банкротство — легальный способ решения налоговой задолженности

Согласно ФЗ №127, при невозможности рассчитаться с долгами, гражданин или организация могут инициировать признание финансовой несостоятельности. Но должны быть соблюдены условия, при которых возможно банкротство физического лица:

  • размер недоимок превышает 500 тысяч рублей. Для организаций сумма составляет 300 тысяч;
  • взносы не поступают в бюджет более 3 месяцев подряд;
  • недостаточно имущества, продажа которого могла бы покрыть недоимки.

При рассмотрении дела суд вводит одну из 2 процедур. При реструктуризации Налоговый орган или предприниматель составляют график выплаты долга. Он утверждается судом. Процедура возможна, если налогоплательщик в состоянии рассчитаться с бюджетом в течение 3 лет. Если план реструктуризации не может быть выполнен, назначают реализацию имущества.

Важно: Индивидуальные предприниматели при банкротстве находятся в более уязвимом положении. Для погашения задолженности будет реализовано не только имущество ИП, но и личные активы владельца бизнеса. Юридические компании несут ограниченную ответственность.

Целью процедуры по признанию несостоятельности является списание задолженности по налогам и другим финансовым обязательствам. Налоговые недоимки включаются в реестр и погашаются согласно установленной приоритетности. Они относятся к долгам 3-ей очереди. Если вырученных на торгах средств не хватает для расчета с Налоговой инспекцией, то суд принимает решение о списании.

С помощью банкротства физические лица смогут списать долги по налогам на недвижимость, а также земельные и транспортные. Но это справедливо лишь для реестровой задолженности, которая была до подачи иска в суд. Долги, возникшие по налоговым обязательствам во время прохождения процедуры банкротства, относятся к текущим. Их суд не спишет (согласно статье 213.28 пункту 5 ФЗ №127)

Никита Муравьев

Совет эксперта: Важна еще и причина возникновения недоимки. Иногда задолженность у плательщиков появляется по вине государственных органов. Сотрудники БТИ, Росреестра и других структур могут допускать ошибки, которые приводят к отрицательному сальдо. Поэтому важно разбираться в законодательстве и уметь отстоять свои права. Самостоятельно это сделать получается не всегда. Но вы всегда можете обратиться к юристам, которые будут защищать ваши интересы.

Как происходит списание налоговых долгов?

Статья 59 НК одним из оснований безнадежной задолженности называет признание гражданина банкротом. Но просто так долг не простят. Должнику придется сделать несколько шагов:

1
Собрать документы. Справку с указанием размера недоимки можно получить у налоговиков. Судебное решение о получении статуса банкрота легко запросить на сайте “Мой арбитр” в Банке решений Арбитражных судов. А сведения о завершении процедуры можно найти на Федресурсе
2
Написать заявление о признании долга безнадежным. Его можно составить по стандартному образцу. Нужно только указать конкретные данные: сумму недоимки, основание для признания ее безнадежной (исковая давность, банкротство) и дату.

После этого налогоплательщик должен подать документы в Налоговую службу по месту жительства.

По закону, ФНС принимает решение о списании безнадежной задолженности в течение 1 дня.

Важно: Если должник намеренно уклонялся от уплаты налогов, их не признают безнадежными и не спишут.

Альтернативные способы решения проблемы налоговых долгов

Списание налогов, кроме участия в процедуре банкротства, возможно и еще в 2 случаях:

1
Если истек срок давности. Налоговая имеет право требовать оплаты в течение 3 лет. Если период упущен, налог считается безнадежным. Инспекция спишет его самостоятельно. Если этого не происходит, гражданин может написать заявление в ФНС. При возникновении споров придется обращаться в суд.
2
По налоговой амнистии. Процедура регламентируется ФЗ №436. В 2023 году, благодаря внесенным правкам, списанию подлежат взносы, налоги, пени и штрафы за их неуплату в срок. Амнистия не применяется, если НДФЛ уплатили до 2017 года или суммы налогов уже взысканы.

Случай из жизни: У гражданина С. в 2015 году был долг в 100 тысяч рублей по транспортному налогу. В декабре 2017 года размер недоимки составил 110 тысяч рублей. Эта задолженность была полностью аннулирована в рамках амнистии по ФЗ №436. Долг был списан автоматически.

По такой же аналогии будет проходить амнистия по земельным налогам в 2023 году.

Последствия и предостережения при банкротстве

Не всегда судебная процедура по признанию несостоятельности заканчивается списанием долгов. Если действия должника будут признаны неправомерными, его задолженность останется. Вдобавок к ней прибавятся штрафы в рамках административной ответственности. Поэтому не стоит скрывать активы от финансового управляющего, распродавать по низкой цене имущество или безвозмездно дарить его.

Если должник не даст суду усомниться в своей добросовестности, долговые обязательства по налогам будут закрыты. Но банкроту нужно быть готовым к последствиям процедуры. Среди ограничений:

1
Невозможность руководить компанией и входить в состав директоров в течение 3 лет.
2
Запрет на открытие ИП в течение 5 лет (для предпринимателей).
3
Необходимость сообщать о статусе банкрота в течение 5 лет. Причем это может потребоваться не только при оформлении новых кредитов. Иногда эта информация интересует и работодателей при трудоустройстве. Особенно если речь идет о материально ответственной должности.

Возможность повторно подать заявление о признании несостоятельности у банкрота появится только через 5 лет.

Видео по теме

Заключение

В 2023 году возможно полное списание налоговой задолженности. Но предварительно надо объективно оценить ситуацию и подготовиться к процедуре банкротства. Без знания законодательства, нюансов и подводных камней не всегда удается добиться положительного результата. Не рискуйте и обращайтесь за помощью в ЮЦ «Фаворит». На бесплатной консультации мы проанализируем вашу ситуацию и подскажем лучший вариант действий.

Вопросы и ответы

Безнадежным, или нереальным к взысканию, признается долг, который невозможно погасить по нескольким причинам:

  • ликвидация фирмы;
  • исключение из ЕГРЮЛ (по инициативе Налогового органа);
  • физическая смерть — но лишь в том случае, если размер недоимки превышает объем наследственной массы;
  • наличие судебного решения о пропущенном сроке взыскания ФНС;
  • получение статуса банкрота.

Эти основания указаны в НК (статья 59) и а также в Приказе ФНС от 30 ноября 2022 года. В разных регионах могут быть установлены дополнительные основания для признания задолженности безнадежной.

Согласно НК (статья 113), по налогам срок давности длится 3 года. В этот период ФНС может требовать оплатить задолженность. Если же срок пропущен, решение о взыскании утрачивает свою силу и не подлежит исполнению. Но в течение 6 месяцев после этого Налоговая служба может подать заявление в суд и взыскать задолженность принудительно.

ФНС самостоятельно принимает решение о списании недоимок. Но налогоплательщик может направить заявление в Налоговую Службу в свободной форме по образцу:

Как освободиться от долгов по налогам: способы и правила списания для физических лиц
Кроме этого, если списание не состоялось, согласно статье 21 НК (пункт 1, подпункт 1 и пункт 3), налогоплательщик имеет право направить запрос и попросить разъяснить причины отказа. 

В соответствии с Регламентом ФНС, налоговый орган обязан ответить на письменный запрос в течение месяца (30 дней) со дня его регистрации. 

Ижко Иван Витальевич
Ижко Иван Витальевич

управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

25 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных