Банкротство физического лица: 5 случаев отказа

Обратиться в суд с заявлением о признании банкротства вправе любой, соответствующий требованиям ФЗ-127. При этом решение в пользу заявителя выносится не всегда. Отказ в признании банкротом физического лица возможен по разным причинам, от несоблюдения процедуры до отсутствия оснований. Рассказываем, кто может рассчитывать на списание долгов, а кому стоит искать другие способы решения финансовых проблем.

Кто не вправе претендовать на банкротство

Некоторым гражданам обращаться в суд бессмысленно. Это связано с формальными требованиями:

  • Наличие непогашенной судимости за экономические преступления.
  • С момента применения процедуры прошло менее 5 лет (или 10 лет, если реализовывалось внесудебное банкротство).
  • Обязательства должника состоят из долгов по алиментам, заработной плате, возмещения морального вреда, вреда жизни и здоровью, имуществу и т.д. (п. 5 и п. 6 ст. 213.28 ФЗ-127).
  • Отсутствие признаков неплатежеспособности (п. 3 ст. 213.6 ФЗ-127).
Внимание! Каждый случай необходимо анализировать индивидуально. Отсутствие указанных причин – еще не повод сразу обращаться суд. Нужно внимательно оценить множество факторов: сумму долгов, основания их возникновения, имеющееся в собственности имущество, проводимые сделки и т.д.

В каких ситуациях не стоит обращаться в суд?

Банкротство не всегда оправдано. В некоторых ситуациях не стоит обращаться с таким заявлением:

  • Сумма долга менее 200000 рублей. Учитывая расходы на процедуру, окупится лишь внесудебное банкротство. Но для его реализации нужно соответствовать условиям.
  • За 3 года до подачи заявления было реализовано имущество по ценам ниже среднерыночных.
  • Последствия процедуры для конкретного заявителя неприемлемы.
Внимание! Соответствие указанным факторам не стоит рассматривать в качестве точного отказа от реализации банкротства. Это повод подробнее изучить ситуацию, взвесить все плюсы и минусы, проконсультироваться с юристом.

Видео по теме

Почему суд отказывает в банкротстве

Чаще всего, причины отказа в банкротстве физических лиц носят формальный характер. Суд вправе использовать и иные основания, но к наиболее распространенным относят:

  • к заявлению не приложены нужные бумаги;
  • отсутствуют признаки неплатежеспособности;
  • не оплачены услуги финансового управляющего;
  • СРО финансового управляющего не была указана в заявлении;
  • заявление оформлено с нарушением требований ФЗ-127 и АПК РФ.

Судья вправе отказать заявителю на стадии принятия заявления, а также при рассмотрении дела, вынесении решения.

Причины отказа на этапе принятия заявления

Суд откажет на первом этапе при несоответствии формальным требованиям. Ситуация аналогична принятию искового заявления. Отказ последует в следующих случаях:

  • Несоответствие требованиям ст. 37 и ст. 213.4 ФЗ-127. В заявлении должны быть указаны причины несостоятельности, перечень кредиторов и все принадлежащее лицу имущество. Не приложены документы, подтверждающие доводы заявителя. Перечень необходимых бумаг указан в статье 213.4 ФЗ-127.
  • Не оплачена госпошлина и услуги финансового управляющего. К заявлению прикладываются квитанции, подтверждающие платежи.
  • Выбран не тот суд. Необходимо направлять его по месту проживания должника.
  • Подписано лицом, не имеющим полномочий или не подписано вовсе.

При отказе на первом этапе физ. лицо вправе исправить недочеты и обратиться в суд повторно.

Основания отказа на первом заседании

Первое заседание – ключевой этап судебного процесса. Именно на нем назначается финансовый управляющий, а также подбирается процедура (реализация долгов или реструктуризация).

Распространенные причины на этой стадии:

  • Должник не прибыл в заседание, не направил своего представителя и не просил рассмотреть дело без него.
  • В пятилетний период до подачи заявления в отношении заявителя уже рассматривалось дело о несостоятельности.

Банкротство физического лица: 5 случаев отказа

Мнение юриста Суд не может прекратить дело по причине отсутствия финансового управляющего. Он должен оказать содействие в поиске такого специалиста. Позиция подтверждается Определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2019 г. № 305-ЭС18-22504).

Ижко Иван Витальевич
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Отказ в ходе процесса о несостоятельности

Отказ в признании гражданина банкротом возможен в любой момент до окончания процесса. Суд вправе вынести такое решение при наличии ряда факторов:

  • Действия потенциального банкрота нанесли существенный вред кредиторам.
  • Гражданин пытался реализовать преднамеренное банкротство.
  • Кредиты или займы были оформлены обманом. Например, заемщик предоставил поддельные документы.
  • Должник не исполнил свои обязанности по отношению к финансовому управляющему. Например, не предоставил доступ к имуществу.
Внимание! Негативное решение на данном этапе влечет применение негативных последствий, как при признании несостоятельности. Например, гражданин не сможет вновь обратиться с заявлением в течение 5 лет.

Отказ и отмена банкротства: в чем разница?

Отмена процедуры реализуется по заявлению должника. Например, если у гражданина появляется возможность погасить долги и он решает исключить негативные последствия процедуры.

Отказ в признании заявителя банкротом – это судебный акт. Он не зависит от воли сторон. В таком случае могут быть применены последствия процедуры, даже без списания долгов.

Основания отказа при банкротстве через МФЦ

Внесудебное банкротство было введено в 2020 году. Оно полностью бесплатное, но для его реализации нужно соответствовать дополнительным требованиям.

МФЦ отказывает гражданам при несоответствии критериям, изложенным в статье 223.2 ФЗ-127:

  • сумма долга выходит за рамки от 50000 до 500000 рублей;
  • исполнительные производства не прекращены по основанию отсутствия имущества (ч.4 п.1 ст. 46 № 229-ФЗ).

Отказ в принятии заявления может быть обжалован в арбитражном суде.

Банкротство физического лица: 5 случаев отказа

Мнение юриста На практике, реализовать внесудебное банкротство не так просто. Чтобы МФЦ принял и удовлетворил заявление необходимо, чтобы кредиторы не только подали исполнительные документы в ФССП, но и все они были окончены по причине отсутствия у должника имущества. Приставы часто прекращают дело не по части 4 статьи 46 229-ФЗ, а по части 3 – невозможность обнаружить должника или его имущество. В таком случае придется решать вопрос через суд.

Ижко Иван Витальевич
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Какие последствия будут при отказе?

Последствия зависят от стадии, на которой оно было вынесено:

  • При возврате заявления после его подачи никакие негативные последствия не применяются. Можно подать документы снова, исправив недочеты.
  • Если отказ вынесен на первом заседании, то все зависит от основания. При недостаточной подготовке негативные последствия не применяются. Если же причина в нарушении законодательства, то к должнику могут применяться меры, в том числе административного и уголовного характера.
  • При вынесении решения об отказе в признании банкротом на этапе реализации имущества долги списаны не будут даже при фактической продаже собственности.
Важно Чтобы избежать негативных последствий, следует тщательно готовиться к процессу и каждому заседанию. Учитывая сложность процедуры, рекомендуется работать с юристами.

Кратко — 5 случаев отказа в банкротстве

1Гражданин А. обратился с заявлением в суд, но получил отказ по причине отсутствия необходимых документов. Отсутствовал перечень кредиторов.
2Суд отказал гражданке М в признании несостоятельности. Заявление было принято, но на первом заседании суд выяснил, что 4 года назад заявитель уже реализовывал свое право.
3Гражданин С. получил отказ ввиду отсутствия в заявлении СРО финансовых управляющих. После исправления недостатка процедура была продолжена.
4Гражданину Ш. было отказано во внесудебном банкротстве. В отношении его было возбуждено 6 исполнительных производств. 5 окончено по ч.4 п.1 ст. 46 № 229-ФЗ, но 1 оставалось активным. Формальные требования не соблюдены.
5Гражданке Г. отказано в реализации процедуры ввиду наличия признаков преднамеренного банкротства. Дело передано органам следствия.

Как избежать отказа в признании банкротства

Чтобы избежать отказа, необходимо тщательно подготовиться к процессу. Обязательно нужно проверить несколько факторов:

  • Наличие признаков несостоятельности и неплатежеспособности.
  • Соответствие формальным требованиям и критериям.
  • Правильность составления заявления.
  • Наличие приложений, подтверждающих доводы заявителя.
  • Перечисление всех кредиторов и договоров.
  • Налаживание взаимодействия с финансовым управляющих.
  • Соблюдение законных требований финансового управляющего.

Банкротство физического лица: 5 случаев отказа

Мнение юриста Процедура банкротства может быть прекращена и в том случае, когда с заявлением в суд обращаются кредиторы. Например, Арбитражный суд республики Саха (Якутия) вынес прекратил дело №А58-10384/2018. Причина – взыскатель (в данном случае – ФНС) не приложил полного пакета документов. Это говорит о том, что кредиторам нужно соблюдать те же требования закона.

Ижко Иван Витальевич
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Вопросы и ответы

Да, отсутствие собственности не является основанием для отрицательного решения.

Зависит от основания и стадии.

Заключение

Суд вправе отказать в признании несостоятельности. Соответствующий акт выносится на любой стадии, от подачи заявления до реализации имущества. Последствия зависят от оснований и этапа. Чтобы избежать отказа, нужно полностью соответствовать законодательным требованиям, порядку и правильно реализовывать процедуру.

Получить консультацию юриста по банкротству
Муравьев Никита Владимирович
Муравьев Никита Владимирович

Управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

15 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных