Как подать заявление в суд онлайн в 2024 году

Подать электронное заявление в суд стало возможным с развитием сервисов. Порядок отличается в зависимости от суда, в который направляются документы. Он был скорректирован в 2017 года, с вступлением в силу законодательных изменений. Расскажем, как можно направить иск и иные бумаги дистанционно, бесплатно и самостоятельно и что для этого потребуется.

Можно ли подать иск в суд в электронном виде

Подавать иски или иные заявления в суд можно разными способами. Классический – личная явка и передача бумаг с проставлением на дополнительном экземпляре отметки о вручении. Также допускается отправка почтой. В 2024 году это можно сделать и в электронном формате, через интернет.

Изначально такая возможность появилась только для арбитражного процесса. Но теперь электронный формат доступен в отношении районных и мировых судов.

На что может быть наложен арест?

Как подать заявление в суд через «Госуслуги»

Напрямую подать заявление в суд на Госуслугах нельзя. Портал используется для получения различных услуг от государственных органов, оформления справок, иных документов, получения информации. Но направить иск на самом сайте не получится.

Госуслуги, при этом, используются на различных сайтах. Для этого используется логин и пароль от единой системы идентификации (ЕСИА), с помощью которых возможна авторизация.

Внимание! Логин и пароль от Портала Госуслуг применяется, чтобы подтвердить личность гражданина. Чтобы использовать возможности сайта полностью, нужно сначала обратиться в удостоверяющий центр с паспортом.

Несмотря на то, что подать заявление в суд онлайн на Госуслугах не получится, ЕСИА применяется на сервисах «Мой Арбитр» и «ГАС Правосудие». При наличии логина и пароля от подтвержденного аккаунта, гражданину не придется оформлять электронную подпись.

ГАС Правосудие

Через систему «ГАС Правосудие» можно найти информацию, получить материалы дела, подать документы, в том числе иск. Общедоступные данные открыты любому лицу. Для этого не нужно иметь электронную подпись. А вот для использования всех возможностей уже придется подтвердить личность.

На сайте можно перейти в один из ключевых разделов:

  • Обращения. Здесь подаются исковые заявления, жалобы, ходатайства и иные документы. Также можно отслеживать факт принятия и результат рассмотрения.
  • Дела. В этой части можно получать информацию о процессе, в том числе следить за ходом рассмотрения.
  • Справка. Здесь указаны правила работы на портале, например, какого формата должны быть прилагаемые файлы.
Как подать заявление в суд онлайн в 2024 году

Мнение юриста. Зная суд, который рассматривает дело или должен будет его рассмотреть, можно через его сайт перейти в раздел «подача документов в электронном формате». После этого пользователь будет перенаправлен на «ГАС Правосудие».

Ижко Иван Витальевич
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Пользоваться порталом вправе любые участники производства. При наличии доверенности можно работать за своего доверителя. Подтверждение полномочий будет производиться посредством сверения информации с базой нотариата.

Система «Мой арбитр»

Подать заявление в суд электронно можно через «Мой Арбитр». Но данный портал дает доступ только к арбитражным производствам. Они касаются споров между предпринимателями, а также государственными структурами.

Как подать заявление в суд онлайн в 2024 году
Важно! Физическим лицам «Мой Арбитр» может потребоваться при реализации банкротства в судебном порядке. Процедура проводится через арбитражный суд по месту жительства.

Через сайт можно найти информацию по любому делу, ознакомиться с ходом рассмотрения и материалами. Порядок использования портала примерно такой же, как при работе в «ГАС Правосудие». На практике, для использования сайта достаточно иметь подтвержденный аккаунт на Госуслугах. Это достаточно в том числе для направления документов в рамках процедуры банкротства.

Требования к электронным документам

В электронном формате могут быть направлены документы или образы, то есть сканированные копии. Самые распространенные форматы для текстовых файлов – PDF, DOC, DOCX, а для изображений – PDF, JPEG, PNG. Полный перечень будет указан при заполнении формы, а также в правилах на сайте, через который направляются бумаги.

Любой электронный документ подписывается усиленной ЭЦП. Это установлено в нескольких актах, в том числе в п. 2.3.5. указа председателя ВС РФ от 2016 года №46, приказе судебного департамента ВС РФ от 2016 года №251. Получение ЭЦП возможно в удостоверяющем центре, который должен иметь аккредитацию.

Электронный образ оформляется посредством сканирования. Он может заверяться и простой ЭП. Это установлено в п. 2.2.5. Порядка подачи в ВС РФ документов и иных актах.

Общие требования к образам:

  • Сканирование реализуется в масштабе 1 к 1. Разрешение – от 200 до 300 точек. Качество должно быть таким, чтобы сохранились все реквизиты и штампы. Цвет – черно-белый или серый.
  • Цветные сканы используются только в тех случаях, когда они необходимы, если черно-белая цветопередача не может отразить всей информации.
  • Текстовый документ лучше оформлять в PDF с возможностью копирования.
  • Предельный размер каждого файла – до 30 Мб.
  • Название ставится так, чтобы можно было идентифицировать содержание.

Требования к электронным документам:

  • Сразу формируется электронный файл.
  • Формат основного заявления или обращения – PDF. Необходимо обеспечить возможность копирования текста.
  • Приложения могут быть в разных форматах, в том числе PDF, PNG, JPEG.
  • Предельный размер каждого файла – 30 Мб.
  • Название должно быть проставлено так, чтобы можно было понять назначение документа.

Электронная подпись должна быть оформлена отдельным файлом. Она должна принадлежать тому лицу, которое указано в заявлении.

Как подать исковое заявление в суд онлайн: пошаговая инструкция

В первую очередь следует изучить правила подачи документов. Они будут представлены в окне сервиса, перед началом работы. Рекомендуется обратить особое внимание к формату файлов и принципам использования ЭЦП.

Процесс подачи документов состоит из нескольких этапов:

1Определить подсудность в соответствии с ГПК РФ или АПК РФ. Чаще всего иск подается по месту проживания или нахождения ответчика. По делам о взыскании алиментов или защите прав потребителей заявление можно подать по месту жительства истца. В форме на порталах «Мой Арбитр» и «ГАС Правосудие» нужно выбрать конкретный суд из списка.
2Проверить, имеется ли все необходимое для обращения. Помимо документов потребуется либо усиленная ЭЦП, либо подтвержденный аккаунт на Госуслугах. Рекомендуется убедиться, что электронная подпись действительна. Срок ее действия – год с момента выдачи. Для арбитража, в частности, банкротства, Госуслуг будет достаточно.
3Подготовить все необходимые документы. Они должны соответствовать требованиям к формату, размеру, качеству. На сканах должна быть видна вся необходимая информация, включая подписи и печати.
4Заполнить форму на портале. Если используется аккаунт Госуслуг, большая часть информации будет заполнено автоматически. Если каких-то важных сведений будет не хватать, система не даст отправить заявление. Но лучше перепроверять все вручную.
5Отправить заявление. После заполнения формы и приложения всех файлов, обращение направляется в суд. Ему присваивается номер. Информация о подтверждении приходит на электронную почту отправителя.

Сначала обращение проверяется системой автоматизировано. Сверяется формат файлов, их читаемость, факт заполнения данных. Если на этом этапе придет отказ в принятии, придется заполнять все сначала.

Как подать заявление в суд онлайн в 2024 году
Важно! В «Мой Арбитр» и «ГАС Правосудие» можно проверить ход рассмотрения. Для этого нужно перейти в раздел «История обращений». Если будет указано об отправлении файлов, значит первый проверочный этап пройден успешно. Последующее принятие судом также будет отражено.

Подаем документы в ВС РФ

Чтобы обратиться в Верховный Суд, нужно использовать кабинет, созданный на сайте ВС РФ. Руководствоваться нужно порядком, определяющем правила и требования к файлам.

Как подать заявление в суд онлайн в 2024 году

Мнение юриста. При отсутствии ЭЦП можно использовать логин и пароль от Портала Госуслуг, как и обращении в суд общей юрисдикции. В таком случае придется отправлять сканированные копии с собственноручными подписями, а не электронные документы. Но в некоторых ситуациях обращение в ВС РФ требует обязательного наличия усиленной подписи.

Ижко Иван Витальевич
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Если обращение в ВС РФ реализуется в рамках уголовного судопроизводства, наличие усиленной ЭЦП также обязательно.

Порядок обращения в Верховный Суд РФ принципиально не отличается от направления документов в суд общей юрисдикции. Остаются прежними и требования к оформлению документов и электронных файлов.

Подаем документы в арбитражный суд

Для обращения в арбитраж в электронном формате нужно использовать портал «Мой Арбитр» Для регистрации можно использовать данные от аккаунта Госуслуг.

Документы подаются в следующем порядке:

  • Авторизация на сайте. Для этого нужно нажать соответствующую кнопку и ввести логин и пароль от аккаунта. Используются данные, указанные при регистрации или логин и пароль от Госуслуг.
  • Выбор нужного суда, в соответствии с правилами подсудности.
  • Указание процессуального положения и заполнение обязательной информации.
  • Приложение заявления и дополнительных документов.

После остается лишь отправить документ. Проверить факт его принятия и последующее движение можно через историю обращений.

При реализации процедуры банкротства также используется «Мой Арбитр». Гражданам не обязательно оформлять ЭЦП. Наличие подтвержденного аккаунта на Госуслугах будет достаточно. Для начала нужно зарегистрироваться, а затем посетить удостоверяющий центр с паспортом, чтобы подтвердить личность.

Подаем документы в суд общей юрисдикции

Для обращения в суд общей юрисдикции необходимо перейти на портал «ГАС Правосудие». Для авторизации используются данные аккаунта Госуслуг. При наличии усиленной ЭЦП можно пройти регистрацию и использовать для подтверждения личности электронную подпись.

Порядок обращения не отличается от установленного в отношении иных судов. Нужно заполнить форму, приложить документы и отправить обращение. После этого будет доступно отслеживание в истории.

Если обращение касается уголовного производства, наличие усиленной ЭЦП обязательно (п. 3.4.1 Порядка). В противном случае придется использовать иные способы направления документов.

Что дальше

После направления заявления или иного обращения можно отслеживать, было ли оно принято. Информация размещается как в «Мой Арбитр», так и на сайте «ГАС Правосудие» Для этого нужно перейти в раздел с историей обращений.

Если заявление не будет принято, появится предупреждение с надписью «отклонено». Рядом будет указана причина. При повторном направлении нужно исправить ее. При наличии слова «Зарегистрировано», заявление рассматривается судом.

Как подать заявление в суд онлайн в 2024 году
Важно! Последующее рассмотрение дела реализуется в общем порядке. Нет никаких отличий в сроках – дело будет проходить точно также, как если бы заявитель обратился в суд лично.

Частые вопросы

В истории сведения о причине отказа будут указаны рядом со статусом.

Нет, напрямую это сделать нельзя. Но логин и пароль от портала можно использовать для авторизации на сайтах ВС РФ,  «ГАС Правосудие» и  «Мой Арбитр».

Это можно сделать только при наличии доверенности.

Заключение

Обратиться в суд можно не только лично или по почте, но и в электронной форме. Для этого нужно иметь усиленную ЭЦП или подтвержденный в удостоверяющем центре аккаунт на Госуслугах. Для банкротства, а также большей части услуг, что могут потребоваться гражданам, Госуслуг достаточно. Электронный вариант приравнивается к подаче документов иными способами. Главное – соблюдение требований к формату файлов и порядка действий.

Получить консультацию юриста по банкротству
Ижко Иван Витальевич
Ижко Иван Витальевич

управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

25 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных