Банкротство самозанятых

Самозанятые – это физические лица, применяющие специальной налоговый режим. Он называется налог на профессиональный доход (НПД). Такие граждане получают возможность заниматься предпринимательством без оформления ИП или открытия ООО. Но их возможности ограничены. Например, они могут вести лишь определенные виды деятельности и не вправе нанимать сотрудников.

Самозанятые тоже могут оказаться в сложной финансовой ситуации, когда выплата долгов не представляется возможной. В таком случае они вправе объявить о своей несостоятельности. Это реализуется по общим правилам банкротства физических лиц.

Кто такой самозанятый?

Понятие самозанятого гражданина приводится в ФЗ-422 от 2018 года. В статье 2 установлено, что НПД вправе применять граждане и ИП на территории установленных законом регионов. Получаемый такими лицами доход называется профессиональным.

Важно! Плательщиками НПД могут быть как граждане без статуса ИП, так и индивидуальные предприниматели. Вторые должны учитывать обязанности, связанные с их статусом. Чаще всего им приходится разделять налогообложение и бухгалтерию, так как разные виды деятельности попадают под разные системы.

Самозанятые платят один налог, ставка отличается в зависимости от того, с кем заключен договор:

  • 4% – если с физическим лицом;
  • 6% – если в субъектом предпринимательства.

Некоторые виды деятельности вести самозанятым нельзя. Это, например, продажа товаров, требующих наличия акциза или маркировки, а также перепродажа чужой продукции, деятельность в качестве агента. Таким лицам придется выбрать иной налоговый режим даже при наличии статуса ИП.

Основное преимущество самозанятости в простоте ведения финансового учета. Гражданам нужно лишь установить приложение и вносить в него получаемый доход. В этой же программе можно будет формировать чеки и передавать их клиентам. Никакого дополнительного контроля нет, как отсутствует и требование к ведению бухгалтерии.

Плательщики НПД, несмотря на максимально выгодные условия, также могут оказаться в сложной финансовой ситуации. При невозможности выполнения своих обязанностей перед кредиторами они вправе, а иногда и обязаны подать заявление о банкротстве.

Видео по теме

Право самозанятого на банкротство

Главная особенность самозанятого в том, что он может вести деятельности как простое физическое лицо. Поэтому банкротство не имеет никаких особенностей. Плательщик НПД реализует несостоятельность по общим правилам.

Важно! Самозанятый вправе обанкротиться, не прекращая свой статус в ФНС. То есть после завершения процедуры он сможет продолжить деятельность.

Самозанятые могут обратиться как в суд, так и в МФЦ. Им доступны все процедуры без ограничений. Например, они вправе рассчитывать на применение реструктуризации или заключения мирового соглашения с кредиторами.

Право плательщиков НПД подтверждается и судебной практикой. Например, в решении от 29 ноября 2023 г. по делу № А56-97459/2023 Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области назначил процедуру реализации имущества должника, несмотря на статус плательщика НПД.

Вы самозанятый? Нужна консультация?

Когда самозанятый вправе объявить себя банкротом

Самозанятые вправе заявить о своей несостоятельности при наличии тех же оснований, что и физические лица без данного статуса. Заявление может быть подано при наличии следующих оснований:

  • Наступил срок исполнения финансовых обязательств, но деньги не были выплачены кредиторам.
  • От 10% обязательств не реализованы в срок от 1 месяца и более.
  • Сумма обязательств по всем долгам меньше, чем стоимость принадлежащих лицу прав и объектов.
  • ФССП вынесли постановление о прекращении производства по причине отсутствия имущества.

Гражданин должен обладать признаками неплатежеспособности. То есть, не иметь возможности рассчитаться по своим обязательствам.

Есть также ситуации, когда гражданин обязан обратиться с таким заявлением. Они установлены в статье 213.3 ФЗ-127:

  • долги от 500000 рублей;
  • для удовлетворения обязательств перед одним кредитором нужно отказаться от соблюдения прав других.
Иван Витальевич Ижко

Мнение юриста: Судебное банкротство лучше начинать от суммы долгов от 300000 рублей, так процедура требует существенных расходов. Внесудебное можно реализовывать при любом размере обязательств, так как оно проводится бесплатно.

Доступно ли самозанятым внесудебное банкротство

Самозанятые банкротятся по тем же правилам, что и обычные физические лица, не являющиеся плательщиками НПД. Поэтому они имеют право на внесудебное банкротство на общих основаниях. Никаких законодательных ограничений на этот счет нет.

Для внесудебного банкротства необходимо соблюдение ряда условий:

  • сумма долга от 25000 рублей до 1000000 рублей;
  • ФССП вынесло постановление о прекращении производства по причине отсутствия имущества.

Право на внесудебное банкротство также имеют лица, соответствующие дополнительным условиям:

  • основной доход – пенсия;
  • исполнительный документ, выданный как минимум год назад, не был исполнен;
  • отсутствие имущества, за счет которого долг может быть исполнен.

Чтобы начать внесудебную процедуру, нужно обратиться в МФЦ с заявлением. Необходимо будет приложить документы, подтверждающие снижение дохода.

Какие документы подтверждают снижение дохода самозанятого

Чаще всего самозанятый банкротится ввиду увеличения долговой нагрузки. Это может быть вызвано как увеличением расходов, так и снижением уровня дохода. В итоге исполнение обязательств становится невозможным.

Данные факты могут быть подтверждены следующими документами:

  • Выписка с банковской карты. Можно взять подобные документы в отношении всех используемых счетов.
  • Медицинские документы, подтверждающие невозможности исполнения работы в прежнем объеме.
  • Документ, подтверждающий, что гражданин встал на учет в качестве безработного.
  • 2-НДФЛ и 3-НДФЛ.

Самозанятый может ссылаться на снижение не только дохода от своей деятельности, как плательщика НПД. Он также вправе указывать на уменьшение заработной платы и иных источников средств.

Требуется помощь с документами?

Судебное банкротство самозанятых

Судебная процедура для самозанятых ничем не отличается от аналогичной в отношении граждан, не имеющих такой статус. Она будет проходить в несколько этапов:

  • Подготовка документов и составление заявления о признании гражданина банкротом.
  • Оплата пошлины и подача заявления в арбитражный суд.
  • Судебное заседание, в рамках которого рассматривается вопрос о признании гражданина банкротом.
  • Признание лица банкротом, после чего финансовый управляющий должен передать сведения на публикацию, составить перечень кредиторов и имущества должника.
  • Реализация имущества и распределение средств между кредиторами.
  • Списание долгов.

Важно! Вместо списания долгов суд вправе назначить процедуру реструктуризации. В таком случае списываются штрафы, сумма фиксируется. Гражданину назначается срок для погашения обязательств (до 3 лет). Если он просрочит исполнение, суд перейдет к реализации имущества.

Заявление о банкротстве подается в арбитраж по месту жительства должника. К нему прикладываются документы об имущественном, семейном положении заявителя, уровне его дохода, а также подтверждающие невозможность выплаты долгов.

Способы списания долгов для самозанятых

Единственный законный способ списания долгов граждан, в том числе самозанятых – это банкротство. Только эта процедура позволяет избавиться от обязательств.

Важно! В настоящий момент в России не действует никаких других программ, в том числе кредитной амнистии. Реклама, утверждающая о возможности такой процедуры, вводит граждан в заблуждение.

Спишем ваши долги

Последствия банкротства самозанятых

По отношению к самозанятым, также как и к простым гражданам, применяются некоторые ограничения:

  • Во время процедуры гражданин не сможет самостоятельно распоряжаться своей собственности. Все действия реализуются через финансового управляющего.
  • Процедуру нельзя будет повторить в пятилетний срок с момента ее завершения.
  • В течение 3 лет запрещено занимать руководящие посты в организациях. 5 лет нельзя будет управлять финансовыми компаниями и частными пенсионными фондами, 10 лет – банками.
  • Статус индивидуального предпринимателя будет прекращен.
  • В течение 5 лет при оформлении кредита или займа нужно будет заявлять кредитору о своем статусе.

Самое серьезное последствие – реализация с торгов имущества должника.

Видео по теме

С чего начать

Банкротство нужно начать с анализа ситуации. В первую очередь нужно учесть несколько факторов:

  • Сумма долга. Если она не превышает 300000 рублей, то судебная процедура может быть невыгодна.
  • Имеются ли основания для внесудебного банкротства.
  • Есть ли причины, по которым финансовое положение должника резко ухудшилось.
  • Имеется ли имущество, за счет которого требования кредиторов могут быть удовлетворены.

Далее нужно собрать документы, подтверждающие позицию заявителя. Следующий шаг – составление списка кредиторов.

Никита Муравьев

Мнение юриста: Необходимо также проанализировать все сделки за последние 3 года до обращения в суд. Они могут быть оспорены по требованию кредиторов или финансового управляющего.

Статус самозанятого после банкротства

Министерство финансов однозначно ответило на вопрос о допустимости открытия статуса самозанятого после банкротства в письме. Законодательство не содержит никаких ограничений на использование НПД после признания несостоятельности.

После банкротства можно на общих основаниях зарегистрироваться в качества плательщика НПД. Для этого следует воспользоваться приложением. Никаких дополнительных справок или разрешений не потребуется.

Статус самозанятого во время процедуры банкротства

Во время процедуры банкротства гражданин имеет полное право на регистрацию в качестве плательщика НПД. Никаких ограничений закон не содержит.

Важно! Вся прибыль, полученная гражданином с использованием НПД, должна быть включена в конкурсную массу. Данное ограничение будет действовать до завершения процесса.

Заключение

Самозанятый имеет полное право на реализацию процедуры банкротства. Данный статус не аналогичен ИП, поэтому в законе нет ограничений на его использование, в том числе во время судебного процесса или после него.

Банкротство самозанятых проводится по общему правилу. Они также, как и простые граждане, имеют право на судебную и внесудебную процедуры. Им нужно собрать точно такой же пакет документов, соответствовать тем же требованиям и реализовать такие же действия.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Заявителю необходимо будет раскрыть источники своего дохода, поэтому он будет вынужден сообщить суду или МФЦ такую информацию.

Нет, такой необходимости нет. Регистрация проводится в стандартном порядке, через приложение.

Прекратить данный статус можно в любой момент. Для этого нужно использовать приложение.

Ижко Иван Витальевич
Ижко Иван Витальевич

управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

25 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных