Материнский капитал при банкротстве физического лица

Материнский капитал – это одна из мер поддержки семей с детьми от государства. Гражданам выдается сертификат, который разрешается использовать только для достижения определенных целей. Самый распространенный вариант – улучшение жилищных условий, что включает в себя покупку новой квартиры или дома. В итоге приобретенная собственность принадлежит как родителям, так и детям.

Родители, использовавшие маткапитал, сохраняют право на банкротство. Но, учитывая совместную собственность на объект, процедура имеет некоторые особенности. Разберемся, какие именно и в чем они заключаются.

Материнский капитал: что это и кто вправе его получить

Материнский капитал – это мера поддержки семей с детьми. Это сертификат, выдаваемый с целью его последующего использования строго для достижения оговоренных целей:

  • улучшение условий проживания;
  • оплата образования детей;
  • перечисления на накопительный пенсионный счет матери;
  • обеспечение адаптации детей, являющихся инвалидами;
  • дополнительные выплаты семьям, испытывающим финансовые трудности.

Самый популярный вариант использования – приобретение или строительство жилья.

Материнский капитал выдается на руки матери при рождении или усыновлении первого ребенка (сумма – свыше 630 тысяч рублей). При появлении в семье второго, сумма увеличивается. В 2024 году она составляет свыше 830 тысяч рублей.

Отец вправе получить его, если является единоличным усыновителем. Также он вправе рассчитывать на переход на его имя сертификата в случае кончины матери его детей или лишения ее родительских прав.

Важно! Если ребенку не исполнилось 3 года, то сертификат можно использовать только для погашения ипотечного кредита или оплаты первоначального взноса. После достижения трехлетнего возраста, средства можно направлять напрямую продавцу, минуя кредитную организацию.

Судьба маткапитала при банкротстве

Материнский капитал не входит в перечень имущества, которое может быть изъято при инициации банкротства. Это объясняется тем, что средства сертификата не являются единоличной собственностью кого-то из родителей. Они выдаются на достижение целей, связанных с детьми. Но это в том случае, если средства не были использованы.

Иван Витальевич Ижко

Мнение юриста: Основная сложность в том, что маткапитал распределяется на всех челнов семьи. Даже если родители не переоформили приобретенную недвижимость на детей, они подписали обязательство сделать это в будущем. Без него Социальный Фонд не одобрит сделку и не позволит использовать сертификат.

В итоге возникает спорная ситуация. С одной стороны, при использовании маткапитала в качестве первого взноса по ипотеке, объект будет в залоге у банка. Значит, его могут изъять, даже если он будет единственным жильем. С другой, у маткапитала есть важная особенность – он непосредственно связан с обеспечением потребностей детей.

На практике ситуация будет следующей. Если жилье является единственным и куплено без привлечения ипотечных средств или ипотека была закрыта, то объект не будет включен в конкурсную массу. Если сертификат использовался в качестве первоначального взноса или погашения процентов, но ипотека еще активна, значит недвижимость может быть изъята, так как является предметом залога.

Заберут ли маткапитал при банкротстве

Чтобы ответить на вопрос, будет ли материнский капитал изъят в рамках процедуры банкротства, нужно понять, был ли он использован и как именно.

Сертификат не был использован

Еще не использованный сертификат не будет изыматься. Он не может быть продан с торгов или обналичен. Он может быть использован только на достижение установленных в законе целей.

Важно! Сертификат является именным. Его передача другим лицам недопустима.

Если маткапитал потрачен на недвижимость без ипотеки

После того, как ребенку исполнится 3 года, материнский капитал можно направить на покупку жилья без оформления ипотеки. Социальный (ранее – пенсионный) фонд перечислит средства на счет продавца, если объект будет соответствовать требованиям (должен быть жилым, не ветхим, со всеми коммуникациями).

Далее возможны следующие ситуации:

  • Приобретенное жилья является единственным. Такой объект не может быть включен в конкурсную массу. Соответственно, изъять его у должника не получится.
  • Жилья не является единственным. В таком случае суд может передать объект на торги.

Важно! Приобретенная квартира не будет единоличной собственностью родителей. Часть ее будет принадлежать детям, которые не должны отвечать по долгам родителей. Поэтому выставить на торги смогут только долю должника.

Сертификат использован на покупку жилья в ипотеку

Если материнский капитал был направлен на оформление ипотечного кредита, значит квартира находится в залоге у банка. В таком случае банк получит право требовать включения объекта в конкурсную массу в любом случае. Не будут иметь значения следующие обстоятельства:

  • жилье является единственным;
  • объект оформлен в том числе в собственность детей.

Залогодатель имеет преимущественное право в отношении предмета залога. На это правило и ориентируются суды.

Например, в постановлении пятнадцатого арбитражного апелляционного суда (дело № А32-38854/2018, 03 февраля 2022 года) позиция суда была именно такой. Мать детей просила суд первой инстанции выделить доли детей, так как обращение взыскания на объект целиком нарушит их права на жилье. Суд данные доводы не принял.

Апелляционный суд поддержал первую инстанцию. Решение было оставлено в силе, так как признавалось право кредитора на предмет залога, независимо от того, в чьей собственности он находится.

Сертификат использован на покупку жилья в ипотеку, которое не является единственным

В такой ситуации банк также вправе требовать включения объекта в конкурсную массу. Не будет иметь значения, что жилье находится в частичной собственности несовершеннолетних детей. Учитывается лишь преимущественное право залогодержателя.

Заберут ли квартиру при долгах

При наличии долгов, квартира может быть передана на торги в следующих случаях:

  • Она не является единственным жильем для должника, а также для его семьи.
  • Она находится в залоге у банка (куплена посредством ипотечного кредита).

Объект передается на торги не только в рамках процедуры банкротства. Обращение взыскания возможно при рассмотрении судами дел о взыскании долгов. Также полномочия инициировать реализацию недвижимости есть у Службы Приставов, в рамках исполнительного производства.

Как будет продана квартира, купленная с использованием маткапитала, при банкротстве

Объект будет продаваться также, как и при отсутствии упоминания о материнском капитале.

Никита Муравьев

Мнение юриста: Чаще всего объекты продаются по ценам ниже рыночных. Если они не будут реализованы с первого раза, цена будет снижаться дополнительно. Это крайне невыгодно должнику.

Средства от продажи объекта будут направлены на достижения нескольких целей:

  • оплата услуг финансового управляющего;
  • погашения долга перед кредитором;
  • при наличии остатка, он передается должнику.

После продажи объекта по цене ниже рыночной редко остаются свободные средства для их возврата должнику.

Можно ли сохранить маткапитал при банкротстве

Материнский капитал может быть сохранен при реализации процедуры банкротства. Финансовый управляющий должен обратиться в Социальный Фонд и указать о том, что получатель сертификата не смог воспользоваться им по назначению ввиду несостоятельности. После этого средства могут быть возвращены на счет матери.

Важно! На практике встречаются ситуации, когда Соцфонд не передает деньги после их возврата снова на счет матери. Он указывает на то, что средства были использованы не по назначению. Такие случаи нужно разбирать индивидуально.

Позиции судов по маткапиталу при банкротстве

Суды, в первую очередь, полагаются на разъяснения Конституционного суда РФ 978-О-О и от 19.10.2010 № 1341-О-О. В документе говорится о том, что в подобных делах следует ориентироваться на нормы, регулирующие ипотечное кредитование. Это подтверждает то, что кредитор сохраняет свое преимущественное право на объект независимо от того, кто является его собственником.

Верховный суд, в определении от 23.10.2015 № 310 — ЭС15-13984 по делу № А08-606/2013 подтвердил данную позицию. Права кредитора сохраняются в любом случае.

Что будет с детскими деньгами и алиментами при банкротстве

Целевые выплаты не могут быть включены в конкурсную массу при банкротстве. Это касается:

  • алиментов, выплачиваемых на содержание детей;
  • детских пособий;
  • прожиточного минимума, необходимого для обеспечения нужд несовершеннолетних.

Если потенциальный банкрот предоставит документы о том, что ребенок находится на его иждивении, он сможет сохранить минимальный доход не только на себя, но и на несовершеннолетнего.

Можно ли вернуть маткапитал, если обанкротился застройщик

Материнский капитал может быть использован и при заключении договора на долевое участие в строительстве. Если застройщик подает заявление о банкротстве, возможны следующие варианты:

  • Если договор был заключен с жилищным кооперативом, его член получит право на выход из объединения с возвратом средств. В заявлении нужно будет указать о необходимости перечисления финансов на счет в Социальном Фонде.
  • Если договор заключался с застройщиком, к нему нужно будет предъявить требования в качестве кредитора.

Важно! Социальный фонд перечисляет средства материнского капитала на специальный эскроу-счет. Застройщик получает деньги только после сдачи дома. Поэтому они возвращаются владельцам сертификатов в подобных ситуациях.

Можно ли обналичить материнский капитал

Обналичивание материнского капитала – это преступление. Не стоит соглашаться на подобные предложения, даже если они исходят от кредиторов.

К нарушителю может быть применена статья 159.2 УК РФ. Если действия, направленные на обналичивание, гражданин предпринимает самостоятельно, наказание ограничивается работами, арестом или штрафом. А вот за деяние по сговору может привести к лишению свободы сроком до 4 лет.

Как защитить интересы при банкротстве с маткапиталом

При рассмотрении дел о банкротстве с маткапиталом, суд будет учитывать права кредитора. Если квартира приобреталась в ипотеку, ее не получится защитить только на основании того, что она частично является собственностью детей.

Для сохранения недвижимости можно выполнить следующие действия:

  • Выкупить квартиру с торгов. Чаще всего объект реализуется по цене ниже рыночной. Но шанс на то, что ставку сделает иное лицо, есть всегда.
  • Решить вопрос с банком до подачи заявления на банкротство. Например, можно погасить долг и снять ипотеку или переоформить ее на другое лицо. Если жилье единственное, то оно сохранится даже в случае банкротства (если не будет в залоге).

Также можно просить суд назначить процедуру реструктуризации задолженности. Но она возможна только при наличии у должника стабильного дохода, достаточного для погашения долгов по установленному графику.

Заключение

В случае банкротства физического лица с торгов может быть продано жилье, приобретенное с использованием материнского капитала. В зону риска попадают объекты, находящиеся в залоге, то есть купленные в ипотеку. Суды учитывают интересы кредиторов, что подтверждается и судебной практикой.

Сохранить жилье можно. Например, если заранее договориться с кредитором или переоформить ипотеку. В некоторых случаях можно вернуть средства и вновь воспользоваться сертификатом в будущем.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сохранению подлежит только единственное жилье. Второй объект, особенно если он приобретен в кредит, может быть продан с торгов.

Если вторая квартира приобреталась без ипотеки, на торги может быть выставлена лишь та доля, что принадлежит должнику. Доли детей не могут быть реализованы.

Выгоднее всего делать это на последнем этапе, когда ее цена снижается до 50% от изначальной. Но высок риск того, что объект будет ранее выкуплен другим лицом, так как в торгах могут участвовать все желающие.

Да, такой объект может быть передан, независимо от того, на кого будет оформлен.

Сертификат не может быть передан другому лицу, поэтому финансовый управляющий не будет включать его в конкурсную массу.

Да, это возможно, если является единственным и приобретено без ипотеки. В остальным случаях можно попытаться договориться с банком или просить суд назначить реструктуризацию вместо реализации имущества.

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных