Прекращение исполнительного производства – наконец свобода?

В российском законодательстве нет понятия «отмена исполнительного производства». Процесс может быть возбужден, приостановлен, возобновлен и остановлен. Абсолютная свобода — только мечта. Если должник уходит от выплаты долга, его призывают к ответственности снова и снова. Разберемся в статье, что это такое — прекращение исполнительного производства, и как к нему прийти.

Что такое прекращение и окончание производства

Исполнительное производство устроено достаточно просто. Судебный пристав получает исполнительный лист от заявителя, принимает решение о начале процедуры и действует должным образом.

Когда сотрудник ФССП только открыл дело, он еще ничего не знает о финансовом и материальном состоянии должника. Недвижимость, автомобили, деньги на банковских счетах — все это еще предстоит найти. Приставу помогают в этом разные структуры, например, ГИБДД и Росреестр.

Прекращение исполнительного производства – наконец свобода?
Справка. Статья 64 Федерального закона от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ (ФЗ № 229) позволяет судебным приставам-исполнителям ограничивать передвижение должника внутри России на личном автомобиле или выезжать за границу.

Когда какая-то информационная база сформирована, сотрудник ФССП составляет план дальнейших действий, который приведет его к определенному результату:

1Если оказалось, что у должника нет имущества и активов, а только «нулевые» счета, исполнитель прекращает производство.
2Если ответчик по делу уехал за границу или разыскать в России его не удалось, пристав принимает решение об окончании процесса.

Таким образом, прекращение производства — вынужденное завершение процесса из-за невозможности взыскания. Это означает, что судебные приставы прекратили исполнять требования, указанные в исполнительном листе. Окончание производства — логический финал процесса, закрытие дела, исполнение судебных решений и взыскание всей суммы долга.

Окончание и прекращение — в чем разница

По нормам русского языка окончание и прекращение — это одно и тоже. Но с точки зрения юридической терминологии между этими словами большая разница. От правильного употребления термина зависят правовые последствия процедуры.

Основания для прекращения

Если взыскать или погасить задолженность невозможно, процедуру прекращают. Решение принимает суд или сотрудник ФССП. При этом инициатива может исходить от взыскателя и должника.

Основания для прекращения производства определены законом:

  • должник скончался, был признан умершим или безвестно отсутствующим;
  • кредитор отказался от процедуры взыскания долгов в одностороннем порядке;
  • стороны заключили мировое соглашение;
  • возможность взыскания утрачена;
  • исполнительный документ отменен или признан недействительным;
  • взыскатель — юридическое лицо — исключен из ЕГРЮЛ.

К сведению. В прошлом судебные приставы заваливали должника почтовыми извещениями. Такие траты признали нерациональными и упростили взаимодействие между ФССП и гражданами. С 1 января 2020 года приставы-исполнители могут переходить на SMS-общение, чтобы держать связь с конфликтующими сторонами.

Основания для окончания

Окончание исполнительного производства — это логический финал. В идеальной ситуации сотрудник ФССП или суд решают, что права взыскателя восстановлены, а дело можно закрывать. Но на практике не все так однозначно.

Закон приводит следующие основания для окончания процедуры взыскания:

  • должник полностью рассчитался со взыскателем;
  • у ответчика по делу нет имущества и денег;
  • суд отозвал выданный ранее исполнительный лист;
  • должник прошел через процедуру банкротства;
  • ответчик оспорил решение о принудительном взыскании.

Если одно из оснований для окончания процесса установлено, ФССП выпускает постановление и возвращает заявителю исполнительный лист. Исключение — уплата или взыскание всей суммы долга. В таком случае исполнительный лист пристав оставляет у себя, хотя дело и закрывается.

На заметку. В ст. 47 Федерального закона от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ внесены изменения, которые вступят в силу 1 июля 2024 года. Если должник полностью погасил задолженность перед кредитором, пристав-исполнитель в течение 3 рабочих дней выносит постановление. Аналогичный срок действует для обстоятельств, когда взыскание по исполнительному документу невозможно.

Порядок окончания или прекращения исполнительного производства

Решение об окончании или прекращении производства зависит от суда и сотрудника ФССП. В некоторых случаях на процесс влияют конфликтующие стороны. Они могут обжаловать решение суда о взыскании суммы долга и признать требования, изложенные в исполнительном листе, незаконными.

Сроки прекращения исполнительного производства

На работу с каждым исполнительным листом у судебного пристава есть 2 месяца. В течение этого времени сотрудник ФССП решает, к чему придет процесс — к окончанию или прекращению.

По закону должнику отведено 5 дней на добровольное погашение задолженности. Если реакции не последовало, сотрудник ФССП проводит принудительное взыскание. Имущество описывают и продают на торгах, счета арестовывают, а деньги передают взыскателю.

Прекращение исполнительного производства – наконец свобода?

Мнение юриста: Теоретики права много спорят о сроках добровольного исполнения решения суда. 5 дней — слишком мало для того, чтобы найти деньги на погашение долга. К тому же у ответчика могут быть уважительные причины на пропуск срока. Независимо от обстоятельств, исполнительский сбор придется выплатить в полном объеме.

Судебный пристав может неограниченное количество раз останавливать принудительное взыскание задолженности на 10 дней по собственной инициативе или по заявлению взыскателя. Такая практика существует и активно используется, что несколько затягивает весь процесс.

Ижко Иван Витальевич
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Когда решение об окончании или прекращении процедуры взыскания принято, судебный пристав в течение 1 дня выпускает постановление. Процесс считают закрытым, а информацию о должнике удаляют с портала ФССП в срок до 14 дней.

По новым правилам сокращение срока закрытия исполнительного производства до 3 дней защитит права должника от незаконного имущественного взыскания. В судебной практике такие ситуации не редкость.

Пример

Ответчик по делу оспаривает через суд решение о взыскании задолженности. В результате получает определение об отмене судебного приказа. Пристав продолжает списывать часть зарплаты с банковской карты должника. На возврат удержанных средств может уйти столько месяцев, сколько потребуется для восстановления справедливости. Причем не факт, что взыскатель вернет всю сумму.

Можно ли закрыть исполнительное производство по собственному желанию?

ФССП существует для того, чтобы восстанавливать нарушенные права взыскателя и пускать на это активы должника. Судебный пристав использует все законные методы, чтобы найти имущество и деньги ответчика по делу.

Производство по делу аннулируют в следующих ситуациях:

  • ответчик полностью рассчитался по долгам с кредитором;
  • должник не располагает имуществом и деньгами;
  • срок исковой давности в 3 года прошел, а процесс взыскания не начался.

Прекращение исполнительного производства – наконец свобода?

Совет эксперта: По собственному желанию, увы, закрыть исполнительное производство нельзя. Вполне законный выход — пройти через процедуру банкротства. Конечно, такой вариант имеет свои правовые последствия на следующие 5 лет.

Если сумма долга больше 500 тыс. рублей, гражданин заявляет о своей неплатежеспособности, обращаясь в Арбитражный суд. Упрощенная процедура банкротства инициируется через МФЦ при задолженности до 500 тыс. рублей.

Ижко Иван Витальевич
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Как посмотреть информацию по исполнительному производству

Взыскатель и должник знакомятся с материалами дела на любой стадии процесса. Судебный пристав не препятствует этому.

Чтобы узнать детали, кредиторы и должники используют онлайн-сервисы. Для этого они обращаются в ФССП напрямую или через портал Госуслуг. На официальном сайте Мэра Москвы есть подробная инструкция для жителей города.

Как отменить исполнительное производство

Когда долг перед кредитором полностью погашен, процедура завершается. Чтобы не пришлось гадать, через сколько закроют исполнительное производство, желательно передать в ФССП заявление об окончании процесса взыскания.

Если сотрудника ведомства не спешит отменять взыскание, ответчик обращается с жалобой к руководителю подразделения ФССП, где бездействует пристав-исполнитель. Форма и содержание документа установлены законом и включает следующую информацию:

1данные бездействующего сотрудника ФССП — его ФИО и должность;
2информацию о пострадавшей стороне — ФИО, место жительства или пребывания;
3разъяснение причин обращения с жалобой;
4указание требований — признание бездействие, обязательная выдача постановления на основании норм статьи 47 ФЗ №-229.

В конечном результате судебный пристав выпускает постановление и направляет его копию:

  • истцу и ответчику по делу;
  • в суд, вынесший приказ;
  • в банк, арестовавший счета.

Судебные приставы-исполнители завалены работой. Ситуация, когда банковские счета все еще остаются заблокированными, в порядке вещей. Поэтому не нужно ждать, нужно действовать. Чтобы восстановить свои права и снять все ограничения на финансовые операции, бывший должник забирает в ФССП постановление и передает его в банк.

Как составить заявление об окончании исполнительного производства

Строгой формы заявления не существует. Но все же на официальном сайте ФССП можно отыскать подходящий бланк и заполнить его.

В шапке заявления указывают:

  • ФИО и должность судебного пристава;
  • наименование подразделения ФССП;
  • ФИО заявителя и его контактный данные (адрес, телефон, электронная почта).

Ниже по центру прописывают название документа — заявление об окончании исполнительного производства. Далее идет основная информация о процессе. Заявитель отмечает дату и номер производства, сведения о взыскателе и должнике.

В конце бланка идет отсылка к подходящему пункту статьи 47 ФЗ № 229. Опираясь на норму закона, заявитель требует завершить процедуру взыскания и перечисляет в приложении документы, которые подтверждают наличие оснований для обращения в ФССП. Обязательно прилагают копию постановления о возбуждении дела

Последствия прекращения исполнительного производства

Самое важное последствие прекращения исполнительного производства — отмена всех ограничений, наложенных ранее на должника. Это касается ареста имущества и счетов, а также ограничений на передвижение. Копию постановления сотрудник ФССП направляет всем задействованным лицам.

Видео по теме

Возобновят ли дело

Если долг перед кредитором не был погашен в полном объеме, взыскатель может обратиться с заявлением в ФССП через полгода, и производство будет возобновлено. Это можно сделать раньше, если материальное положение должника явно улучшилось. Если процедура была прекращена, повторно возобновить ее через полгода уже невозможно.

Вопросы и ответы

Статья 439 ГПК РФ действительно вводит запрет на повторное возбуждение исполнительного производства после его прекращения. Но взыскатель может оспорить постановление пристава или решение суда (статья 43 ФЗ № 229). Если он докажет, оснований для прекращения производства не было, процесс возобновится.

Если взыскатель обнаружит, что ваше материальное положение улучшилось, он может возобновить исполнительное производство. Стабильный доход у должника станет основанием для этого.

Если исполнительное производство закрыто по заявлению взыскателя, возобновить его снова нельзя.

Закрыть исполнительное производство самостоятельно практически невозможно. Судебный пристав обязательно найдет способ для принудительного взыскания. Один из вполне разумных выходов — процедура банкротства. Пройти ее можно, если придерживаться пошаговой инструкции.

Получить консультацию юриста по банкротству
Муравьев Никита Владимирович
Муравьев Никита Владимирович

Управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

15 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных