Солидарные должники: «один за всех», или как работает солидарная ответственность

Обязательства – законные или договорные – могут быть возложены не на одно, а на два и более лиц. В таком случае они несут солидарную ответственность перед кредитором. Он вправе предъявить требования к нескольким должникам, что повышает шансы на взыскание долга. Разберёмся, в каких ситуациях возникают солидарные обязательства и какие последствия за собой влекут.

Что такое солидарная ответственность – по закону и «по-простому»

Солидарное обязательство подразумевает, что за один долг отвечают несколько лиц. Причём сумма задолженности между ними не делится: каждый должен быть готов к тому, чтобы рассчитаться с кредитором в полном объёме. Согласно статье 323 Гражданского кодекса РФ, в случае возникновения солидарной обязанности взыскатель имеет право требовать её исполнения:

  • от всех должников одновременно;
  • от любого из них по отдельности – полностью или частично.

И такое право есть у кредитора до тех пор, пока должники – все вместе или кто-то из них единолично – не исполнят обязательство целиком. При этом объяснять выбор адресата требований взыскатель не обязан. На практике решение, как правило, принимается с учётом платёжеспособности должников.

Пример из практики! Андрей и Борис оформили в банке кредит как созаёмщики. Таким образом они стали солидарными должниками перед кредитной организацией. Пока любой из них вносит платежи по графику, банку всё равно, кто это делает. Но если возникнет просрочка, кредитор вправе:

  • потребовать погашения долга только у Андрея или только у Бориса;
  • предъявить требования одновременно к обоим должникам;
  • распределить задолженность между заёмщиками, необязательно в равных частях, например, взыскать с Андрея 30% суммы, а с Бориса – 70%.

Что важно, при солидарной ответственности долг – общий, а вот особые договорённости между одним должником и кредитором – индивидуальные. Например, если один созаёмщик согласовал с банком отсрочку оплаты кредита, на других заёмщиков она не распространяется. Аналогичным образом рассрочка погашения долга, предоставленная судом или приставами, тоже касается только одного конкретного ответчика.

Чем солидарная ответственность отличается от субсидиарной

В отличие от солидарной ответственности, позволяющей кредитору предъявлять требования сразу нескольким лицам, субсидиарная является «вторичной». Она предполагает, что есть основной должник, который должен исполнить обязательство, и «подстраховочный». Кредитор вправе взыскивать долг со второго, только если ему не удастся добиться оплаты от первого.

Пример из практики. Игорь взял кредит, а Антон выступил его поручителем, по договору приняв на себя субсидиарную ответственность. Позднее заёмщик перестал платить по графику. Банк не может сразу адресовать требования к Антону – сначала он должен попытаться взыскать задолженность с Игоря. И только если эта попытка не увенчается успехом, кредитор получит право требовать оплаты кредита от поручителя.

Когда возникают солидарные обязательства

Согласно статье 322 ГК РФ, солидарная ответственность может возникнуть:

  • в силу закона;
  • на основании договора.

Распространённые случаи, когда у 2 или более физических лиц появляются солидарные обязательства:

  • Оформление кредита созаёмщиками. Это классическая ситуация, когда заём в банке берут несколько граждан, вместе обязуясь его вернуть.
  • Поручительство за заёмщика. Если в договоре с кредитной организацией прямо не указано, что поручитель несёт субсидиарную ответственность, он отвечает перед кредитором солидарно с основным должником.
  • Общие долги супругов. Согласно статье 45 Семейного кодекса РФ, муж и жена должны исполнять общие обязательства за счёт совместно нажитого в браке имущества, а при его недостаточности – несут солидарную ответственность своими личными активами. Причём общий долг пары – это не только кредит, который они оформили как созаёмщики. Задолженность может формально «висеть» на одном супруге, но являться совместной, если деньги были потрачены на семейные нужды.
    Иван Витальевич Ижко

    Мнение эксперта! Яркий пример этого правила – ипотека. Даже если жилищную ссуду оформил муж, приобретение на кредитные деньги общей квартиры означает, что жена тоже отвечает за оплату ипотечного займа как созаёмщик, то есть солидарно. Преодолеть действие этого принципа позволяет только брачный договор.

  • Обязательства по содержанию жилья. Члены семьи владельца квартиры несут вместе с ним солидарную ответственность за оплату расходов, связанных с использованием недвижимости, – например, услуг ЖКХ (статья 31 Жилищного кодекса РФ). Сособственники жилплощади тоже совместно отвечают за её содержание (если не выделены доли в праве на объект).
  • Долги наследодателя. Согласно статье 1175 ГК РФ, к наследникам переходят обязательства усопшего. И отвечают они по ним солидарно, но только в пределах стоимости унаследованного имущества.
  • Ответственность за последствия ДТП. Если из-за аварии с участием двух автомобилей пострадали другие люди, за возмещение нанесённого им вреда солидарно отвечают собственники обеих машин. И вообще любой вред, причинённый несколькими лицами, приводит к возникновению солидарной обязанности по его возмещению (статья 1080 ГК РФ).
  • Неделимое обязательство. Если несколько лиц обязаны передать кому-то неделимую вещь, они отвечают перед получателем солидарно.

Особенности взыскания долга с солидарных должников

Итак, кредитор вправе требовать погашения задолженности у всех солидарных должников, то есть:

  • взыскать долг через суд одновременно со всех неплательщиков или с каждого по отдельности (причём в каждом судебном решении будет фигурировать полная сумма задолженности);
  • возбудить исполнительное производство в ФССП – одно или несколько.

В каком порядке предъявлять требования каждому солидарному должнику – личное дело взыскателя. Причём, даже если у него на руках есть решение суда о взыскании полной суммы долга с одного неплательщика, который его не исполнил, кредитор вправе предъявить иск к другому должнику. Такое разъяснение содержится в п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 54.

Пример из практики! Банк подал в суд иск против одного созаёмщика из-за неоплаты кредита, получил исполнительный лист и передал в ФССП. Судебные приставы смогли взыскать с должника половину долга путём списания сбережений с его счёта. Но дальше дело застопорилось, поскольку у человека нет имущества и текущих доходов. Через несколько месяцев исполнительное производство было закрыто. Неоплаченный остаток задолженности никуда не делся. Теперь кредитор может попытаться взыскать его с другого созаёмщика. Или спустя полгода повторно обратиться в ФССП для перезапуска исполнительного производства в отношении первого неплательщика. И такое положение сохранится до тех пор, пока долг не будет полностью погашен.

Как приставы взыскивают долг с нескольких солидарных должников

Представим ситуацию, что кредитор решил идти не последовательно, а параллельно: подал несколько исков, взыскал долг со всех должников и передал исполнительные документы в ФССП. Согласно статье 34 федерального закона № 229-ФЗ, в этом случае возбуждённые в отношении каждого неплательщика исполнительные производства могут быть объединены в одно сводное. Это возможно, даже если процессы запущены в разных подразделениях ФССП.

Судебные приставы будут «отрабатывать» стандартный перечень мер принудительного взыскания в отношении каждого должника: от ареста счетов и имущества до удержания части текущих доходов и запрета на выезд за границу. Как только задолженность будет целиком погашена, сводное производство закроют.

Важно! Соответственно, может так получиться, что долг будет взыскан в большем размере, чем нужно. В этом случае, как говорится в п. 51 Постановления Пленума ВС РФ № 54, кредитор обязан вернуть переплату тому, от кого она поступила, и возместить понесённые плательщиком убытки.

Если же исполнительные производства не будут объединены, взыскатель обязан отозвать исполнительные документы, как только приставы взыщут долг с одного из должников.

Солидарное взыскание задолженности на практике

Споры по поводу солидарных обязательств регулярно рассматриваются судами. Часто они касаются порядка исполнения обязательств поручителем, наследниками или бывшим супругом основного должника, оплаты коммунальных услуг и возмещения вреда. Приведём пару нестандартных примеров, которые дошли до высших судов:

01

В 2021 году Верховный Суд рассмотрел дело, истицей в котором была женщина, чей муж скончался в результате автомобильной аварии. Сначала она взыскала с виноватого в ДТП водителя возмещение морального вреда в размере 800 000 рублей. А затем обратилась с требованием о компенсации в 2 миллиона рублей к юрлицу-владельцу микроавтобуса, в котором находился её супруг.

Суд первой инстанции женщине отказал, посчитав, что достаточно взыскания возмещения с виновного в аварии человека. Апелляционный суд удовлетворил её требования в размере 800 000 рублей и указал, что с учётом солидарной ответственности участников ДТП взыскивать эту сумму нужно с зачётом с той, которая будет выплачена виновником аварии. Истицу это решение устроило, но кассация его отменила, поэтому женщина подала жалобу в ВС РФ.

Коллегия Верховного Суда отметила, что при причинении морального вреда владельцы источников повышенной опасности (то есть автомобилей) отвечают перед пострадавшим солидарно и независимо от наличия вины. Потерпевший имеет право требовать от них компенсации вплоть до её реальной выплаты. Поэтому тот факт, что на бумаге суд уже взыскал возмещение с виновника ДТП, не мог помешать женщине обратиться с аналогичным требованием к собственнику другого авто, участвовавшего в аварии. Поэтому ВС РФ вернул силу решению апелляционной инстанции.

02

Другое дело в 2025 году дошло до Конституционного Суда. Жалобу подала жительница Санкт-Петербурга. Женщине принадлежит доля в 5-комнатной коммунальной квартире, в которой установлен только один счётчик электроэнергии, а живут несколько человек. Подательница жалобы исправно оплачивала свою долю в расходах на электричество, а вот её соседи – нет. В связи с этим снабжающая организация через суд взыскала с жильцов задолженность, причём это затронуло и героиню истории. Суды трёх инстанций посчитали, что все совладельцы квартиры отвечают перед поставщиком электроэнергии солидарно.

ВС РФ отказался пересматривать это решение, поэтому женщина обратилась в Конституционный Суд. Он взглянул на дело под другим углом. КС РФ отметил, что несмотря на положения Гражданского кодекса о солидарной ответственности должников в отношении неделимой вещи (в данном случае – электроэнергии), в этой ситуации применять их несправедливо. Подательница жалобы не могла заставить соседей установить индивидуальные счётчики, и в итоге оказалась в ущемлённом положении, а снабжающая организация этим воспользовалась. КС РФ отметил: если жилым помещением пользуются не члены семьи, их обязанность перед поставщиком электричества можно рассматривать не как солидарную, а как долевую. В результате дело было направлено на пересмотр.

Что будет после исполнения обязательства одним солидарным должником

Закон предусматривает защиту интересов лица, которое произведёт оплату кредитору (ст. 325 ГК РФ). Оно имеет право в регрессном порядке потребовать от остальных должников компенсации своих затрат в равных долях. Её величина рассчитывается как сумма погашенной задолженности за минусом доли, приходящейся на самого плательщика.

Пример из практики! 4 заёмщика взяли в банке кредит в размере 800 000 рублей. Но оплатил его один человек. В общей сумме займа на него приходится (800 000 / 4) = 200 000 рублей. Значит, он вправе потребовать у остальных созаёмщиков возврата 600 000 рублей, с каждого – по 200 000.

Более того, солидарная ответственность означает «круговую поруку»: если кто-то из должников откажется вносить компенсацию плательщику, за него обязаны рассчитаться остальные.

Что происходит с солидарным обязательством при банкротстве

Банкротство позволяет списать долги, которые гражданин объективно не в состоянии погасить. Процедура носит персональный характер: обязательства не аннулируются абстрактно, от них освобождается конкретный человек, доказавший своё право на финансовую реабилитацию.

Этот принцип имеет большое значение при банкротстве солидарного должника. По итогам процедуры его освобождают от долга перед общим кредитором. Но других должников это не касается: их обязательства остаются в силе.

Пример из практики! Ирина, Ольга и Татьяна оформили кредит как созаёмщики. В момент, когда долг перед банком составлял 1,5 миллиона рублей, Ольга прошла банкротство и её обязательства были списаны. Теперь Ирине и Татьяне придётся погашать кредит вдвоём. Если раньше они могли внести по 500 000 рублей, теперь на каждую приходится по 750 000 рублей.

Избежать такого развития событий можно, если банкротство пройдут одновременно все солидарные должники. Звучит надуманно, но на практике этот вариант применяется, когда солидарную ответственность несут супруги по общим долгам. Муж с женой подают заявления о банкротстве и параллельно ведутся два судебных процесса, либо суд объединяет их в одно дело.

Заключение

Солидарная ответственность – механизм, «неудобный» для должников и комфортный для кредитора. Он вправе взыскивать долг со всех неплательщиков, причём в полном размере.

Но и у солидарных должников есть права, которые можно и нужно защищать:

  • если задолженность погасит одно лицо, оно вправе потребовать от остальных частичной компенсации понесённых затрат;
  • если пройти банкротство, солидарная обязанность будет аннулирована вместе с другими долгами банкрота.

Часто задаваемые вопросы

Он как минимум останется один на один с банком. Кроме того, когда речь идёт об ипотеке, есть риск потери заложенного жилья, если не заключить мировое соглашение с кредитором. Подробно разбираем эту ситуацию в статье по ссылке.

Заявление о банкротстве нужно подавать в арбитражный суд по месту жительства должника. Если он незадолго до этого искусственно зарегистрируется в другом регионе, человека могут заподозрить в «банкротном туризме».

После запуска банкротства производства в ФССП будут приостановлены, а когда должника признают банкротом – прекращены. Как это происходит – читайте здесь.

Ижко Иван Витальевич
Ижко Иван Витальевич

управляющий партнер ЮЦ «Фаворит»

Опыт работы 10 лет

Автор статьи

25 публикаций на сайте

Более 200 выигранных дел

Комментарии

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных