Банкротство физических лиц, реализуемое через суд – это сложная, длительная и дорогая процедура. Ее сложно реализовать без профессиональной юридической помощи. Также нужно найти грамотного финансового управляющего, подготовить множество документов и контролировать процесс с начала до конца.
Именно ввиду сложности и дороговизны многие не решаются на банкротство. Государство, учитывая статистику и особенности, ввело упрощенную процедуру. Она также позволяет списать долги, но реализуется проще и без существенных расходов.
- Упрощенное банкротство: что это такое
- Отличия от судебного банкротства
- Кто может подать заявление на внесудебное банкротство
- Преимущества и недостатки упрощенного банкротства
- Реализация процедуры списания долгов во внесудебном порядке
- Оценка и статистика внесудебного банкротства
- Причины, по которым внесудебное банкротство реализуется дольше
- Последствия принятия заявления и признания заявителя банкротом
- Заключение
- Ответы на часто задаваемые вопросы
Упрощенное банкротство: что это такое
Под банкротством понимается процедура списания долгов в связи с невозможностью их исполнения. Граждане получили право на ее реализацию в 2015 году – с внесением изменение в ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)».
Главный недостаток процедуры в том, что на ее реализацию требуются существенные средства. Как минимум, нужно оплатить работу финансового управляющего, его почтовые расходы, государственную пошлину. Учитывая сложность, также потребуются услуги профессионального юриста.
В итоге граждане, которые и так не могут оплатить свои долги, вынуждены искать средства на реализацию процедуры. Многие не могли списать долги только из-за существенных трат, которые им не по карману.
Для решения проблемы с сентября 2020 было введено внесудебное (или упрощенное) банкротство, которое реализуется через МФЦ. Теперь граждане могут списать долги, не обращаясь в суд. Им не приходится оплачивать услуги юриста, финансового управляющего и даже госпошлину. Процедура является полностью бесплатной.
Важно! Банкротство через МФЦ хоть и считается бесплатным, некоторые правовые услуги все же могут потребоваться. Как минимум стоит получить бесплатную консультацию (или даже платную, чтобы получить подробный анализ). Юрист поможет разобраться, какими будут последствия банкротства, возможно ли применение иных методов (например, рефинансирования кредита, уменьшение суммы долга иными способами).
Правовые услуги могут потребоваться и для составления заявления. Оно оформляется по установленной форме и требует полного соответствия, указания всей необходимой информации. Но это выйдет намного дешевле, чем судебный процесс.
Отличия от судебного банкротства
Суть процедур одинакова – списание безнадежных долгов. Но между ними есть отличия, которые касаются реализации и самого процесса:
Внесудебное | Судебное | |
---|---|---|
Размер обязательств | От 25000 до 1000000 | Ограничений нет, но, с учетом расходов, нет смысла начинать при сумме долга до 300000 |
Требования к наличию имущества | У гражданина должно отсутствовать имущество, на которое может быть обращено взыскание | Без ограничений |
Требования к исполнительным производствам | Должны быть прекращены по причине отсутствия имущества. Исключение – если у гражданина единственным доходом является пенсия, в том числе по инвалидности | Без ограничений |
Продолжительность | 6 месяцев | Без ограничений. Чаще всего от 6 месяцев и более |
Расходы | Не требует оплаты | Нужно оплатить пошлину, расходы фин. управляющего и публикацию сведений |
Орган | МФЦ | Арбитражный суд |
Порядок проведения внесудебного банкротства отражен в параграфе 5 ФЗ-127. Особое внимание нужно уделить статье 223.2. Она разъясняет, кто может подать заявление, как это делать и что в нем должно быть отражено.
Кто может подать заявление на внесудебное банкротство
Стать банкротом во внесудебном порядке может не каждый должник. Для этого нужно соответствовать требованиям, которые изложены в статье 223.2 ФЗ-127:
- Сумма долга от 25000 до 1000000 рублей. aria-level=»1″>Производства у судебных приставов окончены по причине отсутствия у должника имущества.

Мнение юриста! ФССП не всегда оканчивает производства с такой формулировкой. Часто они указывают на невозможность найти должника или его собственность. В таком случае подать заявление в МФЦ не получится (если не будет иных оснований).
Если исполнительные производства не прекращены, заявление может подать пенсионер, когда его пенсия является для него основным доходом. Исполнительный лист должен быть выдан не позже, чем год назад, он должен быть предъявлен к исполнению, но не исполнен (пункт 2 части 1 статьи 223.2 ФЗ-127).
Важно! Помимо пенсии, гражданин может быть получателем пособия по воспитанию и рождению ребенка.
Бесплатное банкротство, независимо от оснований, будет доступно тем лицам, у которых отсутствует имущество. Исключения есть – это единственное жилье, минимальный доход для обеспечения своих нужд, личные вещи.
Преимущества и недостатки упрощенного банкротства
Внесудебное банкротство имеет как плюсы, так и минусы. Перед началом процедуры нужно оценить все последствия и только потом начинать ее.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Не требует оплаты, как судебный процесс | На время проведения процедуры (6 месяцев) нельзя брать новые кредиты |
Любое взаимодействие с коллекторами и кредиторами прекращается | К должнику применяются все последствия банкротства (необходимо уведомлять кредиторов о статусе в течение 5 лет, запрет занимать руководящие должности). |
Долг фиксируется и больше не увеличивается | В течение 5 лет после завершения процедуры запрещено снова объявлять о несостоятельности |
Приставы не возбуждают новые производства по указанным в заявлении долгам | К заявлению предъявляется множество формальных требований. Его составление требует внимания и наличия навыков, что часто вынуждает обращаться к юристам |
Видео по теме
Реализация процедуры списания долгов во внесудебном порядке
Процедура признания гражданина банкротом во внесудебном порядке реализуется в несколько этапов:
- Собрать пакет документов. Для начала нужно получить от приставов постановления о закрытии исполнительных производств. Также нужно составить список кредиторов, оформить заявление по установленной форме (по ссылке можно ознакомиться с шаблоном), получить кредитные договоры, если их нет на руках.
- Подать заявление с приложениями в МФЦ. Обращаться нужно в отдел по месту жительства. В тексте нужно указать информацию, ничего не скрывая. В противном случае в банкротстве либо будет отказано, либо будут списаны не все обязательства.
- МФЦ передает информацию о процедуре в реестр сведений. Перед этим будет проверено, имеется ли право на процедуру. Запросы направляются в Росреестр и МРЭО, чтобы проверить наличие имущества. После публикации долги фиксируются, проценты по ним больше не начисляются.
- Процедура внесудебной несостоятельности будет считаться начатой. Она будет продолжаться ровно 6 месяцев.
Важно! Если за время реализации процедуры финансовое положение должника изменится, он обязан передать информацию об этом в МФЦ. Банкротство будет прекращено.
Кредиторы вправе запрашивать Сведения о должнике (в Росреестре, МРЭО, ФНС и иных органах). Они также смогут узнать об изменении финансовой ситуации гражданина и передавать данные в МФЦ.
Если какие-то из кредиторов не будут указаны в заявлении, они могут сами обратиться в МФЦ. В таком случае дело будет передано в арбитражный суд. Подобная ситуация возможна и по требованию включенных в перечень заимодавцев. Например, если сумма обязательств была указана неверно.
Какие документы нужны, чтобы списать долги через МФЦ
Для признания гражданина банкротом, нужно передать в МФЦ не только заявление. К нему должны быть приложены документы, подтверждающие его имущественное положение:
- Список кредиторов, оформляемый по установленной форме.
- Паспорт гражданина РФ. Если в нем нет отметки о регистрации, то необходим отдельный документ, указывающий на место жительства (например, свидетельство о временной регистрации).
- Постановления о прекращении исполнительного производства.
- Документы, подтверждающие размер дохода (справка о зарплате, пенсии).
Для списания долгов через МФЦ также запросит сведения в Росреестре и других органах, чтобы убедиться в отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.
Оценка и статистика внесудебного банкротства
Банки и микрофинансовые компании выступают против упрощения процедуры банкротства, а также расширения перечня лиц, которые могут им воспользоваться.
В качестве аргументов используется:
- У кредитных организаций часто отсутствуют внутренние механизмы списания долгов, отмененных посредством внесудебной процедуры. Они не знают, как проверять должников, что им делать и как защищать свои права.
- Существует риск мошеннических действий. С момента подачи заявления в МФЦ недобросовестные граждане могут оформить займы у частных лиц или даже в МФО, которые не производят проверок.
На практике избавиться от долгов таким способом могут самые незащищенные слои граждан. Это пенсионеры, граждане, не имеющие имущества, дохода. Для защиты их прав и была введена процедура. Раньше они не могли заявить о своей несостоятельности ввиду дороговизны судебного разбирательства.
Статистика подтверждает, что граждане чаще стали реализовать внесудебную процедуру. Интерфакс приводит данные.
Причины, по которым внесудебное банкротство реализуется дольше
Несмотря на то, что срок банкротства установлен в 6 месяцев без возможности продления, продолжительность процедуры может быть больше. МФЦ может отказать как в принятии заявления, так и при его рассмотрении. Причины этому могут быть разными.
МФЦ отказывает в принятии заявления по причине его несоответствия формальным требованиям и отсутствии необходимых приложений. Сотрудники не обязаны оказывать помощь в составлении – их задача заключается лишь в принятии документации.

Мнение юриста! Гражданин не обязан предоставлять справки от ФССП в МФЦ. В таком случае запросы производятся без его участия. Но на практике МФЦ пытается отказать в принятии заявления при отсутствии таких документов.
В то же время получить от приставов нужные справки тоже не так просто. Приставы в некоторых регионах игнорируют обращения или выдают ответы не по форме. Гражданам приходиться добиваться получения нужных доказательств через жалобы и длительные попытки.
Отказ в признании лица банкротом может поступить в процессе рассмотрения заявления. Распространенная причина – неправильно указанные кредиторы.
Должник часто не знает о том, что долг был продан коллекторам. Поэтому указывает в заявлении изначальный банк. На деле же взыскатель был сменен, что и становится причиной отказа в признании лица банкротом.
Последствия принятия заявления и признания заявителя банкротом
С момента принятия заявления в производство платить кредит не нужно. В течение полугода, то есть в период рассмотрения заявления, не будут насчитываться проценты и штрафные санкции.
Должник будет ограничен и в собственных полномочиях. Он не вправе оформлять новые обязательства, погашать другие, игнорируя интересы одного взыскателя в пользу другого.
После признания лица банкротом к нему применяются стандартные последствия:
- запрет на повторную процедуру в течение 5 лет;
- запрет на занимание руководящих должностей на срок в 3 года, в кредитных организациях – 10 лет;
- в течение 5 лет после банкротства нужно будет указывать кредиторам на свой статус.
Удовлетворение требований кредиторов при внесудебном банкротстве не производится. Так как предполагается, что у заявителя отсутствует имущество, никакие его объекты или права с торгов не реализуются. Если они будут обнаружены в рамках процесса, дело передается на рассмотрение в суд.
Заключение
Внесудебное банкротство – относительно новая процедура, которая позволяет списать долги с минимальными расходами. Формально она является бесплатной, но на практике должнику все равно нужно потратить средства на правовое сопровождение или потратить много времени на изучение вопроса.
В 2024 году внесудебным банкротством воспользовалось почти в 5 раз больше граждан, чем в предыдущем. Популярность растет, так как такой метод списания долгов является доступным, несмотря на сложные формальные требования к заявителям.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Назначается ли финансовый управляющий при внесудебном банкротстве?
Нет, финансовый управляющий не принимает участие в процедуре.
Что будет, если кредитор заявит о несоответствии суммы долга, указанной в заявлении о внесудебном банкротстве?
Если сведения будут подтверждены, дело может быть передано в арбитражный суд. Банкротство будет рассматриваться в стандартном порядке.
Могут ли кредиторы оспорить сделки, совершенные гражданином до подачи им заявления о банкротстве во внесудебном порядке?
Да, у кредиторов будет такая возможность. В таком случае дело может быть передано в суд.