Просрочка по кредитной карте — чем грозит?

Время чтения – 3 минуты.

Главное условие любого кредита — вовремя погашать задолженность и соблюдать график платежей. Но что делать, если все сроки пропущены, банк начисляет штрафы и пени, а кредитная история испортилась?

Рассказываем, что такое просрочка, что будет, если не погасить долг по кредитной карте и как не попасть в долговую яму.

Что значит просрочка по кредитной карте

Просрочка по кредитной карте — это ситуация, когда вы не выполнили своевременный платеж по кредиту.

У всех кредиток есть четкий график выплат и сумма минимального платежа, который нужно вносить регулярно. Если забыли или не смогли сделать это вовремя, долги по кредитной карте увеличиваются, а к выплате обязательных процентов добавляются штрафы и пени.

Важно! Просрочка может привести к начислению пеней, штрафов, ухудшению кредитной истории и, в конечном итоге, к дополнительным юридическим последствиям. Банк может подать на вас в суд или обратиться к коллекторам для взыскания долга.

Что будет, если не оплачивать кредитную карту

Если вы не справляетесь с долговыми обязательствами, банк может наложить на вас санкции, которые включают в себя:

  • Неустойку — это штраф в размере 20% годовых от суммы долга. Например, если у вас есть просрочка в размере 10 000 рублей, неустойка составит 2 000 рублей;
  • Пени — это дополнительные штрафы в размере 0,1% от суммы долга, начисляемые за каждый день просрочки. Например, при тех же 10 000 рублей пеня будет увеличивать долг на 10 рублей ежедневно;
  • Штрафы в фиксированном размере — иногда банки могут прописывать конкретный процент штрафа в договоре;
  • Ограничение беспроцентного периода — просрочка может привести к его обнулению;
  • Повышение процентной ставки — банк может повысить ставку по вашей задолженности, что увеличит ежемесячные выплаты;
  • Блокировку кредитки — банк может временно арестовать вашу карту, и вы не сможете ею пользоваться, даже если у вас останется неизрасходованный лимит.

Просрочки также могут негативно сказаться на вашей кредитной истории и ухудшить кредитный рейтинг, что затруднит получение кредитов с выгодными условиями в будущем.

Поэтому нужно погасить долг как можно скорее, ведь с каждым днем он увеличивает сумму выплат и проценты по кредитной карте из-за просрочки.

Что будет, если не оплачивать минимальный платеж по кредитной карте

Если вы пропустили срок оплаты минимального платежа, банк сначала будет напоминать вам о долге, звоня и отправляя СМС-сообщения и уведомления.

Просрочка по кредитной карте - чем грозит?

Совет эксперта На ранних этапах, пока дело не перешло в суд или к коллекторам, можно решить проблему «малой кровью» — предоставить банку доказательства неплатежеспособности и договориться о послаблении кредитных обязательств, попросить отсрочку или рефинансирование.

Для этого подойдут:

  • справки о составе и доходе семьи;
  • документы с биржи труда о постановке на учет из-за безработицы;
  • выписки с банковских счетов и вкладов;
  • справки из бухгалтерии с места работы, в которых прописан размер зарплаты в начале трудоустройства и на сегодняшний день;
  • выписки из амбулаторной карты, справки из больницы, подтверждающие нетрудоспособность;
  • документы об инвалидности;
  • чеки на дорогостоящее лечение и т. д.
Ижко Иван Витальевич
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Что будет, если просрочить кредитную карту

Просрочка по кредитным картам начинается с первого дня пропуска минимального платежа. Тогда банк применяет следующие меры:

  • Начисление пеней — с первого дня просрочки банк начисляет пени, что означает, что с каждым днем сумма долга будет увеличиваться.
  • Начисление неустойки — обычно составляет 20% годовых.
  • Ограничение беспроцентного периода — просрочка может привести к его обнулению.
  • Повышение процентной ставки — банк может повысить ставку по вашей задолженности, что увеличит ежемесячные выплаты.
  • Блокировку кредитки — банк может временно арестовать вашу карту, и вы не сможете ею пользоваться, даже если у вас останется неизрасходованный лимит.

Что будет, если долго не платить по кредитной карте

Банк имеет право ограничить ваши расходные операции по карте, даже если у вас остался неизрасходованный кредитный лимит. Более того, условия вашего договора могут быть пересмотрены, и доступный кредитный лимит может быть еще снижен.

Однако, что более важно, просрочки отражаются в вашей кредитной истории и ухудшают ваш кредитный рейтинг. Поэтому в будущем получить новый кредит с выгодными условиями будет непростой задачей.

Если договориться с должником не удается ни банку, ни коллекторам, спор рассматривается в суде, а дело передается приставам, которые могут потребовать арест банковских счетов и взыскание имущества (движимого и недвижимого) в счет уплаты задолженности. При долге более 30 000 рублей может быть запрещен выезд за границу.

Какие санкции может применить банк за просрочку

Банковские санкции бывают разными, и их характер зависит от длительности просрочки:

01

1 неделя

— банк отправляет уведомления о необходимости оплаты долга и может позвонить с напоминанием. Некоторые банки не взимают штрафы, если платеж поступит в течение 3 дней после даты погашения. Начинают начисляться штрафы и пени.

02

До 1 месяца

— банк все чаще напоминает о себе звонками и уведомлениями в приложении. Долг продолжает расти.

03

До 3 месяцев

— сотрудники банка начинают активнее контактировать с клиентом и могут даже обращаться к его родственникам и работодателю, чтобы получить информацию о причинах просрочки.

04

От 3 до 12 месяцев

— банк готовит документы в суд или передает обязательства коллекторским агентствам. Кроме основного долга, штрафов и пеней клиент обязан заплатить за пошлины и комиссии. Блокируются банковские счета, а «замороженные» деньги списываются на погашение долга без согласия должника.

Важно! Банк вправе заблокировать ваши счета до тех пор, пока вы не выплатите долг. Узнайте у наших юристов, как снять арест с карт и вернуть свою зарплату и пенсию законным путем.

Право банка на обращение к третьим лицам

Кто такие «третьи лица»?

В истории с банковскими просрочками так называют коллекторов. Это частные специалисты, которым банк передает долг, если ему не удалось получить хоть сколько-то выплат от клиента.

Банк обращается к коллекторам спустя 3 месяца, если он не смог решить проблему с должником своими силами. Они уже активнее контактируют с неплательщиком, и если даже их усилия не приносят результатов, то дело может быть передано в суд для взыскания долга.

Просрочка по кредитной карте - чем грозит?

Совет эксперта Запомните: Если вас донимают коллекторы, обрывают телефоны вам и вашим близким, вы имеете полное право подать жалобу в полицию или прокуратуру, Федеральную службу судебных приставов (ФССП), Национальную организацию коллекторских агентств (НАПКА) и Центральный банк РФ.

Ижко Иван Витальевич
Управляющий партнер
Опыт работы 10 лет

Право банка на обращение в суд

Банк обращается в суд, если долг по кредиту признается безнадежным, а заемщик не может справиться с долговыми обязательствами. В таком случае будет принято судебное решение о взыскании долга и подготовлен исполнительный лист. Банк может передать его в ФССП или, например, по месту работы.

Обратите внимание! Приставы могут взыскать долги у граждан по-разному. Сначала они проверяют банковские счета и списывают с них деньги, чтобы погасить долг. Если исполнительный лист был передан работодателю, то будут удерживать заработную плату, но не более 50% от ее суммы.. Если на счетах должника нет денег, приставы могут наложить временный арест на его собственность и потом продать ее. Также они имеют право изъять различные виды имущества, включая жилую недвижимость, личный автомобиль, бытовую технику, мебель, предметы роскоши и искусства. Подробнее о том, как работают приставы по исполнительному производству, можно узнать в материале от экспертов ЮЦ Фаворит.

Что делать, если нечем платить: пути решения

В случае просрочки по кредитной карте важно действовать сразу и не прятаться от обязательств — это только усугубит проблему, увеличит ваш долг и испортит кредитную историю. Если возникли финансовые трудности, лучше всего обратиться в банк и попросить помощи.

Специалисты банка могут предложить вам:

  • Рефинансирование — вы можете перевести свой кредит в другой банк или оформить новый в этом, но с более выгодными условиями (низкой процентной ставкой, большим сроком выплат и маленьким ежемесячным платежом).
  • Реструктуризацию долга — изменение условий текущего займа. Если вы оказались в сложной финансовой ситуации, вы можете принести в банк доказательства своей неплатежеспособности и попросить пересмотреть условия, чтобы упростить погашение кредита.
  • Кредитные каникулы — если вы потеряли 30 и более процентов среднего ежемесячного дохода, банк может предложить отсрочку, чтобы снизить долговую нагрузку. В этот период вы можете вообще не платить по кредиту, сохраняя при этом
  • Банкротство — это официальный способ попрощаться с долгами по кредитной карте, если вы больше не в состоянии их выплатить. После прохождения процедуры банкротства вы забудете о прошлых обязательствах и сможете начать жизнь с чистого листа, не боясь кредиторов и коллекторов.

Часто задаваемые вопросы

Не расстраивайтесь. Если вас уволили, урезали зарплату, или, например, вы заболели, обратитесь как можно скорее в банк и обязательно предоставьте доказательства, чтобы к вам не применялись штрафные санкции. Лучше погасить долг как можно скорее или попросить у банка отсрочку, чтобы не испортить кредитную историю и не платить пени и штрафы. 

Запомните, чем дольше вы тянете с оплатой, тем хуже будет ваш кредитный рейтинг. Поэтому никакой паники —  следуйте плану и старайтесь не допускать просрочек в будущем.

Если вам угрожают, названивают днями и ночами, мешают вам и вашим близким, нужно предпринять следующие шаги. В первую очередь фиксируйте все попытки контакта и угрозы со стороны коллекторов (записывайте личные встречи и звонки на диктофон, сохраняйте сообщения, скриншоты переписок). 

Затем подготовьте жалобу, прикрепите доказательства и подайте ее в:

  • Федеральную службу судебных приставов;
  • Национальную организацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА);
  • Полицию или прокуратуру;
  • Центробанк РФ. 

Для эффективной защиты от недобросовестных коллекторских агентств и соблюдения антиколлекторского законодательства вы можете обратиться к нескольким надзорным органам одновременно. Не стесняйтесь защищать свои права, если их нарушают.

Самое главное — это не прятаться, а сразу решать проблему с банком, пока «не накапали» проценты по просрочке кредитной карты. 

В вашей ситуации поможет:

  • рефинансирование — подойдет, если у вас несколько кредитов или один, но его условия вас не устраивают. С помощью рефинансирования вы «заменяете» старые кредиты новым, но с более выгодной процентной ставкой и большим сроком выплат. 
  • реструктуризация долга — это изменение условий кредита с целью уменьшения ежемесячных платежей и упрощения возврата долга. Вам могут предложить увеличить срок кредита, снизить процентные ставки или даже взять кредитные каникулы.
  • процедура банкротства — это законное списание всех долгов, к которому можно обратиться заранее, если вы понимаете, что не сможете погасить кредит.

Заключение

Просрочка по кредитной карте — это ситуация, когда платеж по кредиту не выплачивается вовремя. У просрочек могут быть серьезные последствия: увеличение суммы задолженности (из-за начисления неустоек, пеней, штрафов), повышение процентной ставки, блокировка кредитки, а также ухудшение кредитного рейтинга.

Однако, если просрочка уже наступила, это не повод опускать руки. Решить проблему можно разными способами: попросить банк о рефинансировании, провести реструктуризацию долга, запросить кредитные каникулы или пройти процедуру банкротства.

Записывайтесь на бесплатную консультацию в юридический центр ФАВОРИТ, и мы подскажем, как можно решить вашу проблему.

Получить консультацию юриста по банкротству
Муравьев Никита Владимирович
Муравьев Никита Владимирович

Управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

15 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных

Статья в категориях:
Кредиты / долги
Физическим лицам