Как узнать свои задолженности по налогам и что делать при невозможности их погашения

Ежегодно до 1 декабря россиянам нужно уплатить налоги за принадлежащее имущество. Если налогоплательщик этого не сделает, на сумму долга начнет начисляться неустойка за каждый день просрочки. Если продолжать копить долги по налогам, то ФНС вправе будет принудительнно их взыскать.

Расскажем, как узнать о сумме своих обязательств и что делать, если их погашение невозможно.

Как проверить задолженность по налогам

Каждый год налогоплательщики получают квитанции об уплате налогов за принадлежащее им имущества. Оплату можно провести любым удобным способом по платежному документу из этого письма. Можно обратиться в кассу банка или воспользоваться мобильным приложением любой кредитной организации.

В письме будет информация и о платежах, не погашенных ранее. Но получение квитанции – не единственный способ узнать задолженность. Есть и другие способы, которыми можно воспользоваться.

Личный кабинет ФНС на сайте

Личный кабинет налогоплательщика, в котором можно проверить и оплатить налоги, не выходя из дома. Чтобы получить к нему доступ, нужно иметь подтвержденный аккаунт. Он может быть получен несколькими способами:

  • В отделении налоговой инспекции. Нужно прийти в отделение по месту жительства с паспортом. Сотрудник проверит личность и присвоит новый статус аккаунту.
  • Через Госуслуги. Если страница на Портале подтверждена, ее можно использовать для идентификации личности.
  • Посредством электронной подписи (ЭЦП). Ее можно получить в специализированном удостоверяющем центре.

Личный кабинет используется не только для уплаты налогов. Через него можно проверить принадлежащие лицу объекты, подать заявление на исправление ошибок и даже зарегистрироваться в качестве ИП.

Приложение ФНС

Мобильное приложение «Налоги ФЛ» можно поставить на смартфоны под управлением Андроид и iOs. Чтобы войти в него, потребуется подтвержденный аккаунт. Его проверка проводится точно также, как для входа через сайт – в отделении ФНС, при помощи Госуслуг или ЭЦП.

Важно!

При скачивании приложения стоит проверить, кто указан в качестве издателя. Это должен быть ФНС России. Если воспользоваться «левым» приложением, мошенники могут получить доступ к персональным данным заявителя.

Сторонние сервисы

Использование сторонних сервисов не даст нужной информации до момента возникновения налоговой задолженности. Например, можно войти в аккаунт Юmoney и попробовать проверить данные. Если срок уплаты прошел, сведения будут отражены. Если нет, то без квитанции заплатить не получится.

Важно!

После завершения срока уплаты на начисленную сумму начисляется пени и штрафы. Соответственно, сумма платежа увеличится. Поэтому лучше не ждать возникновения в сторонних сервисах информации, а воспользоваться иными вариантами получения сведений.

Онлайн-банкинг

Узнать налоговую задолженность можно через банковское приложение, если финансовая организация подключена к базе ФНС. Преимущество такого метода в том, что он исключает вмешательство мошенников. Не всегда сведения поступают до того, как по налогу возникает просрочка. Поэтому лучше перепроверять информацию лучше посредством иных методов.

Не обязательно использовать приложение. Тот же функционал будет доступен через сайт банка. Если у организации есть приложение, то и онлайн-банкинг через браузер доступен в любые дни.

Уведомление ФНС

Налоговые уведомления приходят по почте каждый год. Каждый плательщик получает его в разное время, в период с августа по ноябрь. От этого не меняется срок уплаты – до 1 декабря обязанность должна быть исполнена.

Почтовое уведомление ничем не отличается от того, что приходит в личный кабинет налогоплательщика. Есть лишь одна разница – через сайт сведения приходят плательщику быстрее.

От получения бумажного варианта можно отказаться. Для этого нужно обратиться в отделение налогового органа или сделать это онлайн через личный кабинет. После того как пользователь впервые авторизуется на своей странице налогоплательщика, он будет отключен от получения классической квитанции автоматически. Чтобы вновь вернуть их получение, нужно выбрать это в настройках.

Как узнать свои задолженности по налогам и что делать при невозможности их погашения

Мнение юриста!

Бумажная квитанция может использоваться при рассмотрении некоторых судебных споров. Например, о фактическом принятии наследства. Ее наличие косвенно подтверждает, что заявитель имел доступ к объекту. Но данный факт доказывается и иными способами. Поэтому получение и хранение таких документов – самостоятельный выбор человека.

Ижко Иван Витальевич
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет
Личное посещение ФНС

Информацию предоставит сотрудник ФНС. Для этого нужно обратиться в отделение по месту жительства с паспортом.

На входе в здание налоговой нужно взять талон на получение консультационных услуг. Если электронная очередь отсутствует, следует обратиться в соответствующий кабинет в порядке живой очереди.

Онлайн по паспортным данным

Есть различные сервисы для получения информации о налогах. В любом случае заявителю будет нужен свой ИНН. Узнать его можно разными способами:

  • Посмотреть на бумажном документе. Сейчас он уже не выдается, но если у кого-то остался на руках, можно им пользоваться. Номер остается актуальным всю жизнь.
  • Через Портал Госуслуг. Достаточно ввести в поиске «узнать ИНН» и следовать дальнейшим инструкциям.
  • Через сервис налоговой по ссылке. Потребуются паспортные данные.

Узнав свой ИНН, можно получить данные о начисленных налогах в любом сервисе.

В МФЦ

Информация предоставляется и Многофункциональными Сервисами «Мои документы». Нужно будет взять свой паспорт и номер ИНН. Сведения может выдать любое отделение, независимо от места жительства.

Как погасить задолженность по налогам

Выплатить долги по налогам можно разными способами. Можно сделать это лично или онлайн, кому как удобнее.

Личный кабинет ФНС

Для формирования квитанции и последующего внесения средств можно воспользоваться мобильным приложением или сайтом личного кабинета налогоплательщика.

Аккаунт пользователя должен быть подтвержденным.

Пользователи могут заранее сформировать кошелек и пополнить его. В таком случае деньги будут списаны автоматически и не придется производить оплату вручную.

Еще одна возможность – формирование квитанции. Последующая оплата может быть реализована через кассу банка или иным способом.

Сайт ФНС

На сайте налоговой нужно выбрать сервис «уплата налогов». Далее система сформирует платежный кабинет и предложит произвести уплату с использованием карты российского банка.

Внимание!

Налоги можно оплатить и картой иностранной кредитной организации. Для этого нужно перейти в соответствующий раздел. Такая возможность удобна гражданам РФ, проживающим за пределами страны.

Сторонние сервисы

Сведения о налогах появится на сторонних сервисах после возникновения просрочки. Поэтому платить придется с пени, а в некоторых случаях и с комиссией.

Налогоплательщик также может воспользоваться некоторыми сайтами и сервисами, чтобы погасить долг по квитанции (например, полученной по почте). Такая возможность есть у Юmoney или другом электронном кошельке.

Онлайн-банкинг

Один из самых простых способов – воспользоваться сайтом или приложением банка. Для этого нужно иметь подключенный онлайн-банкинг. Такая услуга есть почти у каждой кредитной организации.

Чтобы получить доступ к своей странице, нужно обратиться в офис или пройти регистрацию с подтверждением личности по телефону. Конкретные требования к процессу регистрации каждый банк устанавливает самостоятельно.

В кассе банка или в терминале

При наличии квитанции налог можно оплатить в кассе любого банка. Но заранее нужно уточнить, берет ли конкретная финансовая компания комиссию. Также можно воспользоваться платежным терминалом – достаточно будет иметь реквизиты платежного документа.

Последствия неуплаты налогов

Основное последствие неуплаты налогов – начисление неустойки в процентном соотношении от суммы долга. Она взимается за каждый день просрочки. В конечном итоге, если игнорировать требование, дело будет передано в суд. После вынесения решения – в Службу Приставов для принудительного взыскания.

После того как взысканием займутся приставы, к должнику могут применяться следующие методы:

  • Наложение обременений на счета и имущество.
  • Взыскание сумм с заработной платы, пенсии и иных поступлений.
  • Реализация имущества в счет долга.
  • Запрет на выезд за пределы РФ.

Что делать, если не отдают долг?

Мнение юриста.

Не все методы принудительного взыскания могут применяться к должнику. Например, выезд за пределы РФ используется, если сумма долга превышает 30000 рублей.

Никита Владимирович Муравьев
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Проверить наличие долгов, переданных на исполнительное производство, можно через банк данных исполнительных производств ФССП или через Портал Госуслуг.

Что делать, если нечем погасить задолженность

В некоторых случаях плательщик вправе рассчитывать на получение отсрочки или рассрочки:

  • Отсрочка предоставляется автоматически всем лица, призванным на службу в рамках частичной мобилизации. Обязанность должна быть исполнена в течение трех месяцев по возвращению со службы.
  • Отсрочку сроком до года или рассрочку до трех лет могут получить жертвы стихийных бедствий, катастроф и лица, оказавшиеся в сложном финансовом положении. Для получения нужно обратиться в ФНС с заявлением и подтверждающими документами. Срок рассмотрения обращения – 10 дней.

Еще один вариант действий – подача заявления о банкротстве. Долги по налогам могут быть списаны в рамках такой процедуры. Но работа в данном направлении имеет смысл лишь при большой сумме долга. Не обязательно, чтобы вся задолженность касалась обязательств перед ФНС. Ее можно суммировать, например, с кредитами.

Заключение

Каждый год ФНС рассылает квитанции налогоплательщикам. Некоторые из них получают информацию в электронной форме. При отсутствии сведений можно самостоятельно воспользоваться одним из способов:

  • Госуслуги;
  • личный кабинет налогоплательщика;
  • сторонние сервисы;
  • онлайн-банкинг.

Отсутствие квитанции не освобождает гражданина от обязанности платить налоги. Не рекомендуется игнорировать ее – это может привести к начислению пени и применению мер принудительного взыскания.

Вопросы и ответы

Да, такие обязательства будут списаны, если гражданин признается банкротом. Это касается как судебной, так и внесудебной процедуры.

Можно попробовать получить отсрочку или рассрочку. Для этого необходимо обратиться в ФНС с заявлением и подтверждающими документами.

Для этого нужно обратиться в ФНС с заявлением – в отделение по месту регистрации или в личном кабинете налогоплательщика.

Получить консультацию юриста по банкротству
Муравьев Никита Владимирович
Муравьев Никита Владимирович

Управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

15 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных