Как списать долг перед судебными приставами в 2024 году

Списать долги перед приставами можно, но для этого нужно либо отменить акт, на котором основывается взыскание (решение, приказ), либо получить статус банкрота. Сотрудник ФССП вправе окончить исполнительное производство, но это не всегда влечет за собой прекращение долга. Разберемся, когда долг считается списанным и что нужно делать, чтобы закрыть дело.

Можно ли списать долги у приставов

Обязанности судебного пристава-исполнителя указаны в статье 12 ФЗ-118. В перечень не входит освобождение должников от обязательств перед кредиторами. Такое должностное лицо также не имеет права изменить структуру задолженности и содержание исполнительного документа.

Пристав, в отношении долга, вправе выполнить следующие действия:

Важно! Информация об исполнительных производствах хранится в базе данных ФССП. Граждане могут проверять информацию на портале службы.

Окончание исполнительного производства возможно в случаях, указанных в статье 47 ФЗ-229. Пристав выносит постановление, но в ряде случаев кредитор вправе вновь обратиться с заявлением о возбуждении дела.

Основаниями окончания производства служат:

  • Исполнение требования как единоличным должником, так и солидарным.
  • Невозможность взыскания долга. Основания изложены в статье 46 ФЗ-229.
  • Возврат документа по требованию суда или другого органа, выдавшего его.
  • Банкротство должника.
  • Ликвидация компании-должника. Из этого правила есть исключения, изложенные в части 4 статьи 96 ФЗ-229.
  • Истечение срока давности, если долг – взыскание административного штрафа.
  • Обращение взыскателя с заявлением о прекращении производства.

Как списать долг перед судебными приставами в 2024 году

Мнение юриста

Нужно отличать понятия окончания и прекращения производства. При прекращении документ не может быть предъявлен вновь. При окончании последствия отличаются в зависимости от основания.

Ижко Иван Витальевич
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Варианты списания долгов перед приставами на законных основаниях

Есть несколько ситуаций, когда избавление от долга посредством списания будет возможно. Для реализации каждого нужно соблюдать комплекс условий.

Оплата долга

Самый очевидный способ закрыть долг перед приставами – его полная уплата. Последствия такого действия отличаются от того, в какой момент исполнительный документ был полностью исполнен:

  • До начала исполнительного производства. К должнику не применяются принудительные меры и не взыскивается исполнительский сбор.
  • В течение 5 суток с момента возбуждения производства. Ситуация аналогична оплате до подачи кредитором заявления о принудительном исполнении.
  • По прошествии 5 суток к должнику применяются меры принудительного характера. Его имущество может быть арестовано, а с регулярных доходов взыскана часть средств. С него также взыскивается дополнительная сумма в качестве исполнительского сбора.

Прекращение производства подтверждается постановлением пристава. Должнику выдается копия документа.

Отмена документа, на котором основано взыскание

Судебное решение, приказ или исполнительный лист могут быть отменены только в судебном порядке. Должник вправе обжаловать акт даже после возбуждения производства (например, по вновь открывшимся обстоятельствам или в кассационном порядке).

Важно! Отмена документа не всегда влечет за собой прекращение долгового обязательства. Например, после обжалования судебного приказа кредитор вправе обратиться в суд с иском.

Если пристав успеет взыскать хотя бы часть платежей, должник вправе требовать возврата средств. Для этого нужно обратиться в ФССП с заявлением (если деньги еще не были направлены кредитору и находятся на депозите ФССП) или с иском в суд (если взыскатель уже получил средства).

Банкротство

Обратиться с заявлением о банкротстве вправе не только субъекты предпринимательства, но и простые граждане. Такая возможность появилась в 2015 году. С 2020 года процедуру можно реализовать не только в суде, но и через МФЦ (при соблюдении требований).

После возбуждения процесса исполнительные производства приостанавливаются. В случае признания гражданина банкротом оно прекращается. При этом нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Если производства не были окончены, должник вправе претендовать только на банкротство через суд.
  • Внесудебная процедура возможна лишь в том случае, когда производства прекращаются по причине отсутствия имущества. Пристав должен вынести постановление на основании части 1 пункта 4 статьи 46 ФЗ-229.
  • Арбитраж признает гражданина банкротом только в том случае, если он будет соответствовать требованиям законодательства.

Как списать долг перед судебными приставами в 2024 году

Мнение юриста. Внесудебное банкротство применяется не так часто. На практике ФССП редко оканчивает исполнительное производство на основании части 1 пункта 1 статьи 46 ФЗ-229. Чаще применяется пункт 3 этой же нормы.

Никита Владимирович Муравьев
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Иные основания

Пристав прекратит производство не только при отмене исполнительного документа, оплате долга и банкротстве. Все действия, направленные на взыскание, будут остановлены при наступлении следующих обстоятельств:

  • Заключение соглашения о примирении или мирового соглашения. Документы оформляются через суд.
  • Прощение долга взыскателем.
  • Списание ФСН безнадежных долгов. Применяется, если действует налоговая амнистия.

Указанные ситуации возникают редко. Но действующее законодательство предусматривает их применение.

Списывается ли долг после окончания или прекращения производства

Будет ли долг списан после окончания или прекращения производства, зависит от основания:

  • Если дело было прекращено приставом, то исполнительный документ не может применяться повторно. Это установлено в части 5 статьи 44 ФЗ-229.
  • При окончании по причине выплаты долга обязательство считается исполненным. Долг не списывается, так как он выплачен.
  • При смерти должника долг прекращается при отсутствии наследников. При наличии правопреемников реализуется замена стороны.
  • Если взыскание прекращено по причине отсутствия у должника имущества, производство может быть возобновлено при изменении его финансового положения.
  • При отмене решения или приказа взыскание прекращается. Оно может быть реализовано лишь в том случае, если будет вынесен новый судебный акт.

Долги будут списаны после банкротства. Не важно, реализуется ли судебная процедура или внесудебная. Но некоторые обязательства сохраняются. Например, о взыскании алиментов или заработной платы.

Как сохранить прожиточный минимум при списании долгов перед приставами

Прожиточный минимум – это та сумма, которая нужна гражданину для удовлетворения его основных жизненных потребностей. Она определяется государством на основании анализа множества важных товаров и услуг.

Должники вправе обратиться в ФССП с заявлением о сохранении прожиточного минимума. Возможность установлена частью 1.1 статьи 99 ФЗ-229. Приставы не будут списывать такую сумму, даже если гражданин получает минимальную заработную плату. В тексте нужно указать реквизиты всех исполнительных производств. Обязательно прикладываются документы, подтверждающие уровень дохода (например, справку от работодателя).

Должник вправе обратиться напрямую к приставу, если ему нужно сохранить минимум только для себя. Если же он планирует просить и за своих иждивенцев, вопрос решается в судебном порядке.

Последствия списания долгов перед приставами

Главное последствие списания долга – прекращение исполнительного производства. Сотрудник ФССП отменит все меры принудительного взыскания:

  • с имущества должника снимаются ограничения;
  • прекращаются взыскания с зарплаты или пенсии;
  • прекращается розыск имущества.

Прочие последствия зависят от оснований, на основании которых исполнительное производство было закрыто. Например, если долг гражданин был признан банкротом, то он нужно учитывать негативные факторы процедуры: невозможность снова обратиться с таким заявлением, заниматься предпринимательством, занимать руководящие должности. Все ограничения действуют сроком до 10 лет.

Видео по теме

Часто задаваемые вопросы

Уточнить информацию можно через отделение ФССП по месту жительства. Обратиться туда можно лично, через Госуслуги, по почте.

Да, можно воспользоваться процедурой банкротства. Она доступна, в том числе, физическим лицам.

Для начала нужно обратиться в ФССП. Если это не поможет, придется снимать ограничения в судебном порядке.

Кредитная история банкрота обнуляется. Придется формировать ее с самого начала.

Заключение

Существует несколько законных способов списания долгов перед приставами. Это их полное погашение, отмена судебного акта, а также банкротство. Каждый вариант подходит под определенную ситуацию, поэтому перед практическим применением нужно провести тщательный правовой анализ. Чтобы не допустить ошибок и ускорить процесс, лучше сразу обратиться к юристу. Обращайтесь к нам – мы поможем разобраться в вашей ситуации и ответим на любые вопросы.

Получить консультацию юриста по банкротству
Муравьев Никита Владимирович
Муравьев Никита Владимирович

Управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

15 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных