Банкротство организации или физического лица не может пройти без арбитражного управляющего. Это независимый специалист, который выполняет множество задач в рамках банкротного дела: заботится о сохранности имущества должника, анализирует его финансовое состояние и заключенные сделки, формирует реестр требований кредиторов, контролирует различные финансовые аспекты процедуры и др.
Арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение, то есть действует на коммерческой основе. Однако его обязанность – быть беспристрастным, он не защищает одну сторону дела о банкротстве. Разберемся подробнее, какие функции выполняет специалист, как назначается и какую ответственность несет.
- Кто такой арбитражный управляющий
- Правовое регулирование работы управляющего
- Права и обязанности арбитражного управляющего
- Роли арбитражного управляющего
- Членство управляющего в СРО
- Как назначается арбитражный управляющий
- Смена управляющего после его назначения
- Ответственность арбитражного управляющего
- Стоимость услуг управляющего
- Заключение
- Ответы на часто задаваемые вопросы
Кто такой арбитражный управляющий
Арбитражный управляющий назначается судом на каждую процедуру банкротства. Процедура несостоятельности не может быть проведена без участия этого эксперта. Именно он:
- Анализирует финансовое положение должника, принадлежащие ему денежные средства и объекты собственности.
- Обеспечивает сохранность активов потенциального банкрота.
- Взаимодействует с кредиторами и формирует реестр их требований.
- Выявляет нарушения со стороны участников банкротного дела и принимает в их отношении меры, предусмотренные законом.
- Предоставляет кредиторам информацию о ходе банкротства, а также сведения о должнике, например, о совершенных им перед подачей заявления сделках.
- Проверяет, нет ли признаков фиктивного или преднамеренного банкротства.
- Обеспечивает проведение введенной судом банкротной процедуры по описанному в законе регламенту, например, на стадии конкурсного производства – организовывает торги по реализации активов банкрота.
- Координирует и контролирует все события в рамках банкротного процесса.
Важно! Не каждый человек может стать арбитражным управляющим, поскольку это очень ответственная должность.
К претенденту предъявляются требования, указанные в статье 20 закона № 127-ФЗ:
- гражданство РФ;
- членство в саморегулируемой организации арбитражных управляющих (СРО);
- высшее образование;
- опыт работы в руководящей должности от 1 года;
- стажировка в качестве помощника управляющего в течение как минимум 2 лет;
- отсутствие судимости за умышленное преступление;
- отсутствие фактов исключения из СРО в течение 3 последних лет и применения наказания в виде дисквалификации;
- успешная сдача экзамена по профессии.
Правовое регулирование работы управляющего
Деятельность арбитражного управляющего строго регламентируется федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ. Регулированию правового положения этого специалиста посвящены статьи 20-29 закона.
Самые актуальные из них:
- Статья 20 – общие положения, требования к кандидату.
- Статья 20.2 – условия, выполнение которых обязательно для назначения специалиста на конкретное дело о банкротстве.
- Статья 20.3 – права и обязанности управляющего.
- Статья 20.4 – ответственность, которую несет эксперт за нарушения.
- Статья 20.6 – принципы расчета вознаграждения управляющего.
- Статья 21 – требования к СРО арбитражных управляющих.
Важно! Особняком стоит статья 213.9 закона. Она описывает работу финансового управляющего – специалиста, который ведет дела о банкротстве физических лиц. Такой процедуре присущи особенности, отличающие ее от признания несостоятельным должника-организации.
Права и обязанности арбитражного управляющего
Действия специалиста в конечном итоге должны привести к максимальному удовлетворению требований кредиторов с одновременным соблюдением прав должника. Чтобы добиться этого, арбитражный управляющий выполняет обязанности, которые установлены статьей 20.3 закона № 127-ФЗ, в том числе:
- Делает все возможное для защиты собственности потенциального банкрота.
- Проводит анализ финансового состояния должника и его деятельности.
- Ведет реестр требований кредиторов.
- Изучает сделки, недавно совершенные должником, чтобы выявить подозрительные операции.
- Выявляет признаки фиктивного или преднамеренного банкротства и сообщает о них заинтересованным лицам и контролирующим органам.
- Разумно использует средства должника для достижения целей, которые предусматривает процедура.
- Фиксирует нарушения закона, допущенные участниками банкротства, и инициирует их привлечение к ответственности.
Важно! Перечень обязанностей управляющего, приведенный в статье 20.3, – не исчерпывающий. Специалист обязан принять все разумные и законные меры для того, чтобы процедура банкротства завершилась оптимальным образом.
Специалист выполняет поставленные задачи благодаря тому, что имеет набор прав, которые тоже перечислены в статье 20.3, в частности:
- запрашивать сведения о должнике и связанных с ним лицах в госорганах, у любых организаций и граждан;
- созывать собрание и комитет кредиторов;
- подавать в суд ходатайства и заявления;
- получать оплату за свою работу;
- привлекать третьих лиц к выполнению возложенных на него функций, когда это необходимо.

Мнение эксперта! У управляющего также есть право попросить суд освободить его от полномочий в ходе банкротства. То есть «насильно» заставить специалиста вести дело нельзя. Это нужно учитывать как должнику, так и кредиторам, поскольку в случае самоотвода управляющего процесс затянется.
Важно понимать, что управляющий реализует свои права и обязанности не для защиты интересов одной из сторон. Он должен оставаться независимым.
Роли арбитражного управляющего
В зависимости от типа должника и стадии банкротства управляющий может играть разные роли.
При банкротстве юридического лица:
- Временный управляющий – действует на стадии наблюдения и выполняет главным образом аналитические задачи: устанавливает причины несостоятельности должника, выявляет его кредиторов и аккумулирует их требования (статья 65 закона № 127-ФЗ).
- Административный управляющий – назначается на стадии оздоровления, чтобы контролировать исполнение должником графика погашения задолженности (статья 83 закона № 127-ФЗ).
- Внешний управляющий – участвует на стадии внешнего управления, принимает на себя руководство компанией-должником, чтобы предпринять последнюю попытку восстановить ее платежеспособность (статья 96 закона № 127-ФЗ).
- Конкурсный управляющий – назначается при введении конкурсного производства и занимается реализацией активов должника для расчетов с кредиторами (статья 127 закона № 127-ФЗ).
При банкротстве физического лица:
Финансовый управляющий – полностью ведет банкротное дело независимо от того, какая процедура введена судом (реструктуризация долгов или реализация имущества).
Членство управляющего в СРО
Без членства в специальной саморегулируемой организации вести процедуры банкротства эксперт не вправе. СРО – это объединение, которое контролирует деятельность своих членов на предмет соответствия законам и профессиональным стандартам.
Помимо общих требований, установленных в 127-ФЗ, СРО вправе предъявлять к кандидатам дополнительные, например:
- Наличие юридического или экономического высшего образования.
- Опыт работы на руководящей должности в конкретной сфере.
- Проведение N-ного количества дел о банкротстве в качестве управляющего или его помощника.
С помощью таких требований СРО обеспечивают профессионализм и надежность своих участников.
Важно! Управляющий вправе быть членом только одной СРО. При этом он может выйти из одного объединения и вступить в другое.
Как назначается арбитражный управляющий
Назначает специалиста арбитражный суд, предварительно получив от СРО подтверждение, что управляющий является действующим членом и соответствует требованиям закона. Должник и кредиторы могут повлиять на выбор кандидатуры в разной степени:
- Если заявление о банкротстве подает в суд должник-организация, он указывает в нем СРО, из членов которой должен быть назначен специалист. Но заявитель не сам ее определяет – СРО выбирается случайным образом на этапе публикации уведомления о предстоящей процедуре. Далее суд направляет в эту организацию запрос о выдвижении одного из ее членов.
- Если обанкротить должника-компанию решил кредитор, он вправе указать в заявлении конкретного управляющего или СРО, то есть может непосредственно повлиять на выбор специалиста. Главное – чтобы он не был аффилирован с заявителем.
- 3. Если запускается банкротство физического лица, то кто бы ни был заявителем – должник или кредитор, – он обязан указать в заявлении СРО, из состава которой будет назначен управляющий. И ничто не мешает инициатору процесса заранее договориться с конкретным специалистом, которого выдвинет СРО в ответ на запрос суда.
Смена управляющего после его назначения
Пока суд не направил в саморегулируемую организацию запрос о выдвижении кандидатуры, инициатор банкротства может предложить другой вариант – если речь не идет о СРО, выбранной случайным образом.
А вот заменить управляющего после его назначения «просто так» не получится. Это возможно:
- по жалобе должника или кредиторов, если специалист нарушит их права, будет выполнять свои обязанности ненадлежащим образом или окажется аффилированным с одним из участников банкротства;
- по обращению СРО, если она обнаружит несоблюдение управляющим требований и профессиональных стандартов либо он ее покинет;
- по инициативе самого специалиста, который вправе отказаться от ведения дела по собственным мотивам.
Важно понимать, что смена управляющего неизбежно приведет к затягиванию процесса, поскольку без координатора его продолжение невозможно. Более того, если кандидат не найдется в течение 3 месяцев, суд может прекратить производство по делу. Это не касается только случаев банкротства физических лиц.

Мнение эксперта! Ненадлежащее исполнение управляющим обязанностей может привести к финансовым потерям участника банкротства. Компенсирует их сам нарушитель или его СРО. Еще один вариант – использование механизма страхования ответственности. Каждый управляющий обязан оформить страховку. Возможность ее применения зависит от типа нарушения.
Ответственность арбитражного управляющего
К специалисту, который недобросовестно выполняет свои обязанности, могут применяться разные меры воздействия:
- Административная ответственность. За неправомерные действия в ходе банкротства управляющему могут назначить штраф по статье 14.13 КоАП РФ – до 50 000 рублей. За повторное нарушение аналогичного плана ему грозит дисквалификация на срок до 3 лет. Например, штраф был выписан исполнителю в решении по делу № 12-1517/2017.
- Уголовная ответственность. Предусматривается статьей 195 УК РФ, например, за передачу имущества должника третьим лицам или неправомерное удовлетворение требований одних кредиторов в ущерб другим. Впрочем, могут применяться и другие статьи, в том числе ст. 201 УК «Злоупотребление полномочиями».
- Гражданская ответственность. Предполагает взыскание с управляющего убытков, которые возникли в результате его действий. Например, Верховный Суд РФ в Определении № 305-ЭС16-16302 (5) поддержал необходимость применения меры ответственности к виновному в убытках специалисту.
Важно! Отдельно стоит отметить, что за нарушения управляющему грозит дисквалификация или исключение из СРО. Как следствие, специалист утратит возможность заниматься профессиональной деятельностью.
Стоимость услуг управляющего
Размер вознаграждения специалиста определяется статьей 20.6 ФЗ-127. Оно состоит из фиксированной части и процентов. Фиксированная комиссия составляет от 15 000 до 45 000 рублей в месяц при банкротстве юрлица – в зависимости от введенной процедуры. При банкротстве физлица финансовый управляющий всегда получает 25 000 рублей за одну процедуру.
Кроме того, по итогам процесса специалисту выплачиваются проценты, размер которых зависит от эффективности его работы и по-разному рассчитывается для различных процедур. Например:
- внешний управляющий получит 8% суммы погашенных требований кредиторов, если предотвратит признание компании банкротом;
- финансовому управляющему выплатят 7% суммы, вырученной им при реализации имущества гражданина.
Важно! По общему правилу услуги управляющего оплачиваются за счет средств и имущества должника. Но если заявление о банкротстве подал кредитор, расходы ложатся на его плечи. Он вправе рассчитывать на их компенсацию, если у должника обнаружатся активы.
Заключение
Процедура банкротства невозможна без привлечения арбитражного управляющего. Задачи специалиста очень разнообразны, в них входит соблюдение интересов должника и кредиторов, организация всех предусмотренных законом мероприятий, координация участников процесса и подготовка отчетности для суда. По этой причине получить статус управляющего непросто, нужно выполнить массу условий. А в случае несоблюдения экспертом требований закона его могут лишить права заниматься профессиональной деятельностью.
Часто задаваемые вопросы
В какую очередь реестра требований входит оплата услуг управляющего?
Вознаграждение специалиста относится к текущим платежам и выплачивается в приоритетном порядке по сравнению с реестровыми требованиями. Что такое текущие платежи – разбираем в статье по ссылке.
Нужно ли физическому лицу прикладывать к заявлению о банкротстве документы, объясняющие его выбор СРО арбитражных управляющих?
Нет, достаточно указать наименование и реквизиты СРО в самом тексте заявления. Какие документы нужно к нему приложить – читайте здесь.
Как пожаловаться на арбитражного управляющего?
Жалоба составляется в свободной форме, главное – подробно описать обстоятельства дела и указать, в чем заключается нарушение. Как оформить документ и куда его подать – рассказываем в отдельной инструкции.